Найти тему
Надежда

Маленькие секреты оформления больших статей

Цветок Вдохновения. Иллюстрация в свободном доступе
Цветок Вдохновения. Иллюстрация в свободном доступе

Если есть возможность осмотреть чужой книжный шкаф, непременно это делаю. И в глубине души по-прежнему полагаю, что это и есть наилучший способ узнать человека.

Макс Фрай. «Жалобная книга»

Как же я согласна с чудесным, тонко чувствующим писателем. Вот только с одной поправкой в современных реалиях. Хотите узнать человека, загляните к нему на страницу Дзена — знакомьтесь со статьями, смотрите иллюстрации.

На Дзене больше всего люблю статьи, большие и маленькие — читать, изучать, комментировать прочитанное, и, конечно, писать. Что делать? У каждого свои личные предпочтения и свои представления, как и что правильно делать.

Принято считать, что чем лучше, затейливо и красочно, оформлена статья, тем проще и интереснее её читать. Быть может, и проще, но вот интереснее ли? Без сомнения, сплошной текст воспринимается с некоторым усилием, и теряется терпение иногда. А ведь мы читаем романы, а там сплошной текст без картинок.

Конечно, статьи Дзена — это не романы и не повести, но интересные рассказы встречаются часто. Для меня, например, в таком случае, достаточно всего одной иллюстрации, в самом начале, и без использования искусственного интеллекта. Однако, у алгоритма здесь, собственное представление о качестве материала.

Конечно, даже самая захватывающая статья не вынесет небрежно загруженный текст. Заголовки и подзаголовки — очень важны, и разбивка написанного на абзацы тоже, хотя нет правил для определённого числа строк в одном абзаце. Но, начинать в статье каждое предложение с новой строки совсем не требуется.

Лучше всего смотрится, на мой взгляд, когда один абзац — одна законченная мысль, так смысл написанного будет восприниматься точнее. При этом, важные слова или фразы полезно выделить, используя «жирный» шрифт или курсив.

И, без сомнения, у статьи должен быть привлекающий внимание читателей яркий заголовок. Здесь важно не перейти грань и не получить в результате замечание Дзена за кричащий или не соответствующий теме статьи заголовок.

Главное, не забывать некоторые моменты и применять в работе эти простые и полезные правила. Взамен, мы получаем визуальное ощущение порядка в статье, облегчается восприятие читателями даже самых необычных мыслей.

Когда пришло Вдохновение. Иллюстрация в свободном доступе
Когда пришло Вдохновение. Иллюстрация в свободном доступе

Что интересно, знатоки не советуют делать заголовки и подзаголовки статьи метафорическими или с использованием цитат — лучше, если они просто информативные. А мне нравятся и метафоры, и цитаты, вот только не вопрос в заглавии... Но, кажется, алгоритму Дзена так легче ориентироваться в теме.

Приятно, когда иллюстрации удачно дополняют и глубже раскрывают статью, особенно, если это авторская фотография или картина известного (конечно, и неизвестного) художника. Вот только не стоит ставить изображение к каждому новому абзацу, важно сохранять баланс между текстом и иллюстрациями.

Интересным показался совет — желательно, чтобы в статье не было сплошного текста, когда он заполняет экран компьютера целиком. При пролистывании страницы, одно изображение всегда должно быть в поле зрения. Обычно, это помогает вести читателя по тексту, подсказывая, что впереди есть продолжение.

Многие авторы советуют использовать в своих статьях эмодзи, считая, что они добавляют красок и эмоций в текст. Смайлики, восклицательные знаки, скобки и другие символы — очень популярны. Однако, признаюсь, я не люблю и не воспринимаю их, поэтому не использую. Нет лучшего, чем подходящее слово!

Со смайликами и символами очень легко переусердствовать и перегрузить вид страницы, надо подходить к ним с осторожностью. Читала, что использовать в посте более трёх эмодзи, считается неприличным тоном. И заметила, на разных устройствах символы выглядят по-разному, иногда не очень привлекательно.

Конечно, за основу надо брать текст статьи, но подумать над тем, как сделать его привлекательнее. Может быть, стоит использовать и выделить цитату или дать ссылку на свою предыдущую статью по данной теме. Чем разнообразнее и интереснее будет подан материал, тем больше читателей он вам привлечёт.

Думаю, здесь важно — практика и, наверно, чувство золотой середины в дизайне. Если понимаешь, что для статьи достаточно одной иллюстрации и одного заголовка, надо так и делать, прислушиваясь к себе. Но, самое главное, безусловно, вдохновение и настроение — без них ничего не получается.

***

От всей души желаю своим читателям прекрасного вдохновения!
Друзья, читайте, комментируйте и подписывайтесь на мой канал!