Здравствуйте, мои дорогие!
Довелось нам недавно совершить поездку на поезде и ещё одна скоро предстоит. Сегодня хочется рассказать о нескольких неприятных моментах. Вы не подумайте, мы же не привереды какие-то и вполне нормально относимся, если надо в чем-то потеснится или же пассажиры с верхней полке на нижней сидеть днем будут.
С билетами сейчас очень плохо в нашем направлении, мы покупали плацкарт (ехать чуть больше шести часов), вагон был полон. В купе тоже мест не было, а ведь некоторое время назад билеты в купе легко было купить незадолго до отправления поезда и выбрать так, чтобы больше в купе никого не было. Ну что было, то было, сейчас такого нет. Да и вообще выбор не большой оставался, в начале октября билеты покупали. Выбрали боковые места, верх и низ, спать или просто лежать не собирались, ехать же недолго.
Первое, что мне не понравилось - некоторые пассажиры очень неаккуратны. Заходим в поезд на своей станции, наши места заняты. Сидят люди, чай пьют, разложились основательно. Нет, они, конечно, начали собираться после того, как я попросила наши места освободить, но оставили нам стол залитый чем то липким и посыпанный крошками. Пока собирались просыпали на пол печенье, раздавили его. То есть, организовали на наших местах буквально свинарник. Стол потом проводница протерла, но он все равно остался липкий, застелила его салфеткой - прилипла. Можно же аккуратно чай пить, и на своих местах, а тем более на чужих.
Второе на что мне хочется поворчать - многие смотрят видео и слушают музыку без наушников. Когда кто-то один ещё ничего, когда человека два-три то это просто шум, от которого начинает болеть голова. Да и один - в общественном месте надо уважать тех, кто рядом. А если все включат?
Третье - опять же пассажир на чужом месте. Причем наглый пассажир. Поезд стоит в Туле сорок минут, вышли погулять. Возвращаемся - на нашем месте (на одной половине бокового сиденья) сидит какой-то мужчина. Как оказалось, пассажир с верхней полки из "купе" напротив. Подхожу, говорю - тут занято, это наши места. И слышу в ответ - "ну здесь же одно верхнее, вот его и занимайте, я же не могу весь день на верхнем лежать". Ну а мы тут при чем на своей "боковушке", под его местом тоже нижнее есть.
И из этого четвертое, хоть тут люди правы, конечно, но все равно как-то не по-человечески. Заметила, что большая часть пассажиров нижних полок почти весь день лежит. Это, безусловно, их право. Но ведь "верхним" тоже и посидеть хочется (почему-то на верхней полке тяжелее весь день лежать, чем на нижней😀), и перекусить, хоть чай тот же попить. А в итоге они ходят ищут по соседям, где бы им приткнуться.
Последнее, что немного досаждало - "ароматы". И я не о запахе еды, хотя когда люди потянулись за кипятком с прямоугольными лоточками, аромат потянулся специфический. Но еда и еда, ничего особенного. И не о кое-каких других неприятных ароматах, которые возникают при отсутствии душа, бывает! А вот когда одна дама рядом решила эти ароматы вокруг себя заглушить и побрызгала немного духами - вот тут уже смесь запахов стала проблемой.
Но может я излишне придираюсь? Однако, мы ехали, как уже выше написала, чуть больше шести часов, так что всё терпимо. А как сутками люди едут?
Разбавлю свое ворчание фотографиями из Тулы, территория вокзала.
Впечатляюще выглядит Памятник защитникам города-героя Тулы в годы Великой отечественной войны, установили его относительно недавно, к 70-летию Победы.
Тогда же был открыт и мемориальный комплекс "Бронепоезд №13 Тульский рабочий", также находится на вокзале.
Это копия бронепоезда, созданного в 1941 году.
Из названия ясно, кем и где был построен «Тульский рабочий». Это произошло осенью 1941 года, когда бронетанковая армия Гейнца «Урагана» Гудериана подходила к границам Города Мастеров. Бронепоезд собрали из того, что можно было найти на местных заводах. Т. к. настоящей брони не было, воспользовались 18 мм листами стали. Их закрепили в два слоя, между которыми залили бетон. Вооружение также собирали из того, что оставалось на предприятиях города.
Сегодня Тульский бронепоезд – это музей, в котором можно узнать, в каких условиях работали машинисты, сколько человек входило в состав экипажа, чем можно было заняться в вагоне-клубе бронедивизиона, как работала железнодорожная пекарня, какие решения принимали в штабе дивизиона и многое другое.
Просто так внутрь не попасть, только по записи и с экскурсией. Мне кажется, этот музей многим был бы интересен, особенно мальчишкам. Ну а мимо проезжающие со стороны хоть посмотрят.
__________
Скажите, а вас что-либо в поездах раздражает, возмущает?
Или может это я все же придираюсь 🙂