Найти в Дзене
Родом из детства

Глюк. 17-2

Проснулась Светлана от дивного запаха.

-Ну, вооот! Нюхловые галлюцинации пришли! Обоняние издевается! – подбадривала она себя, пока медленно, но верно двигалась в сторону первого утреннего пункта назначения.

И тут звяканье, донёсшееся из кухни, заставило её быстренько активизироваться и юркнуть в туалет.

-Или у меня до кучи и слуховые галлюцинации добавились, или тут Игорь! Ой, мамочки! Зеркало… почему я не догадалась повесить тут зеркало… а, ну да. Это было бы странно! – осознала она, где именно находится.

Со всей возможной скоростью переместившись в ванную, Света, наконец-то узрела себя в зеркале и прикрыла глаза.

-Сбе-жит! – поставила она себе диагноз. - А может… может, и ничего? Ну, видел же он меня вечером и что? Вроде, и в обморок не падал, и на горизонте не пылил, крикнув «прощай». Ну, ладно… где наша не пропадала!

Нет, Света, конечно, умылась, максимально возможно привела себя в порядок, и осторожно выглянула из ванной, тут же наткнувшись на Палашова.

-Доброе утро! Я там яичницу сделал, шел тебя будить…

-Доброе! Я… я думала, что ты ушел.

-Свет, ты себя в зеркале видела? Ты ж никакая! Как же я уйду?

Нет, на подобное замечание можно было бы и обидеться – нам же иногда дай только волю, такие логические связки найдём, что любая логика поджимает хвост и прячется куда подальше.

Но Света ничего такого и подумать не успела, потому что Палашов деловито шагнул, коснулся губами её лба, и прокомментировал:

-Упала температура! Давай на кухню, я там уже стол накрыл, - Палашов чуть задержался рядом, но отступил, решив, что сейчас важнее Свету накормить.

Простуда, плотно окопавшаяся в Светином организме, стучавшая молоточками слабости в её виски и под коленями, гудевшая в затылке настырным генератором и царапающая горло острыми коготками, внезапно получила мощный пинок от появления счастья. Его огромная приливная волна смыла мерзкие ощущения, как цунами смывает мелкий мусор.

Нет, физически-то простуда пока никуда не делась, но сознание категорически отказывалось воспринимать такие мелочи!

Мерзкое сумрачное концеоктябрьское утро расцветилось, неизвестно откуда взявшейся весной, яичница благоухала, Палашов с каким-то даже умилением наблюдал за её исчезновением, и…

Стоило ему собраться и решиться сказать что-то важное, как зазвонил его смартфон.

Начало этой книги ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ. Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-Выброшу в окно! – первая мысль была соблазнительна, но её пришлось придержать – на экране высветилось «Котиков».

Если бы Шурик видел зверское выражение лица начальства, он бы названивать поостерёгся, пожалуй.

-Слушаю! – рявкнул Палашов.

-Игорь Игоревич! Доброе утро! А вы где?

-А тебе что? – содержательно ответил Палашов.

-Ну, как же… я ж в Питере. Меня Хантеров к вам на помощь отправил. Я приехал, а вас в гостинице нет, и вы не приходили.

-Помощничка принесло на мою голову! – выдохнул Палашов, прикрыв микрофон.

Света во все глаза смотрела на Игоря и получала от этого массу удовольствия.

Во-первых, ей просто приятно было на него посмотреть, пусть он и небритый, и лохматый, и вообще не очень похож на себя-всегда-подтянутого-служаку. Во-вторых, такого Палашова в смущенном, пусть даже слегка смущенном состоянии она до сих пор не видела, и её это зрелище очень порадовало. А в-третьих, её счастливое настроение делало приятным всё вокруг. Даже электрический чайник Свете был очень симпатичен, а в профиль, так вообще красавец!

-Александр! – громыхнул Палашов. – Где я нахожусь – это моё личное дело. Приехал – займись своим делом. Сегодня воскресенье, но я велел вызвать персонал «Альфа-плюс», который имеет отношение к закупкам и оформлению оборудования. Езжай туда, понаблюдай со стороны, под ноги не лезь. Данные на Удовина тебе прислали?

-Да, всё есть.

-Вот и действуй. Да… ты уже машину тут у наших получил?

-Конечно! – Шурик даже слегка оскорбился.

-Молодец. Езжай к офису, я скоро подъеду.

-Слушай… ты когда засыпала о каком-то коте говорила. О рыжем. У тебя есть кот? – Палашов после завтрака собирался уходить, чувствовал, что ему дико этого не хочется, Светлана чему-то мечтательно и мягко улыбалась, и даже ноги не несли к входной двери, вот он и цеплялся за минимальную возможность ещё чуточку задержаться.

-Нет, кота нет. Это так… мечта. Моё представление счастья. Я когда последний раз в Питер возвращалась, мне казалось, что со мной едет счастье, похожее на рыжего кота!

Палашов не мог избавиться от этого рыжего кота, плотно поселившегося в его воображении, практически весь день.

-Вот же… актриса! – хмыкал он, правда, уже с совершенно иной интонацией, ничуть не напоминающей ранние версии. – Надо ж было так сказать, что я прямо сам его представил!

Правда, никакие рыжие, белые или даже серо-буро-малиновые коты не мешали Палашову быстро и безошибочно обнаружить в кипе папок документы от «заветных продавцов оборудования» наивного хитрована Андрея Ивановича Удовина, отложить их в сторону, вызвав приступ паники вышеназванного типа, и начать выяснять, а почему это подписи сотрудников на инвентаризации имеются, а сами сотрудники утверждают, что на складе не были.

-Да просто директор принёс, сказал подписать, ну, я и подписал. А как не подписать? Уволит же!

Примерно такие объяснения Палашов получил от каждого участника инвентаризационной комиссии.

Вопрос, обращенный к самому Удовину был облечен в мягчайшую форму:

-Как же так, Андрей Иванович? Что ж это получается? Ваш коллектив, оказывается, и в глаза оборудования не видел.

Удовин был уже на грани срыва, когда Палашову позвонили сотрудники их питерского отделения и попросили приехать на склад.

-Я уезжаю, но ещё вернусь! – вежливая улыбка прoклятoгo типа заставила Удовина покрыться ледяным потом и схватиться на смартфон, как только этот московский гaд убрался из офиса.

Местность, окружающая склад со вчерашнего дня, ничуть не улучшилась, правда, Палашова это никак не касалось – он, пока вёл машину, выбираясь за город по геометрически выверенным питерским дорогам, вспоминал, как Света обняла его перед уходом, поднявшись на цыпочки и на миг прикоснувшись губами к виску. Так что к месту происшествия он добрался с совершенно неуместно хорошим настроением.

-Игорь Игоревич! Вот, смотрите… нам ребята из МЧС и полиции помогли, и мы можем даже без экспертиз с уверенностью сказать, что ничего похожего на оборудование, которое типа закупалось, тут не было! Вот это, - сотрудник мотнул головой на обломок какой-то металлической загогулины, видневшейся в провале стены, - Часть сельхозтехники, а если точнее, комбайна.

-О как… - усмехнулся Палашов, осторожно заглядывая в бывший дверной проём. – Что-то не похоже на то, что господин Удовин так старательно закупал.

И тут он уловил какое-то движение справа от входа. Прищурился, стараясь понять, что это? Но его догадки опередил сотрудник:

-Аааа, опять этот бедолага, - вздохнул парень, - Эй, кис-кис, не ходи ты там, дуралей! Обвалится ещё что-то неровен час, зашибёт!

Палашов отступил, и из-за обломков выбрался молодой, неуклюжий ещё котик-подросток.

-2

-Я спрашивал чей он, и мне мужики местные сказали, что он тут жил – прибился после дачного сезона на склад, ну и остался, - сотрудник невесело глянул на котика. – И что за пропасть такая, а? Ну, как можно бросать такое? Он же ручной совсем, ласковый.

Тут парень припомнил, что перед ним вообще-то начальство, поэтому аккуратно отошел от сидящего на грязной земле зверька.

Палашов с усилием отвёл взгляд от дурачка, который прибился в совершенно безнадёжное место – на складе не было отопления, и он замёрз бы в первые серьёзные морозы. Да и еды взять было особо неоткуда – вряд ли мышей привлекали кучи бросового металлолома, выдаваемые жуликом Удовиным за ценное оборудование. Люди, которые копошились в отдалении у следующих складских помещений, не были рады неуклюжему глупышу, так что ему оставалось? Только и сидеть, растеряно моргая слезящимися от едкого дыма и запаха глазами, да ждать… Чего? Чуда, наверное.

-Счастье такое… да? – мрачно пробурчал Палашов, покосившись на рыжеватый проблеск шерстки под слоями копоти и грязи.

И это непонятное и нелепое существо почему-то громко и радостно отозвалось, да мало того, что отозвалось – кинулось под ноги опешившему Палашову, который последний раз так удивлялся… постойте, когда же? Да вот совсем недавно, на съемках в Москве, когда к нему из летящего листопадного потока шагнула красивая девушка в лёгком платье, положила руку ему на плечо и поцеловала в щеку – поблагодарила за спасение.

Добытый из багажника питерского сотрудника старый-престарый плед вполне неплохо закрыл переднее сидение служебной машины, которая вчера была выделена Палашову. На плед был водружен крайне грязный кот, с чётким приказом:

-Замри и никуда не лезь!

А сам Палашов с ощущением того, что он слегка сошел с ума, грозно прищурился на сотрудника.

-Я молчу как рыба! – понятливо закивал тот, но, когда залётное начальство уехало, парень неожиданно широко и радостно улыбнулся. – Ну, кто бы мог подумать! А? Ведь взял же! Взял кошачка. И назвал забавно… Глюк.