Небольшие портативные радиоприемники стали реальностью благодаря изобретению транзисторов. Это знаменательное событие произошло в 1947 году. Транзистор послужил усилителем сигнала, заменив большую хрупкую вакуумную лампу. Маленькие и мощные устройства стали доступны потребителям из США в 1954 году. Пионером был Regency TR-1. За первый год продажи составили более 100 тысяч штук. Три года понадобилось японской компании Sony, чтобы выпустить на рынок свою модель Sony TR-63.
Большой спрос на новое устройство спровоцировал предприятия, выпускавшие электронику, переключиться на подобные радиоприемники. В то же время радиолюбители достаточно быстро освоили технологию, создавая примитивные модели в домашних условиях. Транзисторные радиоприемники были рассчитаны на следующую длину волны:
- ДВ — длинные;
- СВ — средние;
- КВ — короткие;
- УКВ/FM — ультракороткие.
Два первых на настоящее время почти ушли в прошлое и используются крайне ограниченно. Хотя отдельные радиостанции продолжают вещать на них и в наши дни. Последний вариант с ультракороткими волнами широко применяется в современных радиоприемниках. Заметив, что радиолюбители увлеклись процессом, крупные компании решили не упускать такой заманчивый сегмент рынка и создали для них своеобразные конструкторы. Специалистам они были не интересны, а вот новичкам и просто любителям, которым хотелось проникнуть в загадочный мир радиоэлектроники, такие наборы оказались увлекательной находкой.
Причем игрушка понравилась не только молодежи, а вполне себе состоявшимся мужчинам и женщинам, которые по вечерам, взяв в руки отвертки и паяльники, занимались новым хобби. Это активно продолжалось до 1970-х годов, когда более свежим увлечением стали интегральные микросхемы и большинство переключилось на них. В то же время подобные приемные модули до наших дней встраиваются в различного рода электронику: автомобилей, домашних кинотеатров и даже смартфонов.
Немного вспомним историю
Серийное производство транзисторов запустила компания Western Electric еще в 1951 году. Она использовала достаточно медленную технологию выращивания транзисторной структуры, которая была весьма трудоемкой и выполнялась вручную. Только спустя два года другой корпорации под названием Texas Instruments удалось автоматизировать процесс.
Вот только куда применить данное технологическое решение предстояло еще придумать. Изначально транзисторы стали использовать в слуховых аппаратах, но слишком большого объема от этого рынка ожидать не приходилось. Texas Instruments, не имея в своем распоряжении мощностей для выпуска радиоприемников, хотела продать технологию владеющим рынком производителям таких девайсов, но те побоялись экспериментов и не заметили перспектив в портативных устройствах.
Идея понравилась относительно молодой корпорации IDEA. Ее владелец Эдвард Тюдор подумал и предложил, как основной постулат, что при угрозе ядерной войны, каждый должен иметь в кармане радиоприемник для получения оперативной информации. В условиях холодной войны и постоянных тренировок по гражданской обороне это оказалось весьма своевременным изобретением.
Хотя еще до начала сотрудничества Texas Instruments с IDEA некоторые компании выпускали единичные, зачастую подарочные экземпляры маленьких радиоприемников, изготавливая их как приемники-браслеты, серийный выпуск начали именно IDEA.
Первая модель была рассчитана на диапазон длинных и средних волн от 500 до 1 600 кГц. Чтобы максимально снизить цену, ухитрились уменьшить количество требуемых транзисторов с 6 до 4. Дизайн нового приемника принадлежал фирме Painter, Teague and Petertil и в 1955 году попал на выставку американского искусства и дизайна, проходившую во Франции (Париж).
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Спасибо за внимание!