Если можно было бы выбирать, где родиться в следующей жизни, я бы не задумываясь выбрал какое-нибудь побережье. Будь-то португальский берег вблизи Атлантического океана, или какое-то из побережий Средиземного моря, а может быть, то место, где я проснулся сегодня утром. Французский север - это визуальная бомба, объединяющая в себя ломаную линию берега, милые города и бирюзовую воду. Мы приехали в город Фекан уже поздно вечером и на первый взгляд, он показался каким-то обычным, поселок городского типа, если в этой стране есть такие обозначения. Но, все поменялось утром. Погода не предвещала ничего хорошего, в принципе, так и получилось, ливень зарядил с полудня и немного смазал этот день. Пришлось менять планы, к ночи нужно сдать машину в Амстердаме, а путь не короткий, 600 километров. Но, утро было пусть пасмурным, но отличным. Фекан небольшой портовый городок, с красивейшим замком в центре и отвесной скалой, на которой французы умудрились поставить дома. Хмурое утро, ветер, порт, немноголюдность - это ли не один из тех городов Говарда Лафкрафта, про которые он писал свои ужасы? Но, как же мне нравится такая атмосфера. Французы, возьмите меня смотрителем маяка, я с огромным удовольствием буду ежедневно гулять по этим улицам! А пока тут гуляют пенсионеры, у них в Фекане, похоже, есть обычай - гуляешь по набережной и делаешь круг вокруг маяка. Все фекамские старички именно этим и занимались все утро. А еще тут снимали какой-то фильм, поэтому не удалось перебраться ближе к скале, киношники перегородили проход и дубль за дублем заставляли массовочных солдат повторять одни и те же движения.
Для тех, кто считает, что в Европе плохо относятся к русским, вот вам случай из нашего утра. Аптека, ребята решили купить впрок Терафлю (вроде как французский продукт). Общались по-английски, для этого к нам вывели фармацевта, знающего язык. Вообще, французы не напрягаются в языках - не знаешь их родной, значит, нам не по пути. Но, тут милая девушка любезно поговорила с нами на языке британцев, и в конце, в качестве радушного прощания спросила откуда мы приехали. Услышав, что из России, она заулыбалась, и начала искать в недрах своей памяти русские слова. «Здравствуйте, спасибо, до свидания» - типичный набор иностранца, она произнесла с акцентом и улыбкой. Вообще за время моей поездки никто косого взгляда на меня не бросил, в спину не плевал, только улыбки и добродушие.
После Фекана мы направились в супер-атмосферное место, которое входит в топы всех любителей визуала в природе. От одного упоминания скал Этрета сразу вспоминается пейзаж Клода Моне, но ни одна картина, ни одна фотография не передаст всей красоты и изящества ломаной береговой линии французского побережья. Взбираешься на верх и ветер заполняет все. Ветер вообще интересная стихия, ты можешь нашептать ему все, что угодно, а можешь прокричать и он все равно подхватит твои слова, унося их в бесконечность. Не зря Этрету писали известные художники и любят фотографировать все юные фотографини, это место создано для визуальных творцов. Я, вон, романтично, как писать стал, значит, действительно работает.
Забавно, что на скалах произрастает (чуть ли не в промышленных масштабах) одно растение, которое мы привыкли видеть на своих огородах, но явно не на отвесной алебастровой скале в Нормандии, омываемой водами Ла-Манша. Угадали? На территории стоит отчетливый и знакомый с детства запах. Ну же? Не поверите, но там растет капуста. Дикая, но капуста. А рядом французские пенсионеры играют в гольф (вообще не понимаю, как они могут бить по мячу в такой ветер, но у богатых явно свои причуды). Берега Нормандии и лично Этрета теперь входит в мой список мест рядом с водой, где я просто визуально отдыхаю, перезаряжаю свой разум.
А дальше начался дождь. Ливень. Всю дорогу из Франции он гнал нас, поэтому мы лишь на мгновение выбежали на пляж в Дюнкерке, и я не сделал ни одного снимка. Гнал он нас и через всю Бельгию, поэтому решено было в Брюгге не заезжать, хоть и очень хотелось. И в Нидерландах тоже дождь, поэтому мы просто возвращаемся домой.
Вообще, я еще не разу не рассказал про наш транспорт. Я уже писал про дорогие цены на бензин. Начиная от 2,4 евро за литр в Нидерландах, он снижался постепенно до Люксембурга, где был самым дешевым - 1,5 евро. Но в среднем по посещенным странам он стоит где-то 1,8-2 евро. Поэтому решено было арендовать электромобиль. Существо для русского человека не особо знакомое, но приветливое и очень дружелюбное, отзывчивое. Дали нам автомобиль марки Шкода. И словосочетание «ЭлектроШкода» звучит, как что-то из магазинов для взрослых, но явно не машина. А это та еще машина. Нет звука двигателя вообще, в салоне только шелест шин по асфальту. Скорость не ощущаешь, поэтому постоянно контролируешь этот процесс дабы не превысить, штрафы тут уж больно кусаются. Хотя, можно и не контролировать, нажимаешь заветный рычажок и эта вундервафля сама анализирует знаки ограничения скорости, полосы движения, впереди идущий транспорт, и… едет. Можно даже руль отпустить, но те, кто вырос на фильмах про Терминатора - роботам доверяют с опаской. Запас хода на 300-350 километров и заправки распиханы по всей Европе с частотой бензиновых. Цена заправки составляет где-то 17-20 евро, что значительно ниже, чем у топлива. В общем, чудо техники, а не автомобиль. Теперь ждём, когда братья-китайцы начнут массово завозить в Необъятную свои электромобили, европейских, к сожалению, мы еще долго не увидим.
Скоро сказка сказывается, да и отпуск заканчивается, но я еще буду писать, два дня на местной земле у меня еще есть. Так что, не расходимся, друзья.
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #франция #этрета #нормандия #france #etreta #европа #нормандия