Найти тему

«Райское место с рaзрывом сердца»: как в центре Ярославля появился необычный Бутусовский поселок

Ярославль - это прежде всего великолепная стрелка Которосли и Волги, старинные храмы и медведи в разнообразных вариациях, вкусная русская кухня и прогулки по набережной, а еще Ярославль - это город, где одним из первых в стране появился советский жилмассив в стиле конструктивизма. Ему даже присвоили статус регионального памятника, поскольку такого рода ансамбли в Ярославской области можно пересчитать по пальцам.

-2

Сегодня, дорогие читатели, хочу рассказать вам о Бутусовском поселке, который вопреки своему названию находится не на окраине города, а в непосредственной близости от центра. До Казанского монастыря или Театра драмы имени Волкова идти буквально минут 5-10 неспешным шагом. Не могу сказать, что это место является обязательным при посещении Ярославля - только если вы являетесь любителем так называемого "русского авангарда". Мы же забронировали номер в гостинице, расположенной практически в двух шагах от поселка, поэтому сам Бог велел посетить это место.

Театр драмы имени Волкова
Театр драмы имени Волкова

Как это было?

В 1918 году во время подавления антибольшевистского восстания территория, на которой спустя десять лет появится Бутусовский поселок, была буквально выжжена дотла. Раньше здесь находились деревянные дома, от которых остался лишь пустырь. Во время тех «акций протеста» была разрушена практически треть всего жилого фонда Ярославля, поэтому на заре социализма жилищный вопрос в городе стоял как нельзя остро.

-4

В 1924 году заведующим губернским и городским отделом коммунального хозяйства (завгубкоммунотделом) был назначен выходец из крестьян Углического уезда Константин Бутусов, который бросил все свои силы на восстановление и строительство домов в Ярославле. Спустя два года по его инициативе был объявлен всесоюзный конкурс на разработку типового жилья для рабочего класса. Среди проектов были и английские коттеджи, и немецкие фермерские дома, фигурировали даже вариации на тему русской избы.

-5

В общей сложности прислали около сотни предложений, но победителям стал московский архитектор Владимир Кратюк, который представил проект в стиле конструктивизма, отвечающий идеям «нового быта», всеобщего равенства и коллективизма.

-6

Дома, сложенные из кирпича и нервов

За два года, с 1927 по 1929-ый, были построены семь П-образных домов со структурой двор-сад, объединенных между собой зелеными бульварами. На языке строителей коммунизма этот «дом-сад» назывался «жилым комбинатом», в котором человек получал не только крышу над головой, но и возможность прямо на месте воспользоваться бытовыми и досуговыми услугами. Проектом были предусмотрены своя прачечная, магазин и даже клуб.

-7

Правда, клуб строили не с нуля. В 1914 году в этом районе города начали возводить синагогу, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были остановлены. Впоследствии уже при советской власти здание перестроили под клуб для рабочих, а уже в наши дни здесь располагается действующая синагога, которую можно идентифицировать по наличию в декоре менор.

Синагога
Синагога

В начале 1929 года перед инициатором строительства элитного по меркам того времени квартала (все-таки кирпичные дома) стояла максимально сложная задача по распределению жилья. На 240 мест претендовало каких-то 6 тысяч человек.

 Автор: Robert Byron. Фото 30-х годов XX века. Источник: https://pastvu.com/p/487868
Автор: Robert Byron. Фото 30-х годов XX века. Источник: https://pastvu.com/p/487868

Спавший по три часа в сутки Бутусов изо всех сил хотел улучшить быт ярославцев. В возрасте 36 лет незаурядный хозяйственник умер на Лубянке, в здании НКВД в Москве, куда они приехал, чтобы выбить очередную ссуду для продолжения строительства.

Фото 30-х годов XX века. Источник: https://pastvu.com/p/487866
Фото 30-х годов XX века. Источник: https://pastvu.com/p/487866

Эти дома «сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова... Такой памятник он заслужил своей преданной пролетариату работой», – говорилось в постановлении собрания, утвердившего за поселком и соседним парком имя Константина Бутусова.

-11

Что сейчас?

Сегодня, спустя почти сто лет после строительства этого жилмассива, в его облик добились застекленные без всяких нормативов балконы-«курятники», а также украшательства во дворах в духе ЖКХ-арта в виде разрисованных автомобильных покрышек. Здания утопают в зелени, поэтому фотографировать их летом довольно непросто.

-12

Парковочных мест во дворах на всех не хватает, поэтому особо предприимчивые местные жители превратили газон в стоянку, бережно огородив ее все тем же шинами в цветах российского триколора. Очень патриотичная получилась парковка.

-13

Сегодня Бутусовский поселок - это семь четырехэтажных домов (улица Свердлова, 21, 21а, 23, 23а, 25/28, улица Пушкина, 20, улица Чайковского, 56). Квартиры в каждом их них изначально были коммунальными. Рядом разбит большой Бутусовский парк. В перечень объектов культурного наследия поселок включили в 2007 году.

-14

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)