Найти тему
Пешком по Москве

Продается дача и бункер в придачу. Бывший хозяин - Иосиф Сталин. Заглянем внутрь?

Наверное уже ни для кого не секрет, что расположенная в Мытищах усадьба Липки-Алексеевское, более известная как "дача Сталина", выставлена на торги. Заявки будут приниматься до 30 октября, а уже 3 ноября должен определиться новый собственник объекта, либо аукцион признают несостоявшимся. Исторический объект оценили в 403,5 миллиона рублей. В эту сумму входит и аренда земельного участка площадью 38,4 га.

https://земля.дом.рф/auctions/460884/
https://земля.дом.рф/auctions/460884/

Сталин жил на даче в Липках с 1932 года. Он переехал сюда после смерти своей жены Надежды Аллилуевой и находился здесь до тех пор, пока не был построен объект "Ближняя дача" в Кунцево, засекреченный по сей день. В 1934 году Сталин покинул Липки и уже появлялся здесь крайне редко, однако почти весь обслуживающий персонал остался на месте и находился в полной готовности к любому, даже самому внезапному визиту вождя.

2 года назад я пытался попасть на этот объект, но в первый раз удалось лишь осмотреть внешнее состояние дачи, а во второй раз мне навстречу вышла доблестная охрана, которая поведала про текущее состояние усадьбы и запросила за вход немалую сумму, которая явно будет потрачена не на восстановление здания. После этого я решил достучаться до государственных органов, чтобы они наконец обратили внимание на нездоровую ситуацию вокруг дачи. Но официальная переписка не принесла никаких результатов. Выяснилось лишь, что земля закреплена за центром имени Блохина, а постройки на ней - за институтом имени Пирогова. Охраняется лишь территория, охрана зданий в контракте не прописана.

-2

На этом история должна была закончиться. Но желание посмотреть внутреннее состояние столь интересного и важного объекта не отпускало меня все это время. Поэтому, выбрав самый дождливый день октября, я направился в бывшую резиденцию отца народов.

-3

Тишина, лишь капли дождя неутомимо стучат по водной глади. У озера встречают те самые львы, мои старые приятели. Их начали реставрировать, уже не видно тех дыр в могучих телах, куда бросали мусор странные люди, заходившие сюда погулять.

-4

Изучение усадьбы начнем с верхних этажей, которые так любил Иосиф Виссарионович. Ведь с улицы не видно и не слышно ничего, что здесь происходит, а значит можно и отдохнуть спокойно, и государственные дела обсудить. У вождя было 2 способа попасть в свои покои: воспользоваться лифтом или размяться на ступеньках.

-5

Сегодня, по понятным причинам, из них остался лишь один. Я, в отличие от Сталина, стараюсь идти аккуратно и максимально тихо.

-6

На третьем этаже стоит огромный стол с книгами.

-7

Пожалуй, это наиболее ценное, что здесь осталось.

-8

Большой экран, на котором можно было смотреть фильмы, исписан и порезан. В комнате кавардак. Более подробно все будет показано в видеоролике.

При Сталине этого этажа не было. Он появился намного позже, когда здесь хозяйничал Лев Зайков, предпоследний Первый секретарь Московского горкома КПСС. До 1989 года усадьба ходила по рукам важных партийных деятелей, а затем была передана под нужды медицины. 15 лет здесь находился детский реабилитационный центр. В 2004 году он был закрыт на реставрацию, которая продолжалась до недавних пор. Результат работы вы можете оценить по фотографиям.

-9

Спускаемся на этаж ниже. Вероятнее всего, в этих комнатах и жил великий Сталин.

-10

Здесь были выходы на балконы, камин и абсолютная безопасность, которую гарантировала густая растительность вокруг дома и бдительные сотрудники охраны, отвечавшие за дачу головой. Сохранились прекрасные потолки и деревянные элементы интерьера.

-11

-12

Многочисленные кровати и тумбочки в очередной раз напоминают о том, что последние годы дача служила во благо общества.

-13

-14

Больше всего не повезло первому этажу. Здесь вовсю господствуют плесень и сырость.

-15

Природа и вандалы не пощадили ни музыкальные инструменты, ни деревянные детали, включая паркет.

-16

Основной металл спилен. Мелочь пожалели.

-17

Больше делать на этом этаже нечего, разве что взглянуть на прощание на потолок и навсегда запомнить его великолепие.

На цокольном этаже очень много мусора. Все это осталось после реабилитационного центра. Состояние - полный тлен.

-18

-19

Длинный и мрачный переход связывает усадьбу с домом охраны. Его основное назначение - обеспечить полную безопасность вождя при любой внешней угрозе.

-20

В случае нападения охрана во главе с начальником Николаем Власиком могла оперативно сопроводить Сталина из покоев в бункер, который расположен в одной из неприметных комнат дома охраны. Выходить на улицу при этом не требовалось.

-21

В настоящее время бункер недоступен для посещения. После того, как объект перестал быть секретным, за подземным сооружением было некому следить, поэтому грунтовые воды взяли свое. Спуститься по лестнице можно лишь на несколько метров, все остальное пространство полностью затоплено.

-22

Находились энтузиасты, которым удавалось за несколько дней откачать воду и осмотреть все помещения, включая подземный рабочий кабинет вождя и буфет, однако через некоторое время бункер затапливало вновь. Сталину бункер не понадобился ни разу, поэтому в нем он не бывал.

-23

В 90-е годы дом охраны превратился в детский дом творчества. Здесь до сих пор остались поделки из всевозможных материалов и разрисованные стены.

-24

Судя по всему, маленькие хозяева любили усадьбу и делали все возможное, чтобы создать в ней максимальный уют.

-25

-26

Из перехода между домами открыт доступ в одно из самых желанных сооружений комплекса - бассейн.

-27

Сейчас он пуст и обесточен, но выглядит все еще презентабельно. При Сталине такой роскоши не было - бассейн появился здесь намного позднее, в последние годы существования Советского Союза.

-28

Рядом находится просторная кухня, где повара тщательно прорабатывали рецепты блюд для Сталина и его гостей.

-29

Пришло время покидать усадьбу. Выхожу на улицу и набираю полную грудь свежего воздуха. После затхлых помещений это просто необходимо.

Допустимо ли так относиться к историческим объектам в нашей стране? Разумеется нет. Найдутся ли виновные и понесут ли заслуженное наказание? Ответ тот же.

Остается лишь надежда, что новый собственник окажется человеком, который уважительно относится к прошлому и не пожалеет сил и средств на реставрацию памятника архитектуры.

Время покажет...

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.

Статьи по теме:

Могила Сталина за Мавзолеем (читать)

Донское кладбище. Могила Николая Власика, руководившего охраной Сталина в течение 20 лет (читать)

Дача Сталина в Липках. Спецобъект номер 260, ставший ненужным. Первое посещение (читать)

Как охрана делает деньги на забытых государством памятниках архитектуры. Дача Сталина, которую превратили в кормушку (читать)

Новодевичье кладбище. Жены (читать) и родственники (читать) партийной элиты СССР