Найти тему

Золотой ребенок

Услышав, как ключ поворачивается в замке, Оксана улыбнулась - наконец-то сын пришел! Конечно, Даня вернулся не из кругосветного путешествия, а всего лишь из школы, но Оксана все равно нервничала - с этого года он учился во вторую смену, и идти домой приходилось уже в темное время. Усугублялось все тем, что это была новая школа, причем, не просто новая школа, а новая школа в новом городе.

Переехали они совсем недавно - летом. Мужа Оксаны, Ивана, пригласили сюда по работе, и оба супруга радостно согласились, так как зарплату обещали почти в два раза выше, а Оксана так и вовсе мечтала бросить свою опостылевшую шарашку и наконец-то заняться чем-нибудь по душе. Только вот за Даню беспокоились - как ребенок будет привыкать к новому месту и новым людям? К тому же, школа непростая, вдруг новенького будут травить?

К счастью, все опасения оказались напрасны - Даня отлично прижился в новых условиях, быстро завел новых приятелей, а со старыми общался в Интернете. Учился он тоже хорошо, учителя его хвалили. Помимо школы в первой половине дня Даня ходил в секцию фехтования и сейчас готовился к первым соревнованиям в новом городе.

- Привет, мам! - поздоровался он из прихожей.
- Привет, - улыбнулась Оксана. - Как дела?
- Плохо! - радостно отрапортовал парень.
- Что такое? - удивилась Оксана. - Двояк схлопотал?
- Да не... Короче, мне тут позвонила мать Н
екита и сказала, чтобы я больше с ним не общался.
- Какие интересные новости... - хмыкнула Оксана.

Некит, он же Никита Пехов, был лучшим другом Дани. Оксана видела его довольно часто - Даня приглашал его в гости. Парень был хороший, вежливый, только, как казалось, немного зажатый и стеснительный. А еще у него никогда не было карманных денег, и Даня, добрая душа, угощал друга за свой счет. Точнее, за счет Оксаны и Ивана. Мать тогда сказала Дане, чтобы не особо сорил деньгами, а сама жалела Никиту - наверное, он из бедной семьи.

Все шло хорошо, а теперь такие новости!

- А она объяснила причину? - спросила Оксана.
- Сказала, что я плохо на него влияю.

"Все чудесатее и чудесатее!" - подумала Оксана. Да, Даниил не был идеальным ребенком, но уж в каких-то гадостях никогда замечен не был. Она попросила у сына телефон той женщины и позвонила ей сама.

Ответила дама тихим, слегка презрительным голосом:
- Да?

Оксана вспомнила, где слышала подобные интонации - так часто разговаривают работники различных государственных структур, еле ворочая языком и сквозь зубы.
- Это Оксана Анатольевна, мама Даниила Сафронова.
- Я слушаю, - все тем же тоном ответила женщина.
- Я по поводу вашего сегодняшнего разговора с моим сыном, - Оксана закусила удила, поняв, с кем имеет дело. - Скажите пожалуйста, почему вы проводите подобные беседы с несовершеннолетним в отсутствие его родителей или законных представителей?

На том конце повисло молчание. Наконец женщина сказала:
- Дело в том, что мы с супругом тщательно отбираем окружение для нашего ребенка, а ваш Даниил оказывает на Никиту не самое лучшее влияние.
- И в чем же это заключается? - ядовито поинтересовалась Оксана.
- Ну... во-первых, он из неполной семьи, а во-вторых после общения с вашим сыном Никита начал нарушать правила нашего дома.
- Благодарю за информацию, - холодно произнесла Оксана. - Однако впредь попрошу любое взаимодействие с моим ребенком проводить в присутствии меня или моего супруга. Хорошего вечера!

Оксана закончила звонок и подумала "Сумасшедшая!"

Услышав разговоры, из комнаты вышел Иван.
- Что случилось? - спросил он.

Оксана пересказала ему разговор с сыном и матерью Никиты, и Иван покрутил пальцем у виска.

- Ладно, пойдем ужинать, - сказала она.

Когда все расселись за столом, Оксана попросила Даню рассказать побольше о Никите и его семье, и то, что они с Иваном услышали, просто шокировало их.

Конечно же, никакая семья Некита не бедная. Отец занимался строительством коттеджей, а мать, как потом выяснили, работала в Департаменте образования.

Сына они растили в строгости и послушании, чтобы ребенок не дай бог не нахватался чего-то плохого на улице или от друзей. Поэтому строго регламентировалось, с кем можно, а с кем нельзя общаться. Даня попал в "черный список" - родителям Никиты не нравилось, что его воспитывает не родной отец, а отчим, и что методы воспитания в семье Сафроновых были весьма демократичными.

У Никиты все было иначе. Карманных денег ему не давали не из-за нужды, а чтобы он не купил чего-то запрещенного. Для поездок в школу есть проездная карта, в школе - двухразовое питание, поэтому зачем ребенку деньги? Ясно же, что он потратит их на чипсы с газировкой, а то и на что похуже, например, энергетики.

Также каждый день Никита должен был предъявлять для проверки телефон и компьютер. Все переписки и история поиска в браузере тщательно просматривались.

Конечно же, строгие правила касались и учебы. Оценка ниже "пятерки" была поводом для скандала, а писать нужно было почти что каллиграфическим почерком - если родителям казалось, что домашка проседает в плане чистописания, то они заставляли сына переписывать все заново. Неудивительно, что Никита часто выглядел сонным и заторможенным - выполнение домашних заданий могло затянуться далеко за полночь.

Ну и как вишенка на торте - в комнате Никиты была установлена камера наблюдения, а дверь разрешалось закрывать только на ночь.

- Мда... - только и могла сказать Оксана.
- Ну и семейка! - скептически усмехнулся Иван.
- Мы с Некитом уже все решили, - сказал Даня. - Будем общаться в школе и в инете через его секретный аккаунт. А его поехавшей мамаше я больше не попадусь!

-2

Так и прошел учебный год. Даня окончательно освоился в новой школе, а также несколько раз участвовал в соревнованиях и показательных выступлениях. С работой у Оксаны с Иваном тоже все было в порядке, и они окончательно поняли, что переезд был хорошей идеей.

-3

Конечно, как родители школьника Оксана с Иваном состояли в классном чате и были в курсе всех событий. И в последнее время там все чаще начало мелькать имя Никиты Пехова. Причем, не в контексте, какой он молодец, а совсем наоборот - его упоминали наряду с другими paздoлбaями: не пришел в школу, не принес сменку, систематически не выполняет домашнее задание, грубит учителю. Читая эти сообщения от классного руководителя, Оксана вздыхала - ей было жалко мальчика.
- Допрыгаются его родители с таким воспитанием, - говорил Иван.

Никита проучился в школе до середины восьмого класса, а после новогодних каникул родители забрали его на семейное обучение. Мотивировали они это тем, что школа дает недостаточно знаний, но ребята в классе говорили, что Никитку попросту посадили под домашний арест. И если раньше у него была хоть какая-то отдушина общения с одноклассниками, то сейчас и этого не стало.

А в конце девятого класса всю школу, да что там - весь город облетела шокирующая новость - Никита едва не устроил стрельбу! Учителя и родители других детей не могли понять, как же этот послушный "золотой" ребенок решился на такое, а вот Иван, Оксана и Даниил лишь печально вздыхали - они-то как раз не были удивлены.

-4

Многие дети не любят ходить в школу, поэтому новость о том, что одноклассника перевели на семейное обучение, они воспринимают с тоской и завистью. Еще бы! Пока она будут сидеть на уроках в неудобной форме, среди надоевших одноклассников и пытаться не заснуть под унылый бубнеж очередной Марьванны, их удачливый "коллега" будет заниматься дома! Лафа!

Но Никите никто не завидовал, даже самые отъявленные лентяи и двоечники. Потому что он оказался практически изолирован от внешнего мира. Все передвижения вне дома разрешались только с родителями. Даже в магазин одного не отпускали. И конечно же, выходы с родителями были только в одобренные ими места - в поликлинику, в театр, в гипермаркет за продуктами на неделю, в книжный.

Никита смотрел в окно на детей, гуляющих и играющих во дворе, и тяжело вздыхал - даже короткая прогулка на улице теперь была для него непозволительной роскошью. Иногда он спрашивал, когда ему уже будет можно погулять или сходить куда-то с друзьями, и родители отвечали неопределенно: "Когда научишься себя вести и соблюдать дисциплину". Никита злился, пытался убедить мать с отцом, что все осознал и больше не будет прогуливать уроки, но эти выпады лишь убеждали их в том, что сын неуправляем, а значит ни о каком возвращении в школу не может быть и речи. Замкнутый круг...

Отчаявшись достучаться до семьи, Никита даже позвонил в службу опеки якобы от лица соседа и пожаловался, что в такой-то квартире по такому-то адресу плохо обращаются с ребенком. Но, разумеется, никаких результатов это не дало - пробив фамилии родителей, сотрудники опеки даже не подумали шевелиться, ведь не могут такие приличные люди вести себя, как какие-то маргиналы! А ведь насилие может быть не только физическим и не только в семьях aлкoгoликoв...

Единственной отрадой был интернет. Каким-то чудом Никите удавалось скрывать от родителей мессенджер, в котором парень общался со своими бывшими одноклассниками и другими людьми. Он даже завел там свой канал, где делился мыслями и переживаниями, жаловался на родителей и спрашивал, что ему делать, как жить в такой атмосфере?

Тогда-то он и встретил Ворона.

-5

Сначала Ворон просто комментировал посты Никиты и писал ему слова поддержки. Потом он начал заступаться за него перед хейтерами и троллями, и вскоре они перешли к личным сообщениям. Никита был поражен - Ворон понимал его, как никто в этом мире! Порой казалось, что он читает мысли, потому что так точно понять и прочувствовать, что волнует четырнадцатилетнего подростка... Никите это казалось каким-то волшебством.

Ворон стал его лучшим другом, единственным другом на Земле, единственным, кто понимает и поддерживает. Единственным, кому не все равно. Он давал Никите советы, подбадривал, рассказывал, как устроен этот мир и насколько это грязное и дpяннoe место. А виновато в этом "стадо", серая безликая масса, которая не хочет думать, а хочет только послушно чавкать из корыт то, чего туда насыплет Хозяин. Никита был согласен на все что, потому что жизнь в таких ужасных условиях озлобила его и заставила вoзненaвидeть весь мир, и особенно - тех детей и подростков, которые могли свободно гулять, общаться, пользоваться интернетом.

Однажды Ворон написал, что Никита готов пройти Посвящение. Если он справится со своей задачей, то попадет в круг избранных лиц, которым доступны блага и удовольствия, о которых "стадо" даже не подозревает. Правда, придется пролить немного кpoви, но "стадо" для того и существует, чтобы пускать его в расход ради высокой цели.

Задача была проста - Ворон поможет Никите сделать дубликат ключа, чтобы выйти из квартиры, пока родители на работе, а также оставит в условленном месте сумку с оружием. В промежуток между двумя сменами, когда малыши уходят из школы, а старшие наоборот приходят (чтобы жepтв было больше), Никита должен зайти в здание школы и устроить кpoвaвyю баню. Также в сумке лежал небольшой "бонус" - несколько таблеток, для храбрости и дополнительного веселья.

Однако психоактивное вещество подействовало на Никиту иначе. Вместо того, чтобы почувствовать прилив сил и кураж, он испытал приступ настоящей паники. На странного подростка, мечущегося по улице с большой тяжелой сумкой, обратили внимание прохожие, вызвали "скорую" и полицию. И приняли Никиту с оружием и в измененном состоянии сознания.

Для всех это был шок - Никита же такой хороший мальчик! И только те, кто знал, как ему жилось на самом деле под постоянным контролем родителей, ничему не удивлялись - ничем хорошим это закончиться не могло.

Зато родители несостоявшегося террориста ничего не поняли.
- Мы слишком много свободы ему давали, - говорила мать.
- Разбаловали, - поддерживал ее отец.

Вербовщиков так и не нашли. Все сообщения были удалены, и скорее всего злоумышленники действовали из другой страны. Отследить их местоположение не удалось.

Никита уже достиг возраста уголовной ответственности, поэтому судимость он получил, хоть и условную, потому что не успел нанести никому вреда и действовал под влиянием опытного манипулятора. Родители пытались выставить его невменяемым, но психиатрическая экспертиза показала - парень здоров.

После всего, что случилось, семья Пеховых уехала из города, и дальше их след затерялся. Общественность еще поохала и поахала, рассуждая о пропащести современной молодежи и вреде интернета, а потом переключилась на обсуждение коррупционного скандала в городской администрации.

-6

Эпилог.

-7

Иван с Оксаной шли по улице, наслаждаясь мягким пушистым снежком. Традиционно в субботу вечера они ходили в кино, в театр или просто на прогулку. Сегодняшний вечер был особенно хорош. Оксана любила такую тихую, не очень морозную погоду ранней зимой.

Дома стоял гвалт и дым коромыслом - Даня привел друзей, и сейчас вся эта ватага радостно резалась в приставку.

- Ни минуты покоя, - металлическим голосом процитировал Иван робота Вертера.
- Да ладно тебе! - улыбнулась Оксана. - Знаешь, уж лучше у нас дома будет толпа Данькиных друзей и "Мортал Комбат", чем, прости господи, подарочный золотой ребенок.
- Это точно! - охотно согласился Иван.

-8

Дети
51,7 тыс интересуются