Найти тему
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

СКАЗОЧНО-УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТАЁЖНЫЙ ТРИЛЛЕР

Прочитал с огромным удовольствием роман А. Иванова "Золото бунта" (издан впервые в 2005 году). В очередной раз признаю, что это мощный писатель современной России, интересный и знаковый. Чтобы понятнее мысль была, это не из серии "талантливой и актуальной отечественной прозы", что зевает на полках наших книжных магазинов, а, однозначно, - явление, яркое событие в современной литературной и культурной жизни.

Действие романа происходит на Урале в конце XVIII века, непосредственно после Пугачевского восстания и казни его предводителя. Главному герою, сплавщику (тот, кто управляет баркой с товаром при сплаве по рекам на длинные расстояния) и сыну сплавщика, Остафию жизнь задает такие загадки, ответить на которые человек может, пожалуй, лишь через страшные испытания и погружение в бурлящую пучину дольнего бытия. Да и не всякий однако сможет.

Осташе всего двадцать с небольшим, он хочет водить барки с товаром "как батя", жить по Правде... Но ряд загадочных обстоятельств (словно кто-то специально встает у него на пути и мешает) вынуждает Осташу изменить свои планы и представления о будущем. Необъяснимое исчезновение (гибель?) Осташиного отца при сплаве не дает покоя главному персонажу, а недобрая молва "ближних" и дальних, казалось, ставит крест на его мечтах. Смерть-пропажа отца становится главной тайной, которую Осташа так или иначе должен разгадать... Таинственность повествования еще более сгущается, когда читатель узнаёт, что Переход ("батя" Осташи) владел секретом, где доверенные люди Пугачева спрятали его "казну" - золото бунта...

-2

В общем, да, увлекательнейший до трепета сердечных мышц, конспирологический многослойный витиеватый детектив. С одной стороны. По раскручивающемуся клубку-путеводителю сюжета. А с другой - это потрясающий дайвинг читателя в русскую жизнь на реках и горах Урала 18го века! Это колоритный исторический русский роман с прорисовкой каждой чёрточки, детали, жилки, веточки, словечка того времени. Это словесные, как музыка, пейзажи уральских рек, "теснин"; гармонично вплетенные легенды и предания края (А. Иванов продолжительное время изучал свой родной край, работая в туристическом агенстве); красота русских людей, наше своеобразное мышление и мироощущение... Думаю, автор и сам даже не догадывается, сколько смыслов всколыхнул красочным и продолжительным вверганием читателя в историю родного края. В том-то и событие - писатель Алексей Иванов, что с любовью, трепетом, глобально копнул именно нашу историю! Потрясающ (но сначала и раздражающ!) сплавщицкий жаргон и говор того времени, умело используемый повествователем - бойцы, льяла, потеси, казенка, шитик, межеумок, гребь, чегень, кочетки, отуриться, табанить; жлудовка, варнак, межень, урёмы, займища, млеянье... Но потом (благодаря мастерству автора) будто сам становишься спутником Осташи Перехода, словно сам присутствуешь при жизни бурлаков, язычников-вогулов, брутальных "хитников" (мойщиков золота), сектантов-истяжельцев, "никонианских попов", раскольников-киржаков... Отдельная тема имена героев романа: Осташа-Остафий (Остап), Неждана, Бойтэ, Фиска, Шакула, Чупря, Никешка, Колыван, Алфёр, Мирон, Веденей, Логин, Флегонт... Колорит эпохи передан великолепно; подозреваю, что труд автора романа сопоставим с трудом его главного персонажа - сплавщика Осташи, когда тот вёл барку через теснины по реке Чусовой. Так тщательно прописаны все детали и так сложен и не предсказуем сюжет. В общем, что могу сказать еще в восторге?! Только "ахъ", "охъ", "блиинъ" и "ващекапецёмоё"! Упоительнейшая вещь!

Девушка манси (вогулка) Фото из открытых источников
Девушка манси (вогулка) Фото из открытых источников

В центре романа, еще не упомянул, сочная эротическая сцена с таинственной и прекрасной вогулкой (местный сибирский народ манси) Бойтэ. Очень яркая и сносящая все пгмно-ханжеские врата запреты восприятия. Очень гармонично, на мой взгляд, вплетенная в сюжет и выводящая роман на новый живой уровень.

Интересно, что после прочтения "Золота бунта" по другому начинаешь воспринимать Виктора Служкина (того самого, который глобус пропил). Он ведь оказывается по сути кем-то вроде далёкого потомка Осташи, пытающимся найти себя в тех же местах, в тех же "теснинах". Течет река Хангловит (по вогульски, река Чусовая), а мне уж тыща лет...

В завершении своего восторженного опуса скажу следующее. Рекомендую читать всем (18+) - встряхнётесь, "колёсики в башке" заработают, чуток поразгадываете страшшшные тайны, чуток просветитесь, почувствуете себя немножко модными)) А главное, надеюсь, хоть на день-два-неделю по-осознаёте себя: кто вы, откуда и для чего. Чем жили наши отцы, деды, как на небо смотрели, чего чаяли... Очень полезное дело.

По сути Иванов написал то, что, предполагаю, хотел бы написать любой мало-мальски любящий свой родной край человек. Он с помощью художественных средств воспел его! Отлил в гранит навеки. Браво! И Спасибо.

Вогулы (манси)
Вогулы (манси)

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Буду признателен за донаты на новые книжки:

СПАСИБО!