Найти в Дзене
ГК AltegroSky

В Китае провели испытание высокоскоростной оптической связи спутник-земля

На создание первого коммерческого терминала понадобилось чуть более трех лет исследований и разработок. В итоге производителю удалось создать небольшую наземную станцию лазерной связи с высокой пропускной способностью, которая может быть легко перемещена и быстро развернута. Такие характеристики повышают надежность и стабильность передачи данных по оптическим каналам со спутника на землю, отмечают разработчики.

© CCTV News
© CCTV News

Производитель спутников и оператор созвездия Jilin провел успешные испытания собственной наземной станции лазерной связи. Сообщается, что в ходе тестов удалось осуществить высокоскоростную передачу изображения по оптическим каналам связи со спутника с использованием собственного терминала Jilin-1 MF02A04.

Это первое успешное испытание полностью китайской технологии высокоскоростной лазерной передачи изображений из космоса. Теперь у страны есть собственные инженерные возможности по всей цепочке производства, охватывающей создание средств для высокоскоростной передачи изображений из космоса на землю с помощью лазера.

Пропускная способность связи в этом тесте достигла 10 Гбит/с, что более чем в 10 раз превышает пропускную способность традиционной микроволновой передачи данных. В дальнейшем планируется увеличить пропускную способность до 40–100 Гбит/с, а по всей стране будет установлено несколько наземных станций, что значительно повысит эффективность получения данных изображений дистанционного зондирования созвездия Jilin -1.

Наземная станция имеет конфигурацию с возможностью монтажа на транспортную платформу, и отличается высокой мобильностью. Мобильность наземной станции обеспечивает эффективность за счет возможности менять локацию во время экстремальных погодных условий и атмосферных возмущений, что значительно повышает надежность и стабильность передачи лазерных данных спутник-земля.

Jilin -1 — это первая в Китае коммерческая спутниковая группировка дистанционного зондирования Земли. Оператор предлагает изображения сверхвысокой четкости и помогает в предупреждении лесных пожаров, спасательных операциях на море, защите океана и других информационных услугах дистанционного зондирования.

У Китая появилась технология высокоскоростной лазерной связи космос-земля, которая заложит прочную основу для перехода от микроволн к лазерам, заявили в компании. «Исследователи компании совершили ряд прорывов в ключевых основных технологиях, чтобы обеспечить четкое изображение с оптических нагрузок, одновременно соблюдая высокие стандарты точности и стабильности лазерного наведения. Данные изображения оптической нагрузки, успешно переданные во время теста, показали хорошее качество после анализа и могут соответствовать высоким стандартам бизнес-приложений», — сказал Чэнь Шаньбо, главный конструктор спутника Jilin -1 MF02A04.

В июне компания провела успешный эксперимент по высокоскоростной лазерной связи «космос-земля» с использованием спутника Jilin-1 MF02A04 и наземной лазерной системы, развернутой Научно-исследовательским институтом аэрокосмической информации Китайской академии наук

Ожидается, что внедрение новой технологии улучшит пропускную способность и безопасность сети спутниковой связи, что позволит Китаю увеличить скорость передачи данных по мере роста числа планируемых группировок на низкой околоземной орбите. Кроме того, благодаря использованию межспутниковых лазерных линий Китай сможет решить проблемы, существующие в глобальной инфраструктуре наземных станций страны.

Источник GlobalТimes.