В соцсетях завирусилось видео, где отец берет малышку в поход к реке. Преодолевает спонтанные истерики, карабкается по камням, разводит костер и ночует с ребенком в палатке. И, как итог, чтобы создать незабываемые впечатления 🥹
Оставила ссылку, чтобы кто-нибудь еще улыбнулся и вдохновился на подвиги. Я вдохновилась, и сейчас расскажу, что из этого вышло.
Экопарк с животными
Нашла хороший вариант недалеко от нашего города. Сложили еду, одежду, сели на автобус и поехали. Остановка автобуса в 1,5 км от входа в парк. В горку. Сын спокойно прошел, разглядывал все вокруг, задавал вопросы. Предупреждал заботливо, если на дорогу выруливает машина. Хороший эффект ожидания приключения :)
Купили билетик - вышло примерно 650 рублей на двоих.
Да-да, понимаю, что покупать билет в лес зашквар, но что поделать, в незнакомый необорудованный лес в чужой стране я пока ходить не рискну.
Зашли, Марк увидел скамеечку, на которой оказался моментально. Говорит:
- Давай-ка перекусим! - и заливисто смеется!
Пришлось доставать заготовленные бутерброды, зато маленький человек с большим пузом был очень доволен!
Что успели сделать в лесопарке?
- накормили оленей
- наблюдали за кабанами (они так смешно и быстро бегают, но отнюдь не веселые животные), страусами, дикими козами
- забрались на высокую башню, посмотрели на озеро.
- обтерли штанами всю детскую площадку
- смотрели на золотых рыб
- собирали каштаны
- прошли 8,5 км пешком (и только 1 из них на руках)
- собирали пазлы и играли в мемори на территории парка
- заглянули в небольшой музей
- рассмотрели все булыжники (стандартный для ленобласти гранит)
- дышали полной грудью!
Классный способ провести целый день вдвоем, очень умиротворяющий. Марк еще несколько дней рассказывал про оленей, про кабанов. Про то, как он сам забирался на смотровые вышки. И играл в пазлы. И ел на скамейке, и набирал воду из источника. Вижу, что поездка действительно понравилась малышу. Несмотря на то, что она была сложной физически даже для подготовленного человека (меня), он не ныл, не просился на руки, выдержал от и до.
Выезд 1 дня в России: небанальные варианты
У меня есть несколько любимых вариантов загородного отдыха, и если бы мы жили в Петербурге, обязательно бы ездили (Хотя в этом случае Марк бы уже пошел в сад. А так я отказалась, чтобы место не занимать).
1 - на море и озера. В СПб можно сесть на электричку, выйти на любой станции Курортного района и исследовать берег Финского залива. С озерами в чем-то сложнее, потому что надо будет менять транспорт, но есть и доступные варианты.
2 - в лес. Карельский перешеек - моя любовь. Знаю несколько лесных озер, всяких клюквенных и морошковых мест, куда с ребенком не так сложно добраться. Из отдаленных мест классно под Приозерском на Ладожском озере. Там и лес, и море.
3 - на экотропы. Неплохо сделанные в последнее время, экотропы - хороший способ погулять с ребенком в лесу. На некоторых из них сделан деревянный настил, так что проехать можно даже с коляской. Мне нравится Линдуловская роща, тропа в Комарово и Сестрорецке.
4 - водопады. В детстве мы ездили на экскурсию в Саблинские пещеры (довольно серьезные), там же можно посмотреть местные водопады. Интересное место для детей постарше.
5 - пещеры. Еще одно не очень известное, а потому неизбитое место - красные карстовые пещеры в деревне Рождествено (описано в "Других берегах" Набокова). Ухаживает за ними примерно никто, но поползать бывает занятно.
6 - фермы. Если вы устали от зоопарков, это хороший вариант побыть с животными и подышать свежим воздухом. Мы были в таких местах и в Москве, и в Петербурге.
Я на всю жизнь запомнила поездку с мамой в зубробизонник (он до сих пор работает в Токсово). Когда ей рассказываю, она говорит, ой, какая ерунда, зубры за решеткой стояли. А для меня это было одна из самых запоминающихся поездок. Может быть, поэтому я обожаю исследовать те места, в которых живу: так здорово открывать новое для себя, а потом рассказывать об этом примерно всем❤️