Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Разрушающая ревность. Часть 3.

Предыдущая часть: Разрушающая ревность. Часть 2.

Все эти дни Катя ходила в больницу в надежде попасть в палату к Алексею, но охранники были настороже. В конце концов, она выяснила, что его перевели в СИЗО. Для того, чтобы получить с ним свидание, она обратилась к следователю, который вёл дело, но получила отказ. Следователь сказал ей:

- Ваш муж не хочет сотрудничать со следствием. Кроме этого, он подозревается в совершении целого ряда других преступлений.

- Каких именно?

- Пока это служебная тайна.

Однажды, на улице, она встретила Максима Ивановича, под началом которого работали Алексей и Кирилл. Они зашли в небольшое кафе и поговорили, выпив по чашке кофе. Максим Иванович рассказал:

- Меня к этому делу не допускают, более того, перевели на должность, которую занимал Алексей. Что касается Кирилла, он переехал в мой кабинет, но работает на другом участке, и мы с ним не контактируем. И вот что я выяснил. У нас там есть кладовка, она примыкает к кабинету оперов. Если отодвинуть бумаги, то превосходно слышно, о чём там говорят. Это объясняется осведомлённостью Кирилла. А там, за стенкой, работала группа, которая занималась раскрытием тяжких преступлений. И, естественно, они обсуждали все свои планы.

- Надо сказать об этом следователю.

- Надо, но только он это повесит на Алексея. Он ведь тоже сидел в этом кабинете. Так что тут лучше промолчать. А ты как? Держишься?

- Да, держусь. Свидание не дают. Я сейчас передачу ему готовлю, не знаю, примут ли.

- Должны принять. Слушай, если будут проблемы, ты мне звони. Помогу. Мой номер знаешь.

- Максим Иванович, вы к Кириллу присмотритесь, мутный он какой-то.

- Хорошо.

Шло время, Алексей сидел в камере один. Никакой информации с воли ему не поступало, но он и сам всё понимал, опера в СИЗО и РОВД отрабатывали его причастность к разбоям и убийствам бизнесменов. Но ничего у них не клеилось. Уже потом он узнал, что появился какой-то свидетель, из числа действующих агентов, утверждавший, что, со слов Трофима, он совершал всё это вместе с работником полиции. Но и там не всё клеилась. В обвинительном заключении ему была предъявлена только часть 2 статьи 109 Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

-2

Свиданий Катя так и не добилась. Алексей встретился с женой только в зале суда. Его привели в пустой зал, посадили в клетку и только после этого в зал вошли люди. Алексей только и успел сказать:

- Катя, я не виноват! Это всё ложь!

В зал вошёл судья, шум и разговоры прекратились. Все встали по команде секретаря суда, и сели, когда судья дал разрешение. Начался судебный процесс. Алексей вёл себя спокойно. Уверенно отвечал на вопросы судьи, государственного обвинителя, адвокатов. Внимательно слушал всё то, что говорили свидетели. Было принято решение: агента Крана не допрашивать, поскольку он ничего не показывал по обвинению, предъявленному Алексею.

На второй день суд удалился для вынесения приговора. Приговор был оглашён, Алексей приговорён к лишению свободы сроком на три года. Алексей спокойно воспринял приговор суда, когда его уводили, Катя успела ему сказать:

- Лёшка, держись, я буду ждать тебя!

Он вернулся обратно в СИЗО, в свою камеру, где, в одиночестве, провёл всё это время. О приговоре он знал заранее. Адвокат предупредил, что вряд ли они чего добьются в суде.

-3

Кирилл, узнавший об осуждении Алексея, воспарял духом. К этому времени он, на зависть своим коллегам, купил отличную машину. И, в первый же день после суда, подкатил, в конце рабочего дня, к нотариальной конторе. Когда Катя вышла на улицу, он подошёл к ней со словами:

- Катя, ты прости меня. Я немного был груб и бестактен в последнюю нашу встречу. Просто, я всегда любил тебя, и твоё решение остаться с Алексеем было сильнейшим ударом для меня. Сегодня его нет, и не будет долго. Ты осталась без мужской поддержки.

- Кирилл! Мне не нужна твоя поддержка. Сейчас мне тяжело без Алексея, но я справлюсь, и я его дождусь. А встречать меня и провожать не надо. Я - девочка взрослая. И дорогу домой знаю.

Поскольку Алексей не признал обвинения в суде, судья не дал Кате разрешения на встречу с ним. Обжаловать приговор он не стал и, как только приговор вступил в законную силу, его этапировали в зону для «бывших сотрудников».

-4

В них не действовали принятые в уголовной среде воровские понятия, что порой осложняет общение между людьми в условиях зоны. Вместе с ним, в оперативный отдел колонии поступило задание на его разработку к преступлениям, которые остались нераскрытыми. Оперативный отдел располагал обширными возможностями по получению информации через разветвлённую агентурную сеть, созданную из осуждённых. Но Алексей знал, здесь нельзя ничего говорить даже людям, с которыми близко общаешься, поскольку, они могут донести информацию до оперсостава ФСИН. А это может быть и информация по уголовному делу, например, по ранее неизвестным следствию эпизодам.

Он в первый же день написал письмо Кате, но, чего он не предполагал, вся его переписка направлялась в РОВД Кириллу, который должен был решать, разрешить передачу этого письма адресату или нет.

Катя раз в неделю писала письма Алексею, но её письма тоже не доходили до него, и он не имел никакой информации о ней. Он не знал, что она беременна, и что на УЗИ было определено, что она ждёт девочку.

Алексей ждал, что она приедет на свидание, но Катя не ехала.

В установленный природой срок она родила девочку весом 3 килограмма 300 грамм и ростом 49, 5 см. Из роддома Катю забирали Максим Иванович со своей женой. Они же подготовили её дом для приёма новорождённой, хотя Катя уже всё и сама предусмотрела. Кирилл, ездивший на работу мимо дома Кати, заметил свет в окне. Он зашёл к Кате и увидел, что у неё всё нормально. Это его взбесило, но он сделал вид, что очень рад всему этому. Хотел посмотреть на дочку, но Катя не разрешила и выставила его из дома.

Через неделю Алексею какой-то «земляк» в разговоре рассказал:

- Что ты всё о жене думаешь! Всё эти бабы только сами за себя.

- Почему ты решил, что я о жене думаю?

- Да что, я не вижу, как ты писем ждёшь с воли. Я знаю, что твоя жена вышла замуж за оперативника из РОВД, Кирилла.

- Нет, она не могла этого сделать. Она со мной ещё не развелась.

- Ну, значит, живёт с ним. Она уже ему и ребёнка родила. Так что забудь о ней. И вот что. Следака, что твоё дело вёл, убили.

- Кто убил?

- Да все службы на ушах стоят. Говорят, что это была чья-то месть. Ты сам-то никого не посылал?

- Зачем это мне?

- Отомстить ему.

- Нет, он мне не нужен. Хотя, есть вопросы, которые я бы ему задал.

Неожиданно для всех, по зоне прошёл слух об амнистии. Как сказали знающие люди, под амнистию попадал и Алексей. И вот настал тот день, когда он должен был выйти за пределы зоны. Для себя он отметил, срок, отмерянный ему судом, он отбыл почти полностью.

Катя гуляла с дочкой, когда ей позвонил Максим Иванович и сообщил:

- Катя, тут нас уведомили, Алексей от амнистии отказался, но у него и срок подошёл к концу, так что он едет домой.

- Когда он прибудет?

- Думаю, завтра или послезавтра. Ты же знаешь, у нас из тех мест один поезд приходит, в восемь утра.

- Даже не знаю, что делать. Он, за два года, ни одного письма мне прислал.

- Я знаю. Завтра и послезавтра ты встречаешь этот поезд!

- А что я буду делать с дочкой?

- Так и быть, я, на эти дни, тебе свою жену одолжу, она с Лизой справится. Только верни мне супругу в целости и сохранности. Она к тебе придёт сегодня и у тебя переночует.

- А как же её работа?

- Это решаемый вопрос и тебя он не касается. Кстати, Кирилл черней тучи ходит. Это известие ему как-то поперёк горла. Сказал, сейчас опять начнутся убийства бизнесменов. Потому что тогда, два года назад, недоработали.

- Я знаю, что Лёшка этого не делал.

Алексей записался на приём к начальнику учреждения. Он принял его. Зайдя в кабинет, положил ему на стол заявление, в котором отказался от освобождения по амнистии. В беседе пояснил:

- Гражданин начальник, я не совершал преступления, за которое меня осудили, я подавал протесты, но никто не захотел провести дополнительную проверку. Мои коллеги даже не пытались поговорить со мной. Так что я досижу свой срок, тем более, что мне осталась неделя.

- И что ты планируешь делать дальше?

- Пока не знаю. Для начала вернусь домой. А там будет видно. Пойду работать, я тут приобрёл профессию столяра. Работал, научился делать сложную мебель, двери, окна, арки, лестницы. Думаю, без работы не останусь.

Кирилл рвал и метал, узнав о том, что Алексей освобождается. С Катькой у Кирилла ничего не вышло. Она сидела с дочкой дома и на работу не ходила. Когда он пытался навестить её, она просто не открывала дверь и однажды сказала, что если он будет таким настойчивым, то вызовет наряд полиции. Катя не знала, что Кирилл организовал перехват всех её писем Алексею и писем от него ей. Хотя это было всё незаконно. Кирилл съездил в эту зону и встретился с начальником оперчасти. Они поняли друг друга, тогда возле Алексея и появился «земляк». Но Алексей вёл себя спокойно, хотя у Кирилла была мечта, что информация о том, что он потерял Катю, спровоцирует его побег. Тогда можно будет спокойно дожидаться его в городе, где, организовав засаду, убить при задержании.

Только Алексей и тут перехитрил Кирилла, отказавшись освобождаться по акту амнистии. Кирилл планировал перехватить его в день освобождения возле дома. Но, как специально, его поставили дежурить по отделу, а с утра он должен был присутствовать на пятиминутке, проводимой исполняющим обязанности начальника уголовного розыска.

Перед этим, на совещании было упомянуто о том, что из мест лишения свободы освобождён бывший оперативник отдела и что его до сих подозревают в целом ряде нераскрытых тяжких преступлений. Предложение запустить за ним наружное наблюдение, было отвергнуто. Во-первых, у них и так хватало работы, а во-вторых, Алексей знал многих работников наружки в лицо и, наверняка, заметил бы наблюдение за ним. Тем не менее, оперативнику, на участке которого жил Алексей, была поручена работа с ним. Всем этим Кирилл оставался очень недоволен. Он лихорадочно думал, как избавиться от старого друга.

Спустя неделю, отбыв полностью срок, Алексей вышел за ворота зоны. Подгадал как раз к поезду, идущему через его город. Ехал в общем вагоне. Одет была в ту же одежду, которая у него была, когда его судили. Общий вагон старого типа был переполнен. Он забрался на третью полку и уснул. Проснулся около семи часов утра. До прибытия оставался один час. Быстро умылся, собрался и пошёл к выходу. Поезд въезжал в пригород, Алексей смотрел в окно и вспоминал. Тут ничего особо не изменилось. На улице светало. И вот поезд тихо остановился. Вагон находился в самом конце, и ему пришлось идти к вокзалу по всему перрону. Когда он подходил к вокзалу, женский голос обратился к нему:

- Алёшка! Ты вернулся!

-5

Предыдущая часть: Разрушающая ревность. Часть 2.

Продолжение: Разрушающая ревность. Часть 4.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

  • за 2020-2021 годы: Навигатор
  • за 2022 год: Навигатор 2022
  • за 2023 год: Навигатор 2023
  • Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы