Найти в Дзене
Про кино и вокруг кино

Довольно неплохая, хоть и предсказуемая, костюмная мелодрама от создателя "Аббатства Даунтон"

"Доктор Торн"- вторая экранизация, основанная на романах Энтони Троллопа, с которой я познакомилась. Первая была "Дороги, которые мы выбираем" с Дэвидом Суше. Есть еще сериал 1982 года "Барчестерские хроники" с молодым Аланом Рикманом. Планирую ознакомиться и с ним, хоть я Троллопа и не читала, экранизации его романов приходятся мне по душе.

Доктор Торн пользуется уважением и доверием в своей округе и вхож в самые богатые и влиятельные дома. Его племянница Мэри, которая растет под опекой доктора, имеет очень туманное происхождение и не является желанной партией для местных дворян. Но в нее влюбляется сын аристократов Фрэнк Грешем, что совершенно не нравится его родителям. Они практически разорены, и мечтают, чтобы сын поправил их положение, сделав выгодную партию.

"Доктор Торн"
"Доктор Торн"

Продюсировать "Доктора Торна" взялся создатель "Аббатства Даунтон" Джулиан Феллоуз. "Аббатство..." на тот момент только что завершилось и его поклонники ждали от Феллоуза чего-то подобного. Хотя странно ждать от 4-серийного проекта большой схожести с сериалом, включающим в себя 6 сезонов. В общем, поклонников ждало разочарование, сериал был принят очень прохладно. Я ничего не ждала, поэтому в целом "Доктор Торн" мне понравился, хоть он и не без огрехов.

Главный минус сериала - как только зритель узнает основную информацию о героях сериала, сразу становится понятно, чем эта история закончится. Потом Мэри - совершенно неинтересная, чересчур правильная и очень пресная героиня. Перемудрили с цветовой гаммой - на зеленые газоны смотреть больно, настолько яркими их сделали.

А еще у девушек на головах были венки, а платьях искусственные цветы ярких расцветок. Насколько я люблю костюмные фильмы, такой моды раньше не замечала. Принялась искать информацию. Оказывается, во второй половине XIX века, и правда, была мода на шелковые цветы. Работали целые фабрики по выпуску этих аксессуаров. Если посмотреть на картины тех времен, то в волосах дам можно заметить цветы. Вот только смотрелось это гармонично. А в "Докторе Торне" какая-то кричащая безвкусица.

"Доктор Торн"
"Доктор Торн"

Если вы смотрели "Дороги, которые мы выбираем", то обратите внимание, что в "Докторе Торне" поднимаются те же темы. Вот перед нами аристократы, гордящиеся своим происхождением и не готовые принимать в свою семью абы кого. А такие ли уж гордые, а так ли не готовы? Кичливость знати куда-то исчезает, когда речь заходит о деньгах и выживании. И вот уже родную дочь готовы отдать за примерзкого (зато богатого!) буржуа, только чтобы расплатиться с долгами. Кстати, и в "Дорогах...", и в "Докторе Торне" есть девушки с практически идентичной судьбой - они вроде бы и были готовы выйти замуж за мужчину, стоящего ниже их на социальной лестнице, вот только побоялись осуждения своего окружения, передумали, о чем потом очень сожалели.

Экранизации романов Троллопа побуждают меня ознакомится с литературной основой. Если я правильно поняла, все его романы более-менее на одну тему и немного близки к творчеству Джейн Остин.