В 1206 году план Чингисхана по завоеванию мира отсутствовал. Первые завоевания были менее масштабными, но более продуманными. После завоевания власти для него в приоритете стояла подготовка к войне с цзиньским Китаем, что в первую очередь было вызвано выплатой дани.
В 1207 году Чингисхан начинает завоевательные походы с северного направления, куда он посылает значительные воинские силы, которые действовали под руководством его старшего сына Джучи. Этот поход оказался успешным. Большое монгольское племя ойратов, не рискнуло противостоять силам Чингисхана и сразу же покорилось. Ойраты стали проводниками войска, вследствие чего были подчинены племена бурят и баргутов. Тогда же монгольскую власть признали и хори-туматы.
После, монгольские войска под предводительством Джучи и Субэдэя вышли к Енисею, где проживали многочисленные полуоседлые племена кыргызов. Не смотря на то, что кыргызы обладали хорошо вооруженной армией, этот поход так же обошелся без военных столкновений. Так же племена кыргызов согласились на выплату дани. Так же с этого момента можно говорить и о присоединении части Сибири, поскольку племена, проживающие на этой территории, были данниками кыргызов.
В 1207 году другая монгольская армия начала завоевания тангутского государства Си-Ся. Возможно, что этим военным походом руководил и сам Чингисхан. Поход закончился успешно, было захвачено много скота, однако склонить тангутов к покорности так и не удалось, так же не были захвачены ни одна из крепостей с богатствами. В 1209 году Чингисхан начал новую войну с тангутским народом, в результате чего был взят город Ургай, так же в двух полевых сражениях тангутская армия была разбита. Тангутский правитель, напуганный успехами завоевателей, был вынужден просить мира, и отдал свою дочь в жены Чингисхану, так же он начал выплачивать дань монголам.
В 1209 году уйгуры заявили о своем желании покориться новому владыке и войти в состав империи. В 1210 году Чингисхан провозгласил идикута своим сыном и выдал за него собственную дочь, тем самым, Уйгурия была прочно подчинена. Присоединение Уйгурии было немаловажным в подготовке к войне с Цзинь, поскольку Чингисхан получил много грамотных людей и возможность быстрой реализации захваченных в набегах богатств.
В том же 1210 году, последовав примеру уйгуритов, в ставку к Чингисхану прибыл хан карлуков, с предложением о присоединении этого народа к монголам.
Таким образом, военная и дипломатическая подготовка к предстоящей войне с Китаем была завершена. Чингиисхан обеспечил безопасность границ, обрел союзников и значительно усилил армию. В то же время Китай оказался в дипломатической изоляции.
В исторической науке существует мнение, что империя Цзинь рухнула от первого же нанесенного удара монголами в 1211 году. Однако сказать что империя Цзинь была слабой, значит упростить ситуация и тогда возникает вопрос: зачем монголам потребовалась долгая и тщательная подготовка к войне с Китаем.
Весной 1211 года начались открытые военные столкновения. Первые столкновения произошли у новой крепости Ушапу, что свидетельствует о том, что и цзиньцы готовились к войне. Военные действия у крепости затянулись до осени, когда она была полностью разрушена. После, монгольские войска двинулись к Долон-Нур и полностью разграбили китайские владения, а так же захватили несколько городов. Первое полевое столкновение показало преимущество монголов. Военные столкновения в 1211 году оказались весьма успешными для монголов. Однако в ходе этой компании была выявлена слабость монгольской армии при осадах. С 1211 года начался переход полководцев и чиновников Цзиньской империи на сторону Чингисхана.
С 1212 года война превращается в перманентную вплоть до ее завершения. Осенью же 1213 года Чингисхан нанес удар в сердце Цзинь. Монголы к этому времени уже завоевали восемьсот шестьдесят два города. Чингисхан вел завоевания на китайской территории почти, не встречая сопротивления. В это же время ему предлагают мир на почетных условиях. Ему было предложено признание юридического равенства между империями, цзиньская царевна и дань. Весной 1214 года заключается мир. Однако война не закончилась. К 1217 году судьба империи Цзинь будет уже предрешена. Война с империей Цзинь закончится только после смерти Чингисхана.