Итальянский ресторан «Донна Маргарита», дитя Аркадия Новикова, которое он открыл тринадцать лет назад (осенью 2010-го), освоив помещение французского проекта «Ле Шато» на улице 1905 года (Трехгорка). Для своей «итальянки» Novikov Group сменила вывеску, немного подкрасила интерьер и добавила некоторые околоитальянские декорации. Все прочее досталось «Донне» по наследству и с тех пор не ремонтировалось. Фасад серый, невзрачный, с черной вывеской, итальянскими флагами по бокам и небольшим входом под козырьком.
Дата и время посещения — 30 сентября 2023, суббота, 12:28
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За дверью лестница к стеклянной перегородке, а за ней первый обеденный зал, угловой бар в желтой подсветке, стол с продуктами и открытая часть кухни на постаменте с неоновым знаком «pizza».
Далее коридор во второй зал, который из-за своего интерьера напоминает гостиную какого-то шато. Потолок деревянный, скошенный по периметру. В центре печь-камин. Стены сложены из бревен. Через дальние окна внутрь просачивается дневной свет, падающий на крашеный красно-серый пол из досок и плитки.
Сзади расставлены и развешаны зелень, картинки, сухостой, тарелочки и разная утварь. Мебель давняя, разная, но в хорошем состоянии. Есть кресла дачного толка. Столы большие, просторные. Над ними висят светильники. Музыка фоном. В субботний обед из гостей только я.
Еда
Меню типично итало-московское, с добавлением карри, том яма и бургеров. Шеф-повар, по словам официанта, – Аркадий Котов, на деле он Колотов и, судя по всему, пришел на смену итальянцу Паоло Бокколини. В списке паста и пицца двух видов, традиционная и «романа» (на пышном тесте). Цены выше средних. Порции средние.
Первыми прибыли домашние гриссини – набор хрустящих вкусных хлебных палочек.
Салат «Романо с курицей» (1150 руб.) – большая миска салатных листьев в белом соусе, с крошками пармезана, и теплой рваной куриной грудкой, которую уложили на дно. Салат свежий, с хрустом. Курица суховата. Заправка а-ля «цезарь» пассивная. Съедобно.
«Вителло тоннато» (1100 руб.) – серые холодные пласты сухого безжизненного мяса, которые залили бежевым кисловатым соусом без всякого тунцового привкуса. Внизу салатный пучок, сверху декоративный горох, половинки помидора черри, каперсы двух видов и мини-перцы. Мимо.
Спагетти «Чеснок и острый перец» (670 руб.) – раздел пасты состоит из двух колонок, с одной стороны разные виды пасты, с другой набор соусов, все это гости смешивают по своему усмотрению. В моем случае вышла классика. Вид стандартный. Спагетти сварили правильно, чеснок обжарили, с маслом не переборщили. Острота ощутимая. Вкусно и классически.
«Минестроне по-генуэзски» (620 руб.): две пиалки – с песто и тертым пармезаном, а рядом миска овощного удовольствия. Бульон легкий, прозрачный. Овощей много. Состав стандартный. Вновь вкусно, особенно если добавить песто и сыр.
Пицца «Маргарита» (30 см – 700 руб.) – тонкое-тонкое тесто, сладковатый томатный соус, пласт сливочного сыра и хрустящая корка, которая увеличилась в размерах. Вкусно, но рост корки насторожил.
«Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами» (1360 руб.) – подача симпатичная, но сразу насторожила палка розмарина. Рыба при коже, в разрезах. Помидоры двух видов. Артишок маринованный, баночный, каперсы тоже. Но это не все: на дорадную вечеринку также явились острый перец чили, чеснок, горох (декоративный), дольки апельсина, свежий базилик, песто, лук-шалот, оливки, спаржа и все тот же розмарин. Пока дописал, аж устал. Непонятно, зачем такой хоровод ингредиентов, но вместе они не работают, и, что самое печальное, рыбу пересушили. Минус.
«Тальятта из говядины с рукколой» (1850 руб.) – темные красновато-серые пласты теплого сухого мяса со странными текстурой и вкусом. Такое ощущение, что мясо приготовили и нарезали давно, а для меня разогрели, присыпав осколками крупной соли. Сбоку соус демиглас с маслянистым отталкивающим вкусом и листья рукколы в каплях бальзамического крема. Плохо.
«Тирамису» (650 руб.) – вид классический, вкус кремово-кофейный. Сочно, вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
В обед работали два официанта: бородач в первом зале и девушка во втором. Она старалась, улыбалась, но со своими обязанностями справлялась с трудом, тем более что это был чуть ли не второй ее день в заведении. Заказ повторять не стала. Воду принесла и забыла. Грязную посуду убирала только по настоятельной просьбе, блюда выносила вразнобой, приборы меняла через раз и что-то забывала. Блюда стоят, стынут, а вилок, ложек и ножей нет. В зале она появлялась только с едой и с рецептурой знакома была поверхностно. Захотел заказать десерт – из персонала никого, пришлось пойти взять самому. К половине второго замелькали еще сотрудники, но все веселье (у работников) в первом зале, а во втором тишина. Про кассовый чек никто не вспомнил. Печаль, но печаль не столько официанта, сколько того, кто ее кинул в пекло работы без всякой помощи и обучения.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
Что ж, с грустью в душе и тоской в пузе констатирую, что «Донна Маргарита» просела как по еде, так и по сервису. Интерьер прежний, неизменный, достаточно привлекательный, несмотря на возраст. В залах ничего не раздражает, не удручает. Меню в принципе аппетитное. Еда в чисто итальянском сегменте – пицца и паста – все еще добротная, но ряд позиций свалились в подвал халтурного исполнения. А с сервисом и вовсе печаль. Обычно такое снижение качества в заведениях с многолетней историей – это тревожный знак. Как бы не получилось так, что через какое-то время «Донна» соберет свои чемоданы, закроет на ключ одиночную дверь и уедет восвояси, оставив после себя лишь плакат «Аренда».
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах