Отвечаю на вопрос «откуда появились религии?». Если взять какие-то более ранние периоды Земли, скажем, Атлантиду, то там религий как таковых не было. Там было нечто вроде культа янь и культа инь (эту тему мы посмотрим на следующем цикле, когда будем заниматься изучением Атлантиды). Но эти культы инь и янь были способом поляризовать социум, сделать из него двухполюсную батарейку. Это не религия в нашем понимании.
Религии появились уже в постапокалиптическое время, после гибели Атлантиды. Что такое религии? Это модель мира, которая устанавливается в группу людей. Но эта группа эту модель сама не нарабатывала. Она воспринимает ее как догмат, как данность. И она ее не может проверить. Когда может возникнуть такая необходимость?
Представьте себе что такое постапокалиптическая среда. На планете есть какое-то количество небольших групп людей, которые разрознены. Они никак друг с другом не связаны. Они утратили культурный слой. И единственное, чем они заняты – это выживанием. Это крайне примитивное общество. Представьте себе стакан, в котором нет воды. Эти группы не имеют информационной наполненности. Культура – это количество информации в группе. Чем ее больше, тем группа обладает более сложным поведением. Когда информации в ней никакой нет, там крайне простое поведение, и не важно, что там в подсознании сидят люди, которые жили в Атлантиде. Они не могут ни с чем войти в резонанс, т.к. вокруг ничего нет.
И есть небольшая группа магов, которые являются носителями культуры. Но эта культура связана с другой цивилизацией, которая уже не существует. Эти люди обладают полной памятью и помнят другой мир, у них сохранился доступ к культурным слоям Атлантиды. И они способны выдавать сложное поведение. Какое-то время между магами Атлантиды и людьми был барьер. Маги просто обосабливались от людей и закрывались в так называемых «городах под куполом». Но беда пришла откуда не ждали – десант ванов обрушился на недобитых Атлантов и покончил с остатками этой цивилизации. И маги нашли решение в том, чтобы рождаться среди людей.
И вот рождается маг, который является носителем большого объема информации. И он рождается в группе, где информации просто ноль. Понятно, что единственное, чем он может заниматься – это обучать этих людей. Но сам при этом он никуда не двигается. Он просто нагревает среду, которая является крайне холодной по отношению к нему. Эти маги стали первыми учителями человечества.
Представьте себе преподавателя по физике, доктора наук, ученого. Носителя модели, традиции. И группу детей, которые в носу ручкой ковыряются. И он начинает обучать чему-то детей. Он им пишет учебники. Вот у нас есть министерство образования, которое формирует программу обучения для школ. Детям выдается модель, которая по большей части для них является религиозной. В том плане, что большая часть знаний там принимается на веру в виде догматов. Но сейчас есть попытки ввести лабораторные работы, проводить эксперименты какие-то, чтобы подтвердить излагаемые знания. Не везде, но в некоторых дисциплинах это делают. Но если у нас ученый из 21 века попал в 5 век, то те знания, которые он изложит, ему будет очень сложно подтвердить. Чем более развита цивилизация, тем технологии становятся все сильнее завязаны на взаимодействия множества крупных корпораций между собой. На пересечение фундаментальных знаний в разных областях. И один специалист сам по себе не обладает возможностью воспроизвести технологию, он знает только как бы ее часть какую-то. И то - на базе предыдущих слоев. А если его лишить производственной базы, то все эти слои рухнут, и он их не воспроизведет вот так просто.
И вот есть маг-атлант, который обладает сложными знаниями, но он лишен технологий, связанных с этими знаниями. Такой физик без адронного коллайдера. Про кварки рассказать может, а показать не на чем. И вот он начинает грузить эту информацию в группу, просто чтобы повысить количество воды в стакане. При этом, чтобы эта информация усвоилась, ему нужно как-то объяснить ее этим людям, которые никаких коллайдеров не видели.
Скажем, есть физика на уровне академиков, на уровне исследовательских центров, институтов. Уровнем ранее есть физика на уровне производства. Потом на уровне ВУЗов. Та физика, которая преподается в школе - это крайне упрощенная версия для детей. Как бы поверхностные знания, самые общие. Представьте, что мы сложные вещи объясняем 7-летнему ребенку. И мы вынуждены говорить на его языке, его аналогиями. То, что он может представить. Вот в такой ситуации оказались маги Атлантиды. И каждый обучал людей тому, что знал сам, в чем был специалистом.
Дальше есть 3 зоны в сознании человека, в рамках которых можно грузить информацию: вода, огонь, воздух. Это три магистральных канала в дереве сефирот. Прошлое, зона памяти, настоящее – оперативная память и будущее – планирование. И информацию можно разместить в какой-то из зон. И дальше маг грузит в какой-то зоне информацию как может.
Мы имеем дело с людьми 1-3 касты. И на этом уровне мы видим три канала. Если мы размещаем информацию в сознании людей одинаковую, то возникает эгрегор, по параметру резонанса этой информации. Один и тот же код выдает канал связи. Возникает эгрегор. Но мы грузим в сознание человека 1-3 касты, т.е. это будет либо 21 канал, либо 22 канал, либо 19 канал. Эгрегор окажется в одном из каналов. И люди окажутся в одном из каналов. Так возникли религии.
Религии создавали какую-то мировоззренческую платформу для людей. Давали им какую-то информационную наполненность. И дальше они могли эту информацию в себе отражать, получать опыт, и таким образом куда-то двигаться. Религии позволяли людей зацепить за дерево сефирот. У них хоть что-то возникало в ментальном теле, возникал эгрегор. И они как-то начинали сознанием взаимодействовать с гением земли. И получали какую-то мотивационную составляющую. Они хоть как-то начинали себя чувствовать сознанием, а не телом, и таким образом они могли куда-то двигаться.
Религии в определенный период времени выполняли функцию костыля, который помог человечеству начать двигаться. В более-менее развитом обществе эту функцию выполняет наука. Наука – это завод по выработке модели. Что такое модель? Это информационная структура. Наука вырабатывает информационные структуры. Но чтобы этот завод по выработке моделей возник, нужно было сколько-то людей довести до частоты анахата-чакры, создать для них условия, которые бы позволили им заниматься наукой, а не прятаться в пещерах. На все это ушло много сил и времени.
Скажем, вот есть Ислам – это религия, которая сидит в 19 канале, это религия, связанная с будущим временем, с воздухом. И есть Карл Маркс и Энгельс, которые анализировали экономику, рынок, устройство социума, взаимодействие, и написали книжки. И возникла модель – коммунизм. Для того, чтобы ее протестировать, в целой стране уничтожили религии, объявили атеистами всех. И установили другую религию – коммунизм. Ее отличие было в том, что ее создали не маги, а с помощью науки, с помощью «думания». И было общество коммунистов, которые никогда книжку "Капитал" не читали, и все, что знают о коммунизме, что скоро всем будет хорошо, если выполнять определенные правила. Эти люди верили в светлое будущее, которое однажды настанет. И каждый как-то коммунизм понимал по-своему. Хотя его официально преподавали в школах и институтах. Т.к. были свои священники, была своя религия. И как водится, каждый ее понимал как-то по-своему. И вот она тоже сидела там же, в 19 канале, где и Ислам, т.к. это религия, связанная с будущим. Т.е. эксперимент показал, что социум текущий сам может начать создавать религии какие-то.
Но для людей 1-3 касты — это религия. Для людей 4 касты это не религия. Дело в том, что любая модель для людей 1-3 касты всегда будет религией. Не важно - это физика, ислам или коммунизм. Это связано с особенностью ментального тела людей первых трех каст. Они могут запоминать информацию, но не могут ее производить, не могут ее осознать. Чтобы человек начал думать, он должен сам себе задать вопрос и сам на него пытаться найти ответ. Не у других ответы подсматривать, а самостоятельно искать. Люди 1-3 касты такого не могут делать. Поэтому любая модель для них будет непроверяемой. Они в нее либо верят, либо нет (что как бы та же вера, только наоборот).
Но одно дело, если у нас есть кафедра физики и физики, которые вырабатывают модель и ее осознают. А дальше пишут учебники и раздают студентам. А студенты уже просто заучивают все эти вещи и делают вид, что понимают. Но реально - единицы понимают, что имеют дело с моделью, которая через несколько десятков лет устареет и изменится. А то, во что они верят сейчас - это просто текущая модель. И некоторые люди с пеной у рта доказывают, что в книжке вот такой-то написано, что такого быть не может, значит это так и есть. И не важно, что это книжка по физике. Эти люди ничем не отличаются от тех, кто махает библией. У них одинаковое мышление. Так вот, если у нас срощены эти уровни, и есть проекция модели сверху вниз с ее упрощением, то на одном уровне она является религией, а на другом уже не является, там, где думать умеют. И тогда мы говорим о научной модели. И тогда там, где думают, они через 20 лет модель изменяют и вниз спускают уже новую модель. И таким образом социум движется.
Но раньше такого люди себе не могли позволить. И модели, которые им пускали, были связаны с другой технологической базой. Причём та база была утрачена и уже никуда не развивается. Осталась только модель. И на ее языке людям знания было просто не изложить, отсюда была принята система изложения в виде притч и аналогий, каких-то метафор. И получился как бы разрыв между этими двумя уровнями. Причем группы людей наполнялись разными магами в разных точках планеты, разной информацией. Потом маги могли пропасть надолго из этой группы, там эта информация бродила, профанировалась. Отсюда введение всяких запретов на профанацию и введение понятия «священное знание».
В итоге накопилось такое количество всяких разных эгрегоров религиозных, что общество на Земле выглядело как чудовище доктора Франкенштейна. Т.е. это еще было не чудовище, а только заготовки в нему, лоскуты. Все это еще надо было как-то сшить, соединить, чтобы возникло нечто, что приведет в дальнейшем к единой планетарной цивилизации. Но сшить это было нереально. Пришлось создавать «великие религии». Т.е. такие эгрегоры на уровне 1-3 касты, где сидит большинство. Чтобы они примерно одинаково видели мир. Мыслили одними категориями. А между эгрегорами все время какое-то свое взаимодействие идет. Представьте себе, что вы едете на лошадях с компанией, вы друг с другом пытаетесь договариваться, а лошади какие-то свои отношения между собой еще имеют. Могут лягнуть друг друга без вашей команды.
Постепенно в развитых странах религии ослабевают, а научные модели заменяют на уровне 1-3 касты религии, они как бы сами становятся религиями, но они связаны с научной базой, где идет разработка моделей. Это как бы одна конструкция. В итоге постепенно человечество создаст единый научный центр, в котором будут развиваться и нарабатываться модели. И эти модели будут устанавливаться всему человечеству. И таким образом люди окажутся в одном договоре. Дальше они поймут, что модели можно создавать осознанно и целенаправленно, исходя из потребностей социума. И научатся создавать такие модели, которые бы отвечали целям и задачам социума. Таким образом они смогут структурировать социум, упорядочить его, управлять им.