Найти тему
Pictura.school

4 упражнения для развития композиционного видения

Простыми словами, композиция – это расположение элементов на листе, связь между ними. Именно это соотношение по определённым правилам – первое, что бросается нам в глаза при взгляде на картину. Оно влияет на наше восприятие, формирует первое впечатление.

И чтобы грамотно составлять композиции – размещать предметы на листе так, чтобы работа выглядела гармонично, цельно, нужно обладать композиционным видением.

Это не талант, а навык, и его можно развить. Вот 4 простых упражнения, которые помогут натренировать композиционное чутьё.

Клякса в рамке

Ставим на листе кляксу. Абсолютно любой формы и размера. Можно её дополнительно размазать, можно оставить как есть. А теперь берём и заключаем кляксу в рамку.

Но не просто так, а учитывая её размер и форму. Чтобы она располагалась «удобно». Не залезала на края, не болталась где-то в уголке и хорошо просматривалась с любого поворота.

К слову, американский художник Эллсворт Келли как-то продал подобную кляксу за 1,6 млн долларов. Очень уж она показалась зрителю гармоничной.

-2

Кадрирование

Для этого нам потребуется видоискатель. Его можно сделать самостоятельно – вырезать в листе бумаги или картона ровное прямоугольное отверстие. Теперь берём видоискатель и направляем на разные объекты, заключая его в своеобразную рамку так, чтобы оно выглядело удачно.

А ещё можно воспользоваться камерой телефона. Фокусируйте её на разных предметах, приближайте, уменьшайте — ловите удачный ракурс.

Движение и выбор

Это упражнение посоветовал молодому И. Е. Репину профессор Академии художеств Ф. А. Бруни, когда тот работал над картиной «Запорожцы».

Важно было разместить людей так, чтобы работа выглядела целостно, чтобы взгляд скользил от одного героя к другому. И Репин никак не мог подобрать удачное смысловое решение. Тогда Бруни порекомендовал вырезать из бумаги фигурки персонажей и двигать их на холсте, пока результат не удовлетворит.

Вы тоже можете попробовать так. Вырезать любые 2-3-5 фигур и располагать их на листе. Чем объектов больше – тем сложнее задача.

Коллаж

Он учит компоновать предметы не только по форме в заданном формате, но и по смыслу, по цветовым решениям. Например, возьмите из личной галереи фото или сделайте дополнительно. Какие-то оставьте как есть, какие-то кадрируйте, уделяя внимание акценту, и потом объедините их в одной рамке.

Расположите так, чтобы мелкие предметы сочетались с крупными, цвета гармонировали между собой и работа в целом была единой по смыслу. Например, фото, иллюстрирующие осень, или ваш обычный день в городе.

Если к подобным упражнениям обращаться регулярно, то можно отлично прокачать композиционное видение, и вы будете с лёгкостью создавать лёгкие, гармоничные композиции с чётким посылом и идеей.

Пробуйте!