— …Да ладно вам, будет весело. А ещё у моей гранд-маман самые вкусные малосольные огурчики!
Мы с Лёлей мрачно переглянулись.
Приглашая нас с сестрой погостить у своей бабушки, Стёпа живописно описывал баньку, гамак в тени деревьев и домашние пирожки. И мы, измученные городской духотой и двухнедельным отключением горячей воды, радостно и почти не раздумывая согласились, сунули нашего кота Пуха в переноску и спустя пару дней уже были на вокзале.
И даже я, к своему стыду, не задумалась, зачем нашему соседу-вампиру вдруг понадобилась компания. Ведь обычно своё свободное время он сычевал в своей комнате.
Любую, даже ведьминскую чуйку притупляет отсутствие возможности нормально помыться.
И тут, пока мы тряслись в старом ПАЗике по просёлочной дороге, вдруг выяснилось, что вампиризм — это их семейная особенность. По отцовской линии. И гостеприимная бабуля — мама его отца, а Стёпа просто забыл об этом упомянуть…
— Да ты угораешь! — вскрикнула я. Автобус подскочил на очередном ухабе, и я, подпрыгнув по инерции, до боли прикусила язык. Дальше было долго, непечатно, и я, кажется, пару раз невзначай навела порчу на окружающих. — Стёпа, ты вообще офонарел?! Решил угостить бабулю городским деликатесом? Ладно я, а о Лёле ты подумал? А если она её сожрёт?! Ты почему раньше не сказал, комар-переросток проклятый?!
— Да вы чёт не спросили… А ещё, прикиньте, моя гранд-ма умеет по крови человека определять его болезни! Подумайте только, как вы можете сэкономить время и деньги на диагностике! Она так в своей деревне людей типа лечит — болячку чует и под видом волшебных эликсиров продаёт лекарства, обычные, из аптеки! Ну, только если там что-то несерьёзное, конечно…
— Твоя бабка еще и дилер! Я тебя сейчас прокляну, гадёныш клыкастый!
— Лита, ну тише ты… на нас уже вся маршрутка пялится… нормально всё будет. Стёпа же меня ещё не съел, — тихо пробормотала Лёля, дёргая меня за рукав.
Я искоса глянула на сестру. Она прижимала к себе кошачью переноску и с каждым километром всё больше зеленела. Лёля плохо переносила тряску.
— Ещё бы… Я бы ему его же клыки в жопу засунула, — буркнула я, подсовывая сестре под нос пакет, — а ты, засранец, выкладывай, зачем тебе так сильно понадобилось наше общество, что ты решил так нагло пиз… — позади возмущённо закудахтала какая-то бабулька, — недоговаривать.
— Да блин… Я как-то гранд-ма ляпнул, что у меня соседка — ведьма. А тут вдруг и говорит: вези её к нам типа в гости, мол, помощь нужна. Ну я и говорю, как я её привезти-то должен, она же не кошка? А гранд-ма как давай… Она мне постоянно тычет, что я, мол, не вампир, а мямля какая-то. Во-о-от твой папа-а-а… и начинается! Короче, мрак. Ну я и ляпнул, что привезу тебя! И побоялся, что, если признаюсь, ты откажешься… А Лёлю так, за компанию захватил. Ну, чтоб повеселее было… Лита! Лита, держи при себе свои проклятья, от меня отрикошетят, а людям достанутся! Спокойно! Ай, Лёля, не бей меня шлёпками!
— Стёпа, ты дебил?! — в один голос заорали мы с Лёлей, и ПАЗик, вдруг шумно чихнув выхлопной трубой, резко остановился.
В сумке жалобно мяукнул Пух.
— УПЫРИЦЫНО! — проорал водитель. — Выходящие есть?
— Есть! Шевелимся, девочки, приехали! — Стёпа резво подхватил наши сумки и нырнул в распахнувшиеся двери автобуса.
Следующий рейс из Упырицыно (что вы знаете о говорящих названиях!) уходил завтра в двенадцать часов дня. Ночевать в доме с двумя вампирами казалось лучшим вариантом, чем остаться здесь.
***
— Вас что, коммунизм вообще не коснулся, бояре села Упырицыно? — поинтересовалась я, шагая по тенистой садовой тропинке. Чем ближе мы подходили к дому, тем внушительнее и роскошнее он выглядел. На фоне приземистых, коренастых, типично сельских домиков с облезлыми заборами возвышался целый деревянный замок. Трёхэтажный, с искусно вытесанными наличниками, резным крыльцом и огромной террасой, увитой диким хмелем, — дом выглядел так, будто только что сошёл со страниц старой сказки. Идущая рядом Лёля рассеянно одёргивала помятую футболку. Я равнодушно окинула взглядом свои широкие мужские шорты и обрезанную ножницами майку и решила, что, если кому-то что-то не понравится, я не запрещаю им отвернуться.
— Да нет… давно тут живём, семья большая, вот и дом большой, — ответил Стёпа и дёрнул верёвочку старомодного кованого колокольчика.
— Подожди, так бабуля, что ли, не единственный твой родственник с отцовской стороны… — начала было Лёля, но Стёпа резко её перебил:
— Забыл сказать, гранд-ма зовут Екатерина Демидовна!
Дверь в дом распахнулась, и я тут же поняла, почему Стёпа никогда не называет бабушку «бабушкой».
На пороге, будто выплыв из сеней, появилась высокая стройная женщина в льняном платье. Она была одной из тех женщин, возраст которых угадать невозможно: ей одновременно могло быть как сорок, так и семьдесят пять, но для любой цифры она выглядела великолепно. Я никогда ещё не видела, чтобы кто-то умел держаться так естественно в своей величественности. Казалось, в любую секунду выпрыгнет маленький паж, чтобы подать ей корону.
— Наконец я дождалась вас, мои дорогие! Орлёнок мой, как я тебе рада. — Екатерина Демидовна раскинула руки и прижала к себе смущённого Стёпу.
— Представь же мне своих обворожительных спутниц, орёл, — Екатерина Демидовна ласково улыбнулась, обратившись к нам, и у меня на секунду похолодели ладони. Было в этой улыбке, в естественной паутинке морщинок вокруг глаз и в глубоком, очень глубоком взгляде нечто такое, что придавало её чертам аристократичную суровость и хищный холодок. Я аккуратно взяла Лёлю за руку и мысленно очертила вокруг нас защитный круг.
— Здрасьте, конечно, и всё такое, но давайте ближе к делу. На кой ляд я вам тут понадобилась? Ваш внучок мне уже всё выложил, так что не юлите. А если попробуете выпустить клыки, я за себя не отвечаю! — резко произнесла я, не выпуская руку сестры.
— Какая ты шустрая, голубка. Давайте сначала хотя бы пройдём за стол, вся семья уже в сборе. А чтобы ты не беспокоилась за ваши с сестрой жизни, я, как хозяйка этого дома и этой семьи, даю клятву на крови тебе, ведьма, что ни один вампир ни в этом доме, ни в деревне не посмеет к вам притронуться.
Екатерина Демидовна мимолётным движением извлекла из складок юбки маленький серебряный ножик и скользнула им по ладони.
Несколько капель угольно-чёрной крови сорвалось с её руки, и я почувствовала, как под ногами, словно лёгкий толчок землетрясения, прокатилась волна магической энергии. Если вампир нарушит свою клятву, то обратится в прах. Такой аргумент сложно было не принять.
— Первый раз вижу, чтобы вампиры так легко раскидывались своими клятвами, — заметила я, и магия на кончиках моих пальцев, готовая вот-вот сорваться, лёгкой щекоткой пробежалась по телу.
— Я предпочитаю подкреплять делом свои слова. И приглашаю стать гостьями в моём доме.
Родня у Стёпы оказалась многочисленная. На заднем дворе, за богато накрытым столом, сидели по меньшей мере двадцать вампиров. Которые, как позже оказалось, тоже тяготели к домашнему вину. Поэтому разница межвидовых менталитетов вскоре перестала ощущаться.
После третьего стакана вина и тарелки шашлыков Стёпа был мною официально прощён. И, судя по тому, как мирно посапывала у него на плече Лёля, пока они вдвоём качались на качели, сестра тоже была не в обиде.
Я подхватила на руки крутившегося под ногами Пуха и угостила его кусочком жареной курицы. Захмелевшие и уставшие стали потихоньку расходиться.
Со спины ко мне тихо подошла Екатерина Демидовна. Я дёрнулась, и Пух, сидящий у меня на коленях, недовольно мяукнул.
— Чё ж так подкрадываться!
— Прошу прощения, голубка, не хотела напугать. Надеюсь, ты успела отдохнуть с дороги? — Екатерина Демидовна улыбнулась и, изящно отодвинув стул, присела рядом. — Ты, кажется, хотела узнать, зачем мне понадобилась ведьма. Что ж… Прислали нам с района нового участкового. Неплохой был бы парень, если бы не блохастость. Уж не знаю, за что над ним так свои же ребята поиздевались, но отправить в вампирскую деревушку оборотня-перевёртыша — насмешка гадостная. Оттого он злющий всё время ходит. И злющий почему-то на нас, а не на своих. Чёрт бы с ним, но он же постоянно вынюхивает что-то, придумывает, как бы пакость нам какую натворить. Считает нас, мол, врагами по крови! Хотя я его кровь в глаза не видела. Пытается помешать мне помогать людям…
— Продавать им лекарства в магических пузырьках? — съязвила я, схлопотав такой уничижительный взгляд от Екатерины Демидовны, что даже меня он заставил заткнуться.
— …А недавно вообще натравил на нас проверку из самой столицы — проверяли, не злоупотребляем ли мы тут, дескать, вампирскими способностями! Мы проверку-то прошли, но осадочек остался. К чему я веду… Есть у него особенность. Для него самого — пренеприятная. У него аллергия на собачью шерсть. Оттого валяется каждое полнолуние, таблетки горстями ест. И ещё сильнее злится. И на окружающих свою злость вымещает. Я ему свою помощь предлагала и так и эдак, а он — ни в какую! Хорошо бы его ко мне… направить. Чтобы пришёл, помощи попросил. Он, может, наконец гадить нам перестанет, если с недугом справится. Да и в принципе покладистым станет. Верным. Такие друзья никогда не помешают.
— Стоп-стоп… я правильно поняла? Мне надо уговорить пса из враждующего с вами сообщества принять вашу помощь, чтобы тот, от благодарности, признался вам в верности и прекратил выпендриваться?
— В целом, да.
— Это вы, конечно, прикольно придумали… Видимо, добровольное желание в него я должна насадить насильственным путём?
— Исключительно во благо.
— Ну да, ну да…
Все мы в курсе, куда благими намерениями выстлана дорога.
***
Лучше отпуска за городом может быть только отпуск за городом в гостях у обеспеченных друзей. Мы с Лёлей целыми днями плескались в речке, вечерами парились в бане, объедались сладкой малиной и домашней едой.
За такой «ол инклюзив» я уже смирилась с тем, что мне придется укрощать оборотня в погонах.
И проще всего было действовать максимально топорно. Подловить, влезть в мысли, отправить к Екатерине Демидовне бить челом и просить помощи.
Звали участкового Дмитрий Олегович. Мы познакомились с ним пару дней назад, когда он в очередной раз зашёл, чтобы пригрозить Екатерине Демидовне разоблачить её торговлю нелицензированными препаратами и околомагическими услугами. Дмитрий Олегович был молод, широкоплеч и красив неприлично. Не по-сельски красив. Именно поэтому мне ничего не стоило уговорить Лёлю стать отвлекающим маневром.
Её задачей было заболтать участкового, чтобы я могла незаметно к нему подобраться. Фактор неожиданности тут был решающим — иногда даже простые люди способны закрыться от воздействия на сознание, что уж говорить об оборотне.
— Это дурацкая идея! Он же придурок. Лита, как тебе не стыдно так подставлять сестру?! Ему бы хватило собаки! — возмущался Стёпа. Спрятавшись за деревом, мы наблюдали, как Лёля ловит нашего волка возле участка и с милой улыбкой начинает что-то ему рассказывать.
— Стёпа, фу! Ты мерзкий!
— Чё фу-то…
— О, смотри! Он уже улыбается ей, смеётся! Ну Лёлик, красотка! Так. Ты сиди тут! Да куда ты полез, тут сиди, сказала же!
Я тихонько выскользнула из нашего укрытия и схватила участкового за плечо. Не успел он обернуться, как я прильнула к его уху и громко зашептала:
— Сегодня вечером ты собираешься прийти к Екатерине Демидовне и попросить излечить тебя от аллергии. И после ты будешь ей бесконечно благодарен. — Поймав поток его мыслей, я мягко коснулась спутанного сознания. Всё, о чем он думал в этот момент, перемешалось, точно в калейдоскопе, и его взгляд расплылся. — Всё, теперь иди куда шёл.
Развернувшись на нетвёрдых ногах в противоположную от первоначального направления сторону, он побрёл прочь.
— Делов-то — на пять минут! — довольно улыбнулась я, чувствуя, как урчит внутри разбуженная магическая сила.
— И всё-таки он классный. Вообще, я всегда считала, что Белле стоило выбрать Джейкоба… — протянула Лёля, провожая Дмитрия Олеговича взглядом.
— А кто тебе мешает в отпуске подправить историю? Сейчас его подлечим, авось перестанет быть таким вредным. И у тебя будет ещё целая неделя. — ухмыльнулась я и шутливо толкнула сестру плечом.
— Ага, неделя развлечений, а потом месяц блох выводить… — Стёпа возник за нашими спинами ещё более хмурый, чем обычно.
— Стёпа, ты стал ещё ворчливее, чем раньше! Это на тебя так солнце влияет или что? — закатила глаза Лёля, и мы все вместе двинулись к дому.
Вечером, когда уже стемнело, мы втроём сидели на веранде, пили мятный чай с печеньем и играли в дурака. Дмитрий Олегович появился из тени деревьев бесшумно, как тень. Он молча поднялся на веранду, и на его лице, ярко освещённом тёплым светом электрических лампочек, отразились смятение, боль и странная решимость. Остановившись возле нас, Дмитрий вдруг сел и по-свойски налил себе чаю.
— Я же не плохой. И вампиры — они, наверное, тоже неплохие. Конечно, жрут людей и всё такое… Но все в деревне довольны. Живы вон все, и Катерину Демидну чуть ли не святой считают. Как будто и правда помогает им, что ли… — ни с того ни с сего начал он. — Я так устал. Мои парни ржали надо мной вот сколько себя помню, отец считал ублюдком каким-то, мама жалела, как щенка… Меня не брали на охоту никогда, каждое полнолуние, когда должна была проснуться моя сущность, мой зверь, я лежал дома в обнимку с чёртовым преднизолоном и скулил, потому что задыхался от самого себя! От самого себя! Понимаете?! Я не виноват! Я больше так не хочу! И пусть я лучше останусь должен вампирам, чем ещё хоть одну луну проведу в бреду!
Дмитрий резко поднялся из-за стола, продолжая сжимать в руках кружку с нетронутым чаем.
— Знаете что? Процент моего вклада в его действия, по сути, минимален. Он для себя давно уже всё решил. А я всего лишь немного приглушила его принципы, гордость и позволила сделать то, что он так хотел, — тихо заметила я, когда Дмитрий скрылся в доме. — О, слышали? Кружку разбил…
И дальше мы всю игру молчали.
После того как проблема оборотней и вампиров была решена, мы полностью отдались летнему отдыху. Я не вылезала из гамака, а Лёля всё крутилась вокруг Дмитрия, который стал частым гостем в доме, — и наконец он согласился прокатить её на служебном мотоцикле. Сестра от восторга, кажется, чуть не описалась.
Вечерами я болтала с Екатериной Демидовной и помогала ей готовить впрок отвар, исцеляющий Дмитрия от аллергических мук. Для того чтобы действие отвара было достаточным для оборотня, требовалась щепотка моей магии, которой я щедро делилась. Настолько щедро, что временами не узнавала саму себя.
А всё потому, что даже на ведьм благотворно влияет деревенский воздух, баня с берёзовыми вениками и домашнее вино в неограниченных количествах. Особенно вино.
Автор: Полина Крутикова
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ