В этой статье я хочу описать свой короткий опыт выступлений в кикбоксинге. В "боксе с ногами" я бился немного – всего лишь два турнира. Общий мой итог в этом виде спорта: 1 победа и 2 поражения. Вообщем, кикбоксер из меня не получился.
Так как боев было немного, то я хорошо запомнил каждый и сейчас расскажу о них. В данном тексте только лишь мой сугубо личный опыт и то впечатление, которое я вынес из соревнований. Я не преследую цели кого-то оскорбить, так как допускаю наличие разных мнений. Для кого-то, кикбоксинг становится любимым делом и в этом искусстве он достигает вершин мастерства. Но так было не со мной.
Итак, начнем.
Первый бой.
Первенство области. Мой соперник из Шуи, такой же рукопашник как и я, только с большим уклоном в ударную технику. Мне 15 или 16 лет. Боксировали два раунда. Похоже, что оба я проиграл. Пробовал работать в агрессивной, на тот период времени, свойственной мне манере – шел первым номером и постоянно поддавливал. Серьезно мешала моя слабость в технике ног, с которой у меня всегда были проблемы. Только лоу кики, майн гери и несколько раз мидл кик. Противник же смог воспользоваться преимуществом в ногах. После первого раунда ему удалось хай киком сделать мне серьезную сечку на лице. Во время удара мне удалось убрать голову назад и тем спас себя от возможного нокаута, но палец смог дотянуться до лица. Сразу же я этого не заметил, но вот в перерыве кровь стала растекаться по лицу. Кое как мне остановили кровотечение и понеслось.
Бой шел на встречных курсах. Я снова был активным, соперник тоже. Встретились два агрессора, с той лишь только разницей, что шуянин лучше работал ногами и, думаю именно из-за этого и вполне заслуженно, в итоге подняли руку ему.
На том турнире, за исключением сечки, серьезного ущерба я не понес.
Здесь замечу, что до этого противостояния в кикбоксинге, мы встречались с ним несколько месяцев назад по АРБ ("Армейский Рукопашный бой (АРБ) минусы и плюсы.") и тогда я смог забрать победу болевым приемом.
Второй бой.
Прошло 4 года и я снова решил попробовать свои силы в кикбоксинге, но уже на чемпионате области.
В этот раз соперник мой был уже не такой же рукопашник как я, а с самой что ни на есть кикбоксерской подготовкой. Не КМС, но и не новичок, с средним стажем занятий в несколько лет в единственной на тот момент школе кикбоксинга во всей области.
В этот раз я уже превосходил соперника ростом почти на пол головы. При росте в 170 см выступал я до 63 кг. К слову, в моем дебюте по кикбоксингу я незначительно уступал в этом показателе сопернику.
Используя преимущество в размерах, я расстреливал оппонента прямыми с рук и регулярно пробивал лоу кики. Так провел все три раунда, по завершению которых победил по очкам.
Третий бой.
В финальном поединке против меня вышел бывший одноклубник из секции рукопашного боя "Ратибор" Иваново, но последний год занимающийся в ушу Саньда.
Разница в росте и рычагах была приблизительно та же самая, что и в предыдущем бое. Поэтому, старая тактика дала результат и первый раунд я забрал. Однако, уже во втором все поменялось, противник мой сменил схему боя.
Я работаю в прежней манере и вдруг – Раз! Яркая вспышка и уже чувствую себя в плотном клинче. Я недоумеваю. Нас разнимают. Начинается бой и вскоре снова тоже самое – вспышка! Звезды перед глазами, клинч и аккурат перед командой брейк, зрение мое возвращается ко мне. Но я оглушен и что происходит кругом не слышу, лишь гул в ушах. По видимому, я потерял и чувство дистанции и вообще всякую ориентировку происходящего. Появилась лишь тупая злость, погнавшая меня вперед.
Я пытался сделать то, что делал всегда в трудные моменты других боев – навязать рубку и в ней, в надежде на крепость головы и силу духа, вытащить победу. Тактика, срабатывавшая в других сражениях оказалась полностью бесполезной в нынешней ситуации.
Перерыв между раундами я уже не помню, но в памяти моей хорошо отпечатались тот второй и третий раунды. Для меня они слились практически в одну длинную вспышку в глазах и звон в ушах.
Вот соперник мой двигается. Я иду к нему. Звезды перед глазами и шум волн в ушах. А когда снова вижу, то противник уже на дистанции от меня. И через какое-то время, которое мне тогда показалось в несколько секунд, снова тоже самое.
К стыду своему, я оказался неприспособлен сменить тактику и в тупой ярости нарывался на удары. Гонг. Я проиграл. Через несколько часов, придя в общежитие, моя голова стала раскалываться от боли. В глазах все было темно. Я прилег на кровать пытался лежать. Не помогло. Боль стала лишь сильнее, а в ушах снова появился гул. Всякие мысли исчезли. Хорошо, что в комнате мне удалось найти таблетки обезболивающего и только с их помощью я заснул.
Потом, уже когда голова прошла, я узнал что произошло в бою.
Соперник мой, как только оказывался в зоне действия моих ударов, прыгал на меня с длинным свингом правой с одновременным смещением влево так, что первые мои прямые шли в воздух. Его боковые приходились мне в район левого виска. Ситуация эта повторялась много раз. По видимому, все это время я находился в состоянии грогги и только спортивный азарт с вкупе пробудившимся во мне зверем (как я пробудил в 14 лет зверя "Надо было просто драться, а не мяться." Что в бою способен изменить настрой психики. Глаза тигра."), не позволили упасть тогда.
Заключение.
Больше по кикбоксингу я не выступал. Не мое это. До того боя и после, я не раз оказывался в состоянии, когда ничего не видел от ударов, а в ушах был гул. И почти всегда я выходил из этого состояния находясь в захвате, а там уже, старался не отпустить оппонента. В кикбоксинге же, когда я только оказывался в привычной себе стихии, меня разнимали. Ну, что ж, таковы правила этого спорта. Поэтому, дисциплины с смешанной техникой мне нравились больше и о выступлениях по кикбоксингу а также и по другим только ударным дисциплинам я забыл.
Читайте другие истории из спорта в моей рубрике