Последние 10 лет путешествия все больше приобретают оттенков экстрима, вызова. Выполнения какой-то поставленной задачи, достижения намеченной цели. Среди таких путешествий стали особенно популярны восхождения на горные вершины, не требующие навыков альпинизма или каких-то технических приспособлений. И, пожалуй, самым популярным среди «Больших Проектов Жизни» является подъем на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро.
Килиманджаро является гигантским потухшим вулканом высотой 5850 метров с кратером около 5 км в диаметре. Высшая точка кратера – пик Ухуру, куда все стремятся попасть. На его вершину ведут несколько простых маршрутов, главным различием которых является скорость набора высоты, что сильно сказывается на самочувствии восходителей. Чем длиннее подъем, тем лучше организм адаптируется к высокогорью и оставляет больше сил для того, чтобы добраться до вершины. Популярность двух из этих маршрутов настолько высока, что одновременный подъем приводит к внушительным очередям из желающих сделать свое групп-фото или селфи на самой вершине.
Однако, есть и более продуманное решение как оказаться на вершине, чтобы в полной мере насладиться одиночеством и гордостью за свою личную победу. Раз в год мы собираем небольшую группу, чтобы подняться на Килиманджаро по этому особенному маршруту. Почему особенному? Просто потому, что здесь потребуется слаженная работа гидов, дополнительная акклиматизация и, конечно, определенный кураж. Этот маршрут восхождения не для «галочки».
Это – на большой интерес к этой величественной горе.
Итак, что мы делаем:
- Сначала проходим акклиматизацию на соседней вершине высотой 4500 метров, горе Меру. Само восхождение на Меру – это еще и бесплатное сафари, поскольку на склонах этой вершины можно увидеть буйволов, жирафов, обезьян и мало ли еще кого. Это три дня активной работы и великолепных видов на рассвете на гигант Килиманджаро.
- Отдыхаем после Меру в прекрасном колониальном резорте на кофейных плантациях.
- Поднимаемся на Килиманджаро по редкому маршруту Умбве, который иногда местные называют «Поцелуем горы» до лагеря у Лавовой башни (4600 м).
- Заходим в кратер Килиманджаро через Западный Пролом, где местами потребуются простые навыки лазанья и подъема по снегу и фирну.
- Из кратера мы поднимаемся непосредственно на пик Ухуру, не забыв сделать пару потрясающих фотографий внутри кратера с 11 метровыми сэндвичами льда. На вершине в этот момент никого не будет, кроме нас и знака «Это пик Ухуру - вершина Африки».
- Быстро спускаемся по пути
унылогоподъема остальных групп, таким образом заканчивая полный траверс горы.
Мы – это команда, которая с 2002 года собирает раз в год небольшие группы на Килиманджаро, чтобы пройти по самому интересному и запоминающемуся маршруту.
10 февраля 2024 года мы отправляемся на Килиманджаро опять. Подробнее читайте в описании путешествия.