Знаменитые политики, главы государств и миллиардеры далеко не всегда были такими, какими их знают миллионы людей в своих странах и по всему миру. Они когда-то тоже были молодыми и не известными никому, кроме своих родных и друзей людьми. А многих из них сегодня трудно узнать на семейных и не очень снимках их детства, отрочества и юности.
Этот молодой человек только окончил первый курс Костромского технологического института и вряд ли знает, кем станет в будущем. По словам его однокурсников, он в студенческие годы явно не тянул на лидера и не любил участвовать в общественных делах. Но впоследствии это не помешало Сергею Собянину стать мэром Москвы и оставаться им уже 13 лет.
На этом фото 1976 года молодая девушка выходит замуж и явно счастлива в этот момент. Ей 22 года, ее мужа зовут Михаил и впереди их ждет долгая совместная жизнь. Ну а сама невеста в итоге стала сенатором от Омской области и уже 8 лет остается им. И в этом качестве Елена Мизулина хорошо известна гражданам России.
Этот мальчик вряд ли в тот момент задумывается о своем будущем, но оно у него явно удалось. Родившийся в 1929 году в Таллине сын протоиерея Михаила Ридигера получил имя Алексей и пошел по стезе отца. В итоге он в 1990 году возглавил Русскую Православную церковь как патриарх Алексий II.
Этому молодому иеромонаху 23 года и в нем трудно узнать будущего главу РПЦ, но нареченный в день рукоположения Кириллом он действительно стал патриархом после Алексия II. А само рукоположение состоялось в апреле 1969 года. Через год Кирилл (в миру - Владимир Гундяев) окончит Ленинградскую духовную академию и станет кандидатом богословия.
На этой фотографии - скромный выпускник московской СШ №277 Михаил Ходорковский. В 1981 году он поступит в МХТИ им. Менделеева и через 5 лет окончит с отличием его инженерный химико-технологический факультет. Но всего через год он пойдет по коммерческой стезе, создав с несколькими товарищами при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ Фонд молодёжной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ). Здесь очень пригодились его комсомольские связи институтских времен.
Мальчик Миша с этой фотографии хорошо учился в специальной средней школе № 21 с углублённым изучением английского языка Затем он поступил в Московский финансовый институт, после первого курса пошел служить в ракетные войска, а после дембеля продолжил и успешно окончил обучение. Красный диплом Михаил Прохоров получил в 1989 году, когда в стране полным ходом шла подготовка к изменению социально-экономической системы и он сумел в полной мере воспользоваться этим.
В этом молодом человеке за персоналкой сложно узнать будущего миллиардера Михаила Фридмана, который сначала хотел стать инженером. Но позже он понял, что ему ближе предпринимательская деятельность и в этой сфере он более чем преуспел. В 1991 году Фридман стал учредителем и главой "Альфа-банка", а сегодня его состояние оценивается во много миллиардов долларов.
Ну а этот молодой человек в черных очках на фото - будущий "молодой реформатор" Григорий Явлинский с родителями. Он родился в 1952 году во Львове, его отец работал в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений, а мать преподавала химию в местном институте. Михаил же подался в экономисты и в 1969 году приехал в Москву, где поступил на факультет экономики труда Института народного хозяйства им. Плеханова.
Ну а этот молодой человек в общем-то узнаваем - это действительно Борис Немцов в 1992 году. Он занялся общественно-политической деятельностью в конце 1980-х годов и вскоре познакомился с Борисом Ельциным. Став президентом России тот назначил его в конце 1991 года главой администрации Горьковской области. А через 5 лет он выиграл выборы уже губернатора Нижегородской области, получив почти 59% голосов.
На этом фото - будущий помощник президента России и идеолог двух первых десятилетий XXI века Владислав Сурков со своей мамой Зоей Антоновной. В 1959 году ее по распределению направили на работу в Чечено-Ингушскую АССР и здесь она познакомилась со своим коллегой Юрием Дудаевым. Они поженились и в сентябре 1964 года в семье родился сын Владимир. Когда ему было пять лет, его родители развелись.
Эту первоклассницу узнать не так просто, потому подскажем - это Ксения Собчак. Ее только что приняли в октябрята и как потом рассказывала ее мать, перед приемом учительница объяснила детям, что "октябрята это внучата Ильича". Но Ксения якобы не восприняла это и сказала, что у нее уже есть дедушка Борис и другого ей не нужно.
В этом студенте факультета международного права МГИМО сложно узнать будущего миллиардера Алишера Усманова, но тем не менее это именно он. Приехал в Москву, он в 1971 году сразу стал студентом и через пять лет окончил вуз, а затем вернулся в Ташкент. Здесь он стал младшим научным сотрудником АН СССР и старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана.
Этот мальчик вместе со своими двоюродными сестрами Люсей и Олей приехал на деревню к дедушке Спиридону Ивановичу в 1964 году, за год до его смерти. Вроде самое обычное фото, вот только фамилия дедушки - Путин, как и у его пока никому не известного внука. Спиридон Путин прожил долгую жизнь (86 лет), был "кремлевским поваром" и в его семье родилось шестеро детей. А один из них - Владимир, стал отцом будущего президента России.
В этом молодом человеке, зарабатывающем себе на жизнь в качестве певца на круизном судне в середине 1950-х годов, крайне сложно признать будущего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Тем не менее, это именно он - в то время Сильвио учился на юрфаке Миланского университета и одновременно пробовал самые разные способы подработки. Он был мелким торговцем, фотографом, конферансье в ночных клубах, экскурсоводом и много кем еще.
Ну а это - молодой кадет из Венесуэлы Уго Чавес во время его учебы в военной академии. Именно тогда, в первой половине 1970-х годов сформировались его политические взгляды и убеждения. В 1975 году Уго с отличием окончил военный вуз и пошел служить в армию, а через 23 года после множества драматических событий впервые стал президентом своей страны.
А этот будущий политический деятель в 1957 году является лишь скромным преподавателем Гарвардского университета и останется им еще 12 лет. До этого в 1950 году он получил здесь же степень бакалавра политологии, а позже стал и доктором наук. В 1969 году он станет советником президента Ричарда Никсона по национальной безопасности, а затем и госсекретарем США. Генри Киссинджер и сегодня в свои 100 лет участвует в мировой политической жизни, но здесь ему пока 34 года и он всего лишь молодой начинающий политолог.