Найти в Дзене
KinVin

Странности, несуразности и узкие места блокбастера «Дюна»2021 года

Популярность серии романов «Дюна» Фрэнка Герберта для многих, начавших ознакомление с его книгами, остаётся загадкой. В них очень много различных диалогов на отвлечённые темы, интересная, но очень необычная вселенная, в которой полно всевозможных странностей, вызывающих множество вопросов. Ну как могут в далёком будущем быть какие-то Великие Дома, поединки чести и ясновидение, напоминающее настоящую магию — не проще ли всё просчитать при помощи суперкомпьютеров и не заморачиваться насчёт такой тонкой и отходящей в прошлое материи как какая-то личная честь.

Да и будущее вырисовывается чересчур мрачное, совсем не похожее на нашу космофантастику в духе Ивана Ефремова с его «Туманностью Андромеды» — с запредельным коварством, фанатизмом, войнами за ценнейший ресурс — ту самую пряность или специю, которая продлевает жизнь, необходима для межзвёздных перелётов, позволяет использовать мозг на 90% его возможностей, стоит запредельно дорого и является самым ценным веществом во вселенной Дюны.

-2

Однако вселенная Дюны всегда привлекала к себе внимание, хотя одной из главных задач Герберта было показать реалистичную экосистему пустынь на максималках. Впрочем, в романе ему это отлично удалось, чего никак нельзя сказать про фильмы.

В экранизации 2021 года, которая проходила по разряду блокбастера, вопросов относительно различных странностей и непоняток у многих накопилось немало, особенно если кто не читал книги, а таких большинство. Хорошо хоть, выпустили аудиокниги в озвучке замечательного актёра и отличного диктора Сергея Чонишвили. Ну а мы в этой статье постараемся разобрать главные странности и не стыковки фильма.

-3

Главный вопрос — почему прогресс в мире такой странный, напоминающий далёкое будущее и средневековье одновременно.

В книге Герберта дело в так называемом «джихаде слуг», когда львиная доля компьютеров и техники была уничтожена. Было объявлено, что технический прогресс — это большое зло, великий грех, с которым нужно всеми силами бороться, потому нет роботов и компьютеров. Однако необходимость в межзвёздных перелётах никуда не делась, а для этого нужны космические корабли, которые пилотируют гильд-навигаторы — особые существа, способные в уме производить сложнейшие расчёты и полностью зависящие от специи или меланжа — в разных переводах разные названия этого вещества.

Те самые гильд-навигаторы в своих костюмах
Те самые гильд-навигаторы в своих костюмах

Хотя даже с учётом такого допинга вряд ли хоть одно живое существо может сравниться с современным суперкомпьютером. Впрочем, Герберт написал этот роман в 1960-х, когда компьютеры не сильно отличались от обычных микрокалькуляторов.

И вот почему сам император не контролирует добычу специи, отдав её на откуп не слишком надёжным феодалам, вечно воюющим между собой? И не нужно обладать способностями ментатов, чтобы предугадать, что Харконне ны смириться с потерей контроля над самым ценным ресурсом не смогут и неизбежно нападут на Атрейдесов. В фильме всё это показано достаточно прямолинейно.

-5

Да и насчёт пути главного героя нет никакой загадки. Спустя полчаса мы уже знаем — он мессия, который основательно изменит этот мир. В книге действие разворачивается куда медленнее, да и в фильме 1984 года интриги побольше.

-6

Кстати, Тимоти Шаламе, сыгравший главную роль, старше своего персонажа из книги на 9 лет, что очень много. Это, конечно, не 40-летняя Светлана Ходченкова, играющая 17-летнюю девушку, но всё равно должно быть элементарное соответствие по возрасту. Хотя Шаламе актёр хороший и продюсеры решили несколько перестраховаться, решив, что старый конь борозды не испортит.

-7

А ещё слишком много раз показывают Чани во снах Пола. Осталось только снять её обнажённой, чтобы полностью соответствовать мечтаниям шестнадцатилетнего подростка.

На Дюне очень жарко и сухо — примерно 90–100 градусов, но в фильме нет ощущения этой самой жары.

-8

Герои спокойно ходят без конденс-костюмов и шлемов, что мало стыкуется с книгой, где написано, что обычный человек в пустыне не продержится и пару часов.

А какие ещё странности и нестыковки вы нашли в этом фильме — пишите в комментариях.

Спасибо что были с нами, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

Факты о культовом боевике «Вспомнить все». Зачем Арнольд Шварценеггер заказывал еду из соседней страны, и как звали девушку с тремя грудями?
KinoVinoiDomino13 октября 2023

Уникальные произведения современных художников и товары ручной работы для себя или в подарок - покупайте на artAlebrio.com