Род Хавортий завоевал свою популярность среди коллекционеров любителей суккулентов благодаря разнообразию форм, расцветок, рисунку на листьях и тому факту, что они довольно компактны.
Хавортии преимущественно зеленого цвета и в естественной среде растут в затенённых или полузатененных местах (под деревьями, кустарниками или навесами скал). Многие виды выдерживают яркое солнце, если акклиматизируются, но их форма и цвет при этом меняются. Как и большинство других суккулентов, хавортии реагируют на воздействие солнца, воды, времени года и погоды.
По разным причинам хавортии могут становиться из зеленых в коричневые или красноватые. Это может быть плохим знаком, а может и не быть (чаще всего это не страшно). Почему же хавортии становятся коричневыми? Давайте разбираться.
Почему хавортия становится коричневой?
Излишек света
Как уже говорилось выше, в естественных условиях хавортии обычно растут в затенённых местах. Растения, выращиваемые дома на подоконнике, на солнечном окне, можно притенять специальной стекой, а летом удваивать теневую ткань, поскольку солнце при жаре 30 градусов и выше может вызвать у растений сильный стресс и даже ожог листьев.
Если хавортии подвергаются слишком сильному воздействию солнца, особенно в жаркие дни и во второй половине дня, когда солнце наиболее сильно, листья могут начать коричневеть и терять зеленый цвет. Чтобы остановить или предотвратить процесс окрашивания листьев, растения также можно просто переставить с солнца в тень. Однако при этом необходимо соблюдать световой баланс, так как если хавортии находятся в слишком тёмном месте, они начинают вытягиваться в поисках света, и они потеряют свою форму.
Изменение цвета, вызванное солнечным воздействием, вряд ли повредит растениям, если только солнце не слишком сильное и не вызывает солнечных ожогов, и эту причину легко исправить перемещением растения в тень.
Смена времён года и температура
Большое количество суккулентов реагируют на смену времен года, приобретая разные цвета. К этому склонны и некоторые виды рода Хавортия. Такие изменения обычно вызвано падением температуры, а также разницей ночных и дневных температур.
Чем холоднее, тем красочнее суккулент. Поскольку хавортия — это большой род, было бы сложно назвать все отдельные растения, которые могут менять цвет в зависимости от сезона. Если осенью/зимой вы видите коричневатый, красный или оранжевый цвет, скорее всего, это связано со сменой сезона. Это также может произойти, когда температура падает в тёплые месяцы.
Изменение цвета вполне естественно, и цвета снова вернутся к зелёному, когда пройдет зима и холодная погода. Если растение переместить в более тёплую среду (помещение), потемнение может не произойти.
Хавортия не морозостойка, поэтому её нельзя оставлять на открытом воздухе, когда ожидаются холода. Но они с радостью будут жить на открытом воздухе, если температура не опускается ниже +5 градусов.
Полив
По моему опыту, хавортия не боится влаги, особенно когда в тёплую погоду. Недостаток воды в солнечную погоду может усилить стресс и ускорить процесс потемнения.
Во время особенно сильной жары можно поместить хавортию и других любителей тени рядом с тазом с водой и доливать её по мере испарений, это помогает нам и предотвратить потерю зелёного цвета. Но я бы не рекомендовал делать это в плохо проветриваемом помещении, так как хавортия может загнить.
Тесный горшок и корневая система
В большинстве случаев, суккуленты (да и другие растения) пересаживают из маленького горшка в больший, когда их корневая система достигла предела в данном горшке, тогда их рост немного ускоряется, и растения становятся зеленее.
Хотя хавортия, если её хорошо поливать и держать при должном уровне освещения, обычно остаётся зеленой, слишком долгое нахождение в маленьком горшке может привести к потемнению, вызванному стрессом корневой системы.
Тесный горшок вряд ли приведет к гибели суккулентов. На самом деле, многие суккуленты намеренно держат в маленьких горшках, чтобы сделать их цвет более насыщенным. У хавортии цвет, который усиливается больше всего — коричневый или красный, а при пересадке в горшок большего размера она снова станет зеленой.
Также хавортии могут становиться коричневыми из-за того, что они сбросили корни. Причины такого поведения хавортий я разбирал вот в этой статье.
Гниль
У гниющих растений листья будут становиться коричневыми и мягкими, и это очень плохой знак. Растения рода Хавортий не очень подвержены корневой гнили, но ещё на них могут появляться коричневые пятна из-за грибковых заболеваний, но это не что-то необычное и чаще всего растение способно само с этим справится.
Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом, содержанием растений в горшках без дренажных отверстий, в очень влажной среде или при воздействии прямых солнечных лучей при экстремальных температурах (некоторые суккуленты могут буквально свариться и превратиться в кашу).
Чтобы этого не произошло, хавортию следует сажать в хорошо дренируемую почвенную смесь и горшки с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стечь. Также не подвергайте хавортию воздействию солнца, когда по прогнозу температура выше 30C.
В целом, хавортия — неприхотливое и очень замечательное растение. На каком-то этапе может возникнуть небольшое потемнение, но обычно это легко исправить и вполне естественно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровых и красивых растений!
Вам также могут понравится другие мои статьи: