- Пищеблок" еще как-то забирает красиво воссозданной реальностью моего советского пионерского детства, а вот "Тени тевтонов", признаюсь, на мой вкус, совершеннейший трэш.
- На мой скромный взгляд, книгу "Бронепароходы" вполне можно было бы сделать в виде сборника повестей, которые объединены одной темой. Даже герои могли бы быть сквозными.
- Получилась бы идеальная такая книга а ля приключения Эраста Фандорина. Колоритно, остроумно, динамично, познавательно!
Буксир «Лёвшино» заполз на салазки, и паровой лебёдкой его вытянули из воды на слип. ..В цеху по лекалам обрубили бронелисты, затем ..навесили на борта парохода, выгнули кувалдами, ..и заклепали. «Лёвшино» получил броневой пояс от планширей до ватерлинии.
..На корме спилили буксирные арки, а палубы на время сняли, чтобы усилить ..балками под бимсы и карлингсы. Затем ..соорудили поворотные круги для двух орудий – на корме и на носу. На кругах смонтировали лафеты и скошенные полубашни. Пулемётные барбеты установили перед рубкой и по бокам на кожухи колёс. Мирный буксир «Лёвшино» переродился в вооружённый бронепароход.
Наконец я прослушал новейшую аудиокнигу Алексея Иванова "Бронепароходы". Печатная книга вышла в свет в январе 2023 года. Спустя какое-то время книгу виртуозно начитал Сергей Бурунов. Не прошло и полгода (на самом деле, прошло:)), как аудиокнига появилась в подписке на Литресе. Я знал, я ждал.
За творчеством Алексея Иванова слежу давно, прочитал практически все его книги, даже "Блуда и МУДО" (и она мне очень понравилась!). И вот напечатан и начитан в аудиоформате его новый замысел - толстенный блокбастер о гражданской войне в России на реках Кама и Волга.
Перед тем как перейти к моей оценке этого романа и впечатлениям от его прочтения (прослушивания), хотел бы отметить следующее. Предыдущие его две книги "Пищеблок"(2018) и "Тени Тевтонов"(2021) мне не понравились, или, если сказать более политкорректно, - не зашли.
Пищеблок" еще как-то забирает красиво воссозданной реальностью моего советского пионерского детства, а вот "Тени тевтонов", признаюсь, на мой вкус, совершеннейший трэш.
Какая-то ну уж совсем линейная история, сделанная "на отвали" в погоне за массовым читателем. Ни коим образом не осуждаю Алексея Викторовича за право писать, как ему вздумается, имеет право. Тем более, после "Тобола" (пожалуй, самый мой его любимый роман, Сибирь родную воспел, да как!). Поймать массовую аудиторию - это тоже искусство.
Ожидая прочтения "Бронепароходов", я гадал, подтвердит ли эта новая большая книга Иванова тренд на коммерцию и стивенкинговское упрощение. Новый ли это Алексей Иванов, или тот, прежний, наш, доПищеблочный:)
Но увы, я был разочарован.
Особенное раздражение было при чтении первых 200-300 страниц. Я ощутил себя обманутым (понятное дело, самим собой, своими надеждами). Я как некий экстрасенс прямо-таки почувствовал нарочитую фальшь автора. Какие-то небрежно оформленные клише о гражданской войне из эпохи гласности1990х- нач. 2000х. Картонные персонажи (ну проживопиши ты хоть Катеньку!) Еще Был такой фильм "Господа Офицеры: спасти императора"(2008), тоже возникли ассоциации...
У Алексея изначально был замысел, скелет сложного сюжета. Сложилось впечатление, что какие-то главы (краеведческие и "про планшири, бимсы и карлингсы") Алексей писал с особым тщанием и любовью, а какие-то (сюжетно-беллетристичное "мясо") - без вдохновения, формально, как реферат составляют.
Не утверждаю, но вполне себе реалистично звучит, что Алексей Иванов может себе позволить и привлечение литнегров. "Технические писатели" прописывают рутинные скучные для большого творца детали, куски развития сюжета. Почему нет.
В итоге получилась рыхлая, переполненная героями, сюжетными линиями и расхожими клише избыточно громоздкая книга, написанная чересчур прямолинейно.
Финал - это вообще в стиле православного писателя Бориса Ганаго. Помолился неверующий грешник - и Господь сразу явил Себя в силе и славе:) Заканчивается сага резко и как-то не внятно. Словно автор устал от чугунно-неповоротливого контента и решил поспешно закрыть тему. Сразу после прочтения, помнится, мне хотелось спросить у автора: а с Лялей, с Лялей-то что?!))
Не скрою, после первых 200 страниц я "отошел", герои как-то начали пересекаться, и общее развитие романа пошло со скоростью 50 узлов. Мне понравился Хамзат Мамедов (представитель нефтяной компании "Бранобель"), вызвала яркие впечатления Ляля (поэтесса Лариса Рейснер), зацепил антигерой Роман Горецкий... Пошел экшн: шпионы, морские бои, авиатор, золото Колчака...
Ближе к концу, на фразе:
- Не скажу, вы ругаться будете! - признаюсь, у меня навернулись слёзы... Кто читал, тот поймёт... Да, роман большой, показаны русские люди в разных пограничных ситуациях.. Сживаешься с ними, конечно. Закон жанра.
Однако в процессе чтения (прослушивания) "Бронепароходов" меня не оставляла одна мысль: неужели все эти речные баталии были на самом деле?
Как так могло быть, что я за всю свою жизнь не слышал ни о чем подобном?!
Да и как могли на реке (не на море или океане) сражаться военные корабли в принципе. Хоть Кама и Волга огромные наши реки, но всё же маневренность там совершенно не такая, как на море. Тем более, когда по бокам парохода большие колеса с лопастями. Выстрел-другой из пушки - и целая огромная, дорогостоящая махина моментально выведена из строя. Все описанные А. Ивановым речные бои выглядят как-то не реально абсурдными!
Наряду со всем вышеуказанным (рыхлость, переполненность сюжета, прямолинейность, предсказуемость, клише) настороженность и недоверие к исторической подлинности сюжета дополняют антипатию к роману.
При этом, я понимаю, что вполне наверняка похожие события были или могли быть... Однако я также могу допустить и то, что художник, чтобы сфокусироваться на малоизвестной теме и раскрыть ее во всей полноте, мог всё сделать ярче, масштабней, панорамней. Предполагаю, что в исторической реальности все было скучнее и обыденней.
Не могу не сказать и о своём удивлении от названий речных пароходов в романе. Странные они какие-то)) "Лëвшино", "Ваня", "Межень", "Русло". Но тут почти уверен, что корабли с такими именами реально существовали. В краеведческих подробностях Алексей Иванов дока.
Еще говорят, в романе "Бронепароходы" много чуть ли не дословного копипаста из пьесы Всеволода Иванова(!) "Бронепоезд 14-69"(1927) и пьесы Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия" (1932). Я сам эти пьесы не читал, но ознакомившись с их описанием, допускаю, что по сюжету они очень близки. В последней, например, присутствует Лариса Рейснер.
Плюс душераздирающая сцена родов и финальное "чудо Господне" ничтоже сумняшеся повторяют сцены из "Утомлённых солнцем" Никиты Михалкова.
В общем, резюмирую.
На мой скромный взгляд, книгу "Бронепароходы" вполне можно было бы сделать в виде сборника повестей, которые объединены одной темой. Даже герои могли бы быть сквозными.
Получилась бы идеальная такая книга а ля приключения Эраста Фандорина. Колоритно, остроумно, динамично, познавательно!
У автора книг об Эрасте Петровиче, действительно, есть такой успешный опыт. Например, "Особые поручения" и "Планета вода".
А тут А. Иванов наворотил всё в один палимпсест(( Получилось слишком много шоколада, на мой взгляд.
Да, кстати роман "Чёрный город" про нефть тоже виден в сюжете новой книги А. Иванова...
У аудиокниги "Бронепароходы" есть непременное достоинство - Сергей Бурунов начитал ее выше всяких похвал. Одна озвучка Сергеем Хамзата Мамедова с его колоритным акцентом чего стоит. Отдельное спасибо Сергею за упоительное погружение в роман. Не хуже Ивана Литвинова, великолепно прочитавшего мощную эпопею "Тобол".
Да, еще. Вы знаете, примерно в то же время, что и "Бронепароходы" вышел в свет и другой роман. "Лисьи броды" Анны Старобинец.
Это тоже толстенный роман с множеством героев, тоже исторический (там события происходят в 1945 году). Тоже триллер... Но как он контрастирует с тривиально-краеведческими "Бронепарлходами"! "Лисьи броды" - это роман высшей пробы, Анна Старобинец прекрасна. Отдельно ещё напишу об этой книге.
Чтобы понять и прочувствовать мою критику романа Алексея Иванова, достаточно после "Бронепароходов" прочитать (прослушать) "Лисьи броды". Всё познаётся в сравнении:)
Закончу свой многословный и субъективный отзыв на роман "Бронепароходы" репликой Хамзата Мамедова.
- Нэ вэрю, Альоша.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Ещё по теме: