В античной истории естественные природные укрепления часто использовались людьми в качестве временных убежищ при нашествии врагов. К примеру, подобными убежищами являлись холм Капитолий в Риме и Акрополи в Афинах, Коринфе, Сардах, Карфагене, гора Массада в Иудее и скала Ариамаза в Согдиане. На территории современного государства Тунис, практически на границе с Алжиром и немного южнее города Ле-Кефа находится так называемая гора Югурты, которая имеет высоту над уровнем моря 1271 метр и настолько возвышается над окружающей местностью, что видна издалека с расстояния в 60 километров. С геологической точки зрения столовая гора Югурты является остатком древней породы, отполированной со всех сторон водой и ветряной эрозией. Ее внушительная высота ставит гору в ряд высочайших вершин Туниса. Плоскость горы идеально ровная и по-латыни называется «месса» - стол. Гора возвышается почти на 600 метров над равниной Эз-Згалма и имеет 1500 метров в длину и 500 метров в ширину при общей площади в 80 гектаров. Единственная тропа, которая ведет на вершину плато, расположена на западной стороне горы и частично проходит по естественному расположению камней и только последний участок подъема приходится преодолевать по вырубленным в камне ступеням. Вблизи вершины горы стоят арочные ворота, которые были построены предположительно в период правления регионом византийским императором. Четырехкилометровый подъем на плато занимает полтора часа времени. Отвесные склоны со всех сторон делают возвышенность абсолютно неприступной. Единственным недостатком горной твердыни является отсутствие питьевых источников, ближайший из которых находится у основания плато. Любой желающий может увидеть очертания горы Югурты на спутниковом снимке по координатам: 35.74448; 8.37744.
Гора неоднократно использовалась местными жителями в качестве естественного природного укрепления. Согласно преданию, первый царь Нумидии Массиниса в 200 году до новой эры возвел на вершине горы первую крепость. Свое название гора получила по имени другого нумидийского царя Югурты, который в период 112-105 годов до новой эры поднял восстание против римского владычества и сделал плато опорным пунктом для своей армии. Во времена правления византийцев на вершине горы укрепился отряд повстанцев под руководством Сенана, который держал в страхе всю округу. По другим сведениям, Сенан использовал гору Югурты в 18 веке, и длительное время оказывал здесь сопротивление войскам бея Туниса. Сегодня на плато еще можно увидеть развалины крепости и огромные резервуары для сбора дождевой воды.
В ходе обсуждения абсолютной неприступности горы Югурты на информационном форуме я встречал утверждение в комментарии, что плато, тем не менее, было взято войсками римского полководца Гая Мария в конце Югуртинской войны. На самом деле, Марий осаждал другую горную твердыню, так называемую Мулуккскую цитадель, которая географически находилась значительно западнее на границе Нумидии и Мавритании. По Саллюстию: «Неподалеку от реки Мулукки, разделявшей царства Югурты и Бокха, посреди равнины была необычайно высокая скалистая гора, достаточно обширная для постройки небольшой крепости, к которой вел лишь один узкий проход. Вся гора была настолько крутой, словно ее сделала не природа, а искусство и руки человека. Там хранились сокровища царя, и Марий решил захватить это место любой ценой. В крепости было достаточно людей и оружия, большой запас зерна и источник воды».
Римляне долгое время безуспешно штурмовали гору, но взять крепость им помог случай. Один лигуриец, воин из вспомогательной когорты, заметил со стороны горы, противоположной месту основного сражения, ползающих между скал улиток. Увлекшись их сбором, он постепенно достиг вершины горы и поднялся на нее с помощью росшего на краю обрыва дерева. После этого Марий приказал отряду воинов скрытно подняться на вершину горы по выявленной лигурийцем тропе и ударить в тыл врагу во время приступа крепости основными силами римлян. Таким образом, казалось бы, неприступная крепость была захвачена Марием.
На территории современных государств Алжира и Туниса находится множество подобных укрепленных самой природой горных возвышенностей, которые в древности использовались для укрытия от врага местным населением. Такой неприступной горной твердыней являлась столица Нумидии Цирта, современный город Константина, благодаря практически отвесным склонам плато, на котором располагалась крепость. После поражения в битве при Трикамаре в 533 году от армии византийцев Велизария, король вандалов Гелимер укрылся у мавров в крепости Медеус на вершине горы Папуа у самой границы Нумидии. Точная локализация данной горы затруднительна и, по мнению ученых, это горный массив Эдух к западу от залива Бона. Велизарий не рискнул проникать в труднодоступную местность зимой и поручил герулу Фарасу с отрядом воинов в 400 человек расположиться лагерем у подножия горы и сторожить Гелимера. Фарас попытался взять крепость на горе штурмом, но отступил с большими потерями и в дальнейшем просто блокировал все подступы к крепости. После трех месяцев осады Гелимер по причине наступившего голода в крепости был вынужден сдаться византийцам, и прошел в триумфальной процессии Велизария в Константинополе