Найти тему
ВаляСан

Улан Холл или Красная долина.

Друзья мои, добрый вечер. Я, как всегда нахожусь в своем домике на улице Косиева. Сегодня на соцсети пришли многочисленные поздравления с женским счастьем, вацап и вайбер не дремлет, работает в полную силу. Ну что ж, мои такие милые, милые женщины, тогда с нашим женским счастьем вас, желаю вам здоровья и, да, счастья. Вы этого заслужили, вы лучшие, вы россиянки.

Моя вечерняя статья сегодня будет посвящена поселку Улан Холл, которому в этом году исполнилось 100 лет, один век. Целый век живет среди красных барханов это село, Красная долина так переводится на русский название Улан Холл. Красиво, романтично? Да, но еще и сурово, потому что это практически пустыня, ребята, 30 процентов безводных государство зря платить не будет. Под ярким южным солнцем песчанные барханы подсвечивались, создавая иллюзию красной долины, вот вам и история названия поселка. Кстати, до Каспийского моря всего то каких то 30 километров, 30 километров песчанного пляжа, шутят местные юмористы.

И в этом поселке с романтичным названием, много лет жили мои родители и трудились на знаменитой Уланхольской нефтебазе: папа старшим товарным оператором, мама дежурным пожарной части.

Младшие мои братья и сестры родились в этой красной долине и все вместе со старшими долго здесь жили, а некоторые и сейчас продолжают жить. Где родился, там и пригодился, говорит мой брат.

Эта суровая, жесткая, продуваемая сильными ветрами с песком земля, стала судьбой моих родных людей, счастливой судьбой, считаю. Они здесь выросли, окрепли, выпорхнули из родительского дома, встретили свою любовь, создали семьи, родили детей, а те им внуков. Состоялись, как люди и, как профессионалы, каждый в своей сфере. Все, в принципе, согласно природе, слава богу.

А я жила в Улан Холле, когда была совсем маленькой, а так в Элисте, но очень часто приезжала сюда.

Мои воспоминания детства это, как мы с няней из города нудно, долго, трясясь ехали на автобусе ПАЗ, пазик, так его ласково называли в народе. Бездорожье, асфальтированной дороги тогда еще было мало, поэтому дорога длинной в 300 км и была такой не быстрой. Долгая дорога в дюнах, помните такой фильм, но здесь в степи. Сейчас то за 3-4 часа добираемся по современной трассе на комфортабельных машинах.

А тогда едешь, едешь по бескрайней степи с заездами в райцентры и вот наконец то районный центр Комсомольский, потом Нарын Худук, еще километров 25 и видишь нефтянные уланхольской нефтебазы стальные, сверкающие на солнце цистерны, папкины бочки, говорили мы. И помню ту радость, которая меня охватывала при виде этих цистерн, бочек. Скоро, скоро, сейчас я увижу, встречусь со своей семьей, увижу любимого отца. Именно предстоящая встреча с отцом меня так сильно радовала, я его любила.

Потом теплая встреча за накрытым столом, объятия, игры с братьями, сестрами, соседскими детьми на красных, тогда огромных барханах, ночное сверкающее звездное небо над двором родителей, млечный путь. Таких огромных звезд, как над Улан Холлом, мне не довелось нигде видеть.

Когда повзрослела, это походы в кино в сельский клуб, поездки на поезде от станции Улан холл до другой тети в поселок Барун или город Астрахань.

Многочисленные свадьбы, юбилеи, особенно шумные, веселые папины, печальные события тоже все было здесь и есть.

Спасибо тебе, Улан Холл, за смех и за печаль, за тихое "прощай", за все тебя благодарю.

В то советское время поселок являлся рабочим: более 20 крупных предприятий функционировало в нем, да еще и железнодорожная дорога проходит, поезда днем и ночью громыхали. Жизнь кипела и била ключом в прямом смысле слова, три тысячи жителей насчитывалось. Дома по советским меркам были добротные каменные или красиво покрашенные деревянные.

Сейчас, к сожалению, картина другая: много заброшенных домов, работы мало, в поисках заработков люди уехали в Элисту, Москву и даже на север.

Но поселок все равно держится стараниями местных энтузиастов и с помощью тех людей меценатов, которым неравнодушна судьба их родного отчего края.

Разбит большой сосновый парк, построен красивый хурул, в центре появился фонтан и площадки для детей и подростков.

Да, еще рядом с поселком расположились какие то федеральные организации, прошла в республику Дагестан новая современная трасса. Надеюсь, что все это принесет пользу для дальнейшего развития Улан Холла и его жителей.

Это очень радует и вдохновляет, что земля наших предков живет и как то хорошеет.

А судьба у поселка непростая, как у всех почти населенных пунктов в России. Это война, уход на войну мужского населения, их гибель на полях сражения, строительство стратегической железной дороги, бомбежки фашистскими самолетами железной дороги, депортация калмыков в Сибирь, потом возврат на родную землю, восстановление поселка. Все это я знаю из рассказов няни моей, родителей, много сама читала об Улан Холле. Наши гаги (тети) принимали участие в военное время в строительстве участка железной дороги Улан Холл-Кизляр, об огромной важности этой дороги для обороны страны в годы Великой Отечественной войны, я думаю, вам всем известно.

Но поселок, повторюсь опять, живет и вот отмечает свой юбилей, 100-летие, урааааа.

-2

Слава Улан Холлу, слава людям, которые в самые трудные времена не покинули его, а поддерживают свое родное место, трудятся, облагораживают его. Одним из таких людей является наша старшая сестра Зинаида, она более 30 лет работала ветеринарным врачом в местной ветстанции. Как она любит свой Улан Холл, как она им дорожит, словами не передать, жить без него не может. По мере своих сил участвует во всех мероприятиях по обустройству своего милого ей сердцу поселка.

Наше младшее поколение тоже не подкачало, также преданы своей суровой уланхолльской земле, где родились и выросли под жестким солнцем и продуваемыми насквозь ветрами. Даже получив престижное образование не уехали, остались верны ему. Племянник Эрдни, сын моего брата Виктора, отец пятерых детей, живет, построил здесь семью, карьеру, в настоящее время работает начальником железнодорожной станции.

И таких примеров преданности родной земле сотни.

Состав жителей многонационален, по моему нет в республике такого места, как Улан Холл, где дружно проживают столько представителей народов нашей страны. Это калмыки, русские, казахи, татары, даргинцы, аварцы, чечены, которые также любят Улан Холл.

Да, пусть же живет и процветает во веки веков земля наших аав, эжж, наш поселок Улан Холл и его славные, мужественные, трудолюбивые, преданные поселку многонациональные жители, уланхольцы.

С юбилеем тебя, Улан Холл.

Ом мани падме хум.