В СМИ появилась информация о том, что возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
В то же время, по предварительным данным, пострадавшей причинён вред средней тяжести.
Как же так получается, что вред причинён здоровью средний, а уголовное дело возбудили по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью?
В любом ДТП, где нет погибших, события, как правило, развиваются следующим образом. Сначала возбуждается административное производство. Затем идёт процесс лечения пострадавших.
После того, как становится понятно, сколько человек был на больничном и какие последствия для здоровья наступили, дело направляется на экспертизу по определению степени тяжести вреда здоровью.
Если экспертиза установит, что степень тяжести вреда здоровью причинена средняя, то ответственность водителя будет административной – по статье 12.24 КоАП РФ (штраф, либо лишение водительских прав). Если эксперт придёт к выводу, что причинён тяжкий вред здоровью, то будет возбужденно уголовное дело по статье 264 УК РФ.
Одним из важных моментов состава статьи 264 УК РФ является неосторожность, то есть лицо совершает наезд неумышленно.
В рассматриваемой ситуации сложно установить, совершила ли наезд на пешехода водитель умышленно или сделала это по неосторожности. Действия же по переезду жительницы автомобилем уже более походят на совершённые умышленно. Вопрос будет решаться в том числе исходя из показаний водителя и, конечно, автотехнической экспертизы.
Из своего опыта могу заключить, что наезд случился в результате стрессовой ситуации для водителя и типичной ошибки маневрирования, умысла на сам наезд, скорее всего, не было.
В настоящее время возбуждено уголовное дело, вероятнее всего, для того, чтобы успокоить общественность. Уж очень у нас не любят представителей управляющих компаний, да ещё и разъезжающих на автомобилях из недружественных стран.
Мне, кажется, что это уголовное дело будет прекращено, и всё пойдёт по привычной схеме.
Если у пострадавшей будет установлен вред средней тяжести, а так, скорее всего, и будет, то водитель будет обязана выплатить компенсацию морального вреда из своих средств.
Если ответственность водителя была застрахована по ОСАГО, то вред здоровью будет компенсироваться в соответствии с законодательством обязательного страхования ответственности водителей. Если страховки не было, то водитель оплатит вред здоровью также из своего кошелька.
Конечно, наступит ответственность по статье 12.24 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
При определении размера компенсации морального вреда суд обратит внимание на нарушение правил дорожного движения и со стороны пешехода. Так как возникнет обоснованный вопрос: почему пострадавшая находилась на проезжей части, а не на тротуаре или пешеходном переходе.
Так как водитель несёт ответственность по статье 1079 ГК РФ, компенсация морального вреда будет взыскана в любом случае, её размер будет определять суд с учётом всех обстоятельств. Приблизительный размер компенсации морального вреда в такой ситуации от 150 000 до 400 000 рублей.
Следует обратить внимание, что для взыскания компенсации морального вреда совсем не обязательно ждать привлечения водителя к административной или уголовной ответственности. Иск можно подать сразу, так как деликт в рамках гражданского права уже установлен. Чем раньше будет подан иск, тем раньше можно наложить арест на имущество виновника. Схема обкатана на практике, работает весьма эффективно.