Найти тему
Строительный мир

Железная дорога в Крым вдоль Азовского моря: в России приступили к проектированию стратегического объекта

Отечественные специалисты приступили к проектированию железной дороги, призванной соединить Ростов и Джанкой (Крым) через Запорожскую область и ДНР — линия пройдет вдоль побережья Азовского моря. Впервые о намерениях реализовать этот масштабный проект стало известно в июне текущего года. До этого глава Кабмина РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия «Железные дороги Новороссии».

© Росавтодор / CC BY 4.0 (Поезд на Крымском мосту, 2020 г.)
© Росавтодор / CC BY 4.0 (Поезд на Крымском мосту, 2020 г.)

Известно, что ветка пройдет параллельно будущей четырехполосной автотрассе — через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. Этот маршрут (от Ростова-на-Дону до Джанкоя) окажется примерно на 200 км короче, чем по Крымскому мосту. Действующая магистраль через Иловайск, Волноваху и Токмак с точки зрения логистики не очень удобна, к тому же она находится в полуразрушенном состоянии. Как отметил заместитель главы правительства Запорожской области по экономике Андрей Козенко, строительство новой линии займет несколько лет. Правда, конкретные сроки пока не озвучены.

© yandex.ru/map-constructor (Красным — действующие участки будущей железной дороги Ростов-на-Дону – Джанкой (Ростов-на-Дону – Таганрог и Мелитополь – Джанкой). Коричневым — действующий маршрут через Волноваху и Токмак, включая ветки на Мариуполь и Бердянск)
© yandex.ru/map-constructor (Красным — действующие участки будущей железной дороги Ростов-на-Дону – Джанкой (Ростов-на-Дону – Таганрог и Мелитополь – Джанкой). Коричневым — действующий маршрут через Волноваху и Токмак, включая ветки на Мариуполь и Бердянск)

Сергей Гатауллин, российский ученый, к.э.н., техноброкер, экономист:

«Развитие новых российских регионов невозможно без возведения современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойное движение грузов и пассажиров. Сухопутный коридор между Ростовской областью и Крымом, проходящий по территории ДНР и включающий в себя железнодорожные пути и автомобильную трассу высокой пропускной способности, не только повысит транспортную доступность, но и разгрузит Крымский мост. Реализация проекта потребует значительных финансовых затрат и приложения современной инженерной науки, но сроки зависят скорее от успехов СВО. Второй фактор — это финансирование, с учетом дефицитности федерального бюджета 2024-2026 гг. и необходимости модернизации значительной части российской инфраструктуры водного и железнодорожного транспорта, особенно восточного направления, реализовать проект сухопутного коридора вдоль Азовского моря быстро не получится».

Ряд экспертов отмечает, что в техническом плане проект несложный, так как стальная магистраль пройдет преимущественно в степи. Однако в рамках кампании предстоит также построить новую и модернизировать действующую сопутствующую инфраструктуру и обновить локомотивный парк.

© pxhere.com
© pxhere.com

Примечательно, что проложить железную дорогу вдоль Азовского моря планировали еще при царе. Разрабатывались различные варианты трассировки, но ни один из них так и не был реализован. Поднимался данный вопрос и во времена СССР. Однако и тогда подобные планы остались лишь на бумаге.