Найти в Дзене

Советы по копчению. Горячее и холодное. Как поступить в каждом случае, чтобы безопасно было

Оглавление

Копчение рыбы бывает горячим и холодным. В чём разница? Во вкусе и не только. Горячее копчение рыбы это по сути варка рыбы в куче дыма. Оно температурой убивает паразитов, но дает побочный эффект в виде яда (бензопирена), накапливающегося в закрытой таре при горении капающего жира. По степени воздействия на организм бензопирен относится к высшему классу опасности. Холодное же копчение опасно тем, что рыба остается сырой. Из статьи вы узнаете:

1) Как обезопасить себя при горячем копчении

2) Как обезопасиь себя при холодном копчении

Привет, друзья. Подписывайтесь на канал, а также заходите на мой сайт и группу в ОК. Там еще очень много интересного. Ссылки в описании канала.

Горячее копчение это бензопирен
Горячее копчение это бензопирен

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение это варка рыбы в закрытой таре на парах бензопирена. Паразиты и микробы убиваются высокой температурой. Но есть опасность получить отравление от яда бензопирена, который образуется в закрытой таре при сгорании капающего с рыбы жира. Это сильнейший аллерген.

Если коптите продукты горячим копчением, то обязательно над щепой ставьте поднос, на который будет капать жир от рыбы. И не закрывайте плотно емкость, в которой коптите. Там должен быть выход дыма или надо открывать крышку время от времени, чтобы выпускать дым от щепы и сгорающего жира.

Так можно хоть немного обезопасить себя, нежели в плотно закрытой коробке с горящей щепой готовить "деликатес". Да и не хранится долго продукт горячего копчения. Его надо делать по месту и сразу есть.

Холодное копчение

Лососёвый рыб холодного копчения
Лососёвый рыб холодного копчения

При холодном копчении проблема другая, там рыба остается сырой. Чтобы обезопасить себя от паразитов надо рыбу хорошо проморозить и просолить. Это долго. Я занимаюсь холодным копчением много лет и утверждаю, что замороженная рыба после пары-тройки недель заморозки вкусовые качества не теряет и более безопасна, чем свежая.

А если нет возможности морозить продукт, то я солю рыбу очень сильно и долго. На 3 кило рыбы кладу кило соли. И так солю неделями. Потом отмачиваю в воде сутки-другие. Чтобы избавиться от описторхоза, которым часто болеют речные рыбы карповых пород, надо, либо долго морозить, либо долго солить улов.

Лещ ХК
Лещ ХК

Чтобы убедиться в безопасности своих методов засолки я постоянно сдаю анализы на описторхоз. Применяйте советы, которые уже проверили другие рыболовы на себе. А я желаю вам здоровья и хороших уловов. Напишите, вы рыбу какого копчения больше предпочитаете? Холодного или горячего?

Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Читайте еще интересное: Почему в Германии не едят кабанов, хотя их там огромное количество. Дело не в инфекции