Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Темный город» К. Райта: история неизвестного подвига и немного любви

Итак, у нас свежий перевод — «Крипты Терры: Темный город» за авторством Криса Райта, третья и заключительная книга из трилогии о Прогнившем троне и инквизиторах Коуле и Спинозе, и у меня о ней есть немного очень личного мнения — впрочем, как всегда.

Если вы читали две предыдущие книги (а я очень советую вам их прочитать, книжки в самом деле интересные), то в курсе, что инквизитор Коул, к которому прикомандировали молодого дознавателя Люче Спинозу, сначала наткнулся на странный труп, затем они вместе со Спинозой обнаружили целый заговор и ужасных ксеносов в подвалах ни много ни мало Императорского дворца, после чего их команда наладила контакт с кустодием Наврадараном. Далее Астрономикон погас, а его магистр — один из Верховных лордов, между прочим, — покинул сей мир при странных обстоятельствах. Наверняка вы еще и в курсе, что Золотой Трон — устройство крайне сложное, занимает чуть ли не целый город, и очень старое. Так вот, этот реликт неизвестного НИИ мало-помалу начинает выходить из строя, и его надо бы починить, но как? И вот беда: Коул в конце второй книги тоже покидает сей мир, причем не как нормальные люди, а просто исчезает…

«Темный город» — в меньшей степени политический детектив, чем две предыдущие книги, в большей степени экшн. То есть настраивайтесь на приключения, причем полные трагизма и стекла. Большую часть книги Спиноза ищет Коула вместе с ассасинкой Ниир Хазад, силовиком Ревом, которому Хазад симпатизирует, и другими уцелевшими товарищами по свите Коула. Однако ее ведет не только и не столько чувство долга перед командиром, сколько понимание: Коул приблизился к разгадке какой-то очень масштабной и очень неприятной тайны, которая способна навредить если и не всему Империуму, то значительному количеству людей уж точно.

Команда инквизитора. Худ. Nictanova
Команда инквизитора. Худ. Nictanova

А тем временем на старушке Терре воцарился бедлам. Там и было-то невесело: перенаселение, катастрофическая нехватка ресурсов, экологические бедствия, большое имущественное расслоение, — хватило искры, чтобы вспыхнуло буквально все. Астрономикон погас, вспыхивают большие и малые мятежи, подчас объяснимые нехваткой элементарных ресурсов, а подчас и подстрекаемые злоумышленными силами и культами. Спинозу призывают принять участие в наведении порядка. Но она уверена, что распутать дело, в которое сунул нос Коул, значит внести в наведение порядка наилучший вклад.

Кого мы встретим в романе?

Инквизицию. Еще одного инквизитора из Ордо Еретикус, который то мешает, то помогает, потому что у него свои приказы, и инквизитора — Верховного Лорда.

Кустодиев. Немного, но смачно.

Друкхари. И боевиков, и целую архонтессу (то, что это именно архонтесса, а не архонт, станет ясно не сразу, потому что это существо «улучшило» себя невероятно уродливой аугментикой, но, как говорится, ее тело — ее дело, если бы она не пыталась добраться до тел миллиардов людей).

Механикус, в том числе генерал-фабрикатора.

Немного подульцев, немного мятежников, немного бандитов и добросовестных работников космопорта, немного вольного торговца (очень колоритной старушенции) со свитой и простого торгового капитана.

Имперских Кулаков, которые шикарно выступили во второй книге, увы, не будет. Хотя воспоминания о совместной операции будут греть одного из главных героев на протяжении целого романа.

Сюжет в этой книге довольно закрученный. Как будто Райту захотелось написать что-нибудь про фейри (настоящие английские фейри, если вы не в курсе, бывают очень враждебны к людям и часто уродливы), магические порталы, честных героев в духе старинных сказок… и мыслящих роботов, а соединить это все в одной плоскости повествования позволяет только Вархаммер. Вот Райт это все и написал по Вархаммеру (здесь был подмигивающий смайлик).

Кустодий, инквизитор, Золотой Трон... Худ. George Eracleous
Кустодий, инквизитор, Золотой Трон... Худ. George Eracleous

Но при всем динамизме фабулы, при всех энергичных погонях, перестрелках, поединках на различных видах оружия и интеллектуальных дуэлях книга определенно о другом. Ну, или о другом тоже. О том, что важнее: дисциплина, исполнительность и рациональность — или фантазия, интуиция и личная инициатива?

Логика происходящего имеет несколько «этажей»: на одном уровне — уровне простого понимания А = В — делаются одни выводы, на следующем уровне — уже совершенно другие. Коулу подняться на следующий уровень помогает вынужденное близкое знакомство с ксеносом: он знает и понимает ксеносов лучше, чем те же Кустодии или Механикус. Кустодиям подняться на следующий уровень помогает именно их привычка действовать быстро и без лишних колебаний, в то время как генерал-фабрикатор все еще будет раздумывать, прикидывать и взвешивать. Люче Спиноза вроде бы классический добросовестный служака, слегка зашоренный, зато искренне преданный своему делу, Императору и человечеству. Но внезапно она понимает, что именно преданность делу, Императору и Коулу заключается в нестандартных, не записанных ни в каких правилах, а то и прямо противоречащих им действиях. При этом в курсе опасности такого подхода… Райт вовсю использует наработки экзистенциалистов первой половины ХХ века: он ставит персонажей в крайне стрессовые условия, заставляя делать трудный выбор, и показывает их через этот выбор.

А самое гримдарковое в книге — это финал. Нет, не потому, что «стеклище»: к тому, что в Вархе вечно погибает половина, а то и все до единого полюбившиеся герои, уже давно пора привыкнуть. А потому, что все жертвы были напрасны. Или… нет? Предотвращение жутких событий — тоже результат. Но вряд ли о нем кто-то узнает…

Темный альдари - друкхари. Худ. Nictanova. В романе они далеко не такие симпатичные
Темный альдари - друкхари. Худ. Nictanova. В романе они далеко не такие симпатичные

Итак, вам должна понравиться эта книга, если вы хотите больше узнать, как обстояли дела на Терре перед самым приходом Жиллимана; если вам нравятся инквизиторские расследования; если вас интересуют ереси, ксеносы, напряженные размышления и динамичные приключения; если вам интересно раскрытие характеров через моральный выбор; если вы любите интересных женских персонажей и вообще интересных персонажей с рефлексией и внутренним миром; если для вас не критичен хэппи-энд.

Вероятно, вам не понравится эта книга, если вы равнодушны к инквизиции, кустодиям и ксеносам, зато любите астартес; если для вас важно, что книги заканчивались «чем-то» — то есть крупными и вещественными событиями, в результате которых все довольны.

Как обычно, с хаосита подписка, с лоялиста лайк (или наоборот), а также подписываемся на мой канал в ТГ: https://t.me/sadlittlebatwh40