19 февраля 1942 года был совершен налет японской авиации на австралийский город Дарвин.
Вторая мировая война, японское командование разрабатывает план по захвату австралийского континента, с целью нарушить коммуникационные связи между союзниками. Австралийский город Дарвин в то время был важным военно-морским портом и авиабазой, с которой осуществлялось снабжение войск союзников.
19 февраля 1942 года был совершен первый налет японской авиации на Дарвин (всего за Второю мировую войну этот австралийский город будет подвергнут бомбардировкам более 60 раз). В результате налета было разрушено множество зданий, потоплено более 10 судов, уничтожено тридцать самолетов австралийских ВВС, погибло 235 человек.
Нападение японцев на Дарвин показано в одном из эпизодов фильма "Австралия".
Англичанка Сара Эшли приезжает в Австралию, чтобы вернуть домой своего мужа, который занимается скотоводством на местном ранчо. Но вот незадача - прямо перед приездом Сары, ее мужа убивают. Теперь женщине придется взять управление ранчо на себя, а также перегнать скот в Дарвин с последующей целью продать его там военным. Себе в помощники леди Эшли берет погонщика скота Дровера, обладающего очень непростым характером.
Сару сыграла Николь Кидман. А вот на роль Дровера рассматривались несколько австралийских актеров. Хит Леджер предпочел "Австралии" съемки в "Темной рыцаре", да и к режиссеру Базу Лурману актер особой симпатии не испытывал, помятуя о том, как он тот не взял его на главную роль в "Мулен Руж". Рассел Кроу играть Дровера согласился, но разорвал контракт после того, как ему попытались урезать зарплату. В итоге роль досталась Хью Джекману.
Австралия, где как можно догадаться из названия и снимался фильм, встретила съемочную группу недоброжелательно. Сильный ливень, который пошел после 50-летней засухи, смыл дорогие декорации и задержал начало съемочного процесса. После дождей началась невыносимая жара под 50 градусов, съемочная группа получала тепловые удары, а сами съемки приходилось часто прерывать, чтобы дать людям передышку. Эпидемия вируса Хендра повлекла за собой запрет на перевозку лошадей, которые были важной составляющей фильма. Съемки "Австралии" продолжались 90 дней, запланированного бюджета не хватило, и Базу Лурману пришлось внести в съемочный процесс некоторые изменения.
Начало фильма очень сильно контрастирует с тем, что показано далее. Этакая городская фифа приезжает в дикую Австралию и попадает в массу комических ситуаций. Кстати, Николь Кидман довольно неплохая комедийная актриса. После того как зритель видит мертвое тело мужа Сары, юмор, за исключением нескольких небольших эпизодов, из "Австралии" исчезает.
В фильме поднимается тема "украденных поколений". Так назывались дети аборигенок и белых мужчин, которые изымались из семей правительством и помещались в религиозные и благотворительные учреждения или приемные семьи. Делалось это вроде как из благих побуждений - постепенно «превратить полукровок в белых граждан», а на самом деле превращалось в огромное горе для детей и их кровных семей. И прекратилась эта практика только в 70-х годах XX века. За освещение данной темы Лурману нужно сказать отдельное спасибо, думаю, не многие были в курсе этой страницы австралийской истории.
А в целом фильм австралийского кинорежиссера с австралийскими актерами это, конечно, прежде всего признание в любви этому южному континенту, недаром картина изобилует живописными пейзажами. Вот только критики и зрители эту работу Лурмана не оценили, обозвав режиссера "черной дырой кинематографа".
Мне же было интересно смотреть - красиво снятая приключенческая история с неплохой любовной линией. Вот только, если глядя на брутального Хью Джекмана глаз радуется, то на Николь Кидман смотреть менее приятно. Актрисе на тот момент был 41 год, и она уже то ли себя всю исколола ботксом, то ли сделала какую-то пластику лица, поэтому выглядела ну совсем не очень.
Переборщил Лурман немного с пафосом и патетикой. Еще в глаза очень бросались кадры, сделанные на компьютере, даже для 2008 года смотрелось довольно дешево. Но как развлекательное зрелище фильм очень даже ничего, а особо чувствительным будет где и слезу пустить.