В СССР строили с нуля города и посёлки, открывали заводы, развивали науку и сельское хозяйство.
Узбекская Советская Социалистическая Республика была образована путем объединения Хивинского, Кокандского и Бухарского ханств, которые в те времена были разрозненными. Сами люди не чувствовали себя единым народом.
Большевики выбрали один крупнейший диалект, назначили его официальным языком, разработали научную терминологию и стали преподавать его в школах. Ташкент стал столицей новой республики.
А потом случилась Великая Отечественная война, и Узбекистан стал одним из главных центров эвакуации. Именно в Ташкент ехала техническая и творческая интеллигенция со всего СССР.
И это дало огромный толчок к развитию промышленности, культуры и экономики.
И мне на глаза попались фотографии, которые сделал Эрхардом К. На них — улицы Самарканда и Ташкента в 1968 году.
Смотрите, какой уютный аэропорт. Люди выходят прямо на лётное поле. Никаких рукавов, высоченных заборов и душных автобусов, которые кругами катаются между самолётов.
И даже фонтан есть. Милота.
А на улицах — полное смешение национальностей и разных людей. Смотрите, как колоритно смотрятся женщины в модных советских платьях в горошек и с высокими причёсками на фоне узбеков в национальных нарядах.
Ну а базары во все времена привлекали множество людей. Заметьте, что вывески дублируются на двух языках — русском и узбекском.
В школах тоже преподавали и на русском, и на узбекском. Именно поэтому старшее поколение в Узбекистане очень хорошо говорит по-русски. Да и вообще вспоминает СССР и русских с теплотой и добротой.
А на этой фотографии уже все признаки типичного города во времена СССР: здание кинотеатра (вероятно) и бочка с квасом, у которой стоит очередь.
Но интереснее всего, конечно, рассматривать фотографии с людьми. Видно, что они в совершенно разной одежде, разных национальностей, но живут все вместе.
И все вместе стоят в очередях за дефицитными товарами. Вообще, я читала воспоминания тех, кто жил во времена СССР в Узбекистане. Люди отмечают, что жили очень дружно: присматривали за соседскими детьми, помогали едой и вещами, вместе отмечали праздники.
При этом очень многие пожилые (сейчас) люди очень сожалеют о развале Советского Союза и с огромной теплотой вспоминают те времена.
Вот лишь одна цитата:
"Я родилась в Узбекистане и жила там до 42 лет. Это моя Родина, и никогда не было никаких конфликтов. Окончила институт, 20 лет работала в сельской школе и в русских, и в узбекских классах. Надо ли говорить, что была свобода выбора: дети учились там, где хотели, и очень многие выбирали русский язык, так что классы были многонациональными."
Или вот ещё один комментарий о том, как жилось в те времена в Узбекистане:
"Моё отцовское колено проживало в Фергане с конца XIX века. Во дворе дома 27 по улице Ахунбабаева жила наша семья, армянская, узбекская, украинская. Никаких проблем. Ни одного конфликта с узбеками не припомню. На базаре, если русский хоть пару фраз скажет на узбекском, сразу снижали цену. До конца 80-х в троллейбусах узбеки уступали русским места, независимо от их возраста и пола, что меня шокировало."
Но и сейчас туристам из России (да и не только) в Узбекистане рады. И по стране путешествовать очень любопытно и познавательно. Ракеты летают в космос, товары производят роботы, а резчики по дереву делают подставки для Корана так же, как и сотню лет назад. Удивительным образом в Узбекистане переплетается прошлое и современность.
В своем Телеграмм канале я публикую истории из путешествий и то что останется за кадром почти в реальном времени. Там больше личного. Подписывайтесь - Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще