Последнее время читаю новости про Турцию и осознаю внутри себя, что для иностранцев ощущается лёгкий (а может и не очень?) дефицит хороших новостей.
Вот, к примеру, сегодня прочитала новость, что с 16.10.2023 принято постановление об увеличении порога по стоимости для получения первичного ВНЖ в Турции для иностранцев.
Причем увеличение такое не слабое с 75 до 200 тыс.долларов. Это означает, что чтобы вам оформить ВНЖ, ваша квартира в Турции должна быть довольно дорогой, а именно ее кадастровая стоимость не может быть менее 200 тыс.долларов в лировом эквиваленте.
То есть вы можете купить квартиру и за 50 тыс.евро, но ВНЖ по ней вам не одобрят.
Вы сможете приезжать и отдыхать в ней лишь три месяца в году.
И если на тех покупателей-иностранцев, кто купил квартиры до этой даты правило по выдаче ВНЖ не распространяется, то всё равно как-то не сильно бодро и радостно на душе.
Также, в скором времени будет поднят порог инвестиций по гражданству. Поэтому тут точно стоит поторопиться с оформлением тем, кто хотел воспользоваться программой «Гражданство Турции за инвестиции».
По предварительным данным - порог будет поднят до 750.000$ или 1 млн $. ( на текущий момент 400 тыс.долл.).
До этого прошла новость о том, что принят закон, на основании которого, квартиры в Турции можно сдавать в краткосрочную (до 100 дней) аренду только при соблюдении ряда условий, но одним из самых сложно осуществляемых - разрешение на сдачу жилья именно в этом доме, одобренное всеми жителями данного дома. Ну такое... Это мероприятие осуществить довольно затруднительно, если не сказать примерно невозможно.
Некоторых собственников и найти то проблематично, не то что взять с них согласие. И будет сильно удивительно, если жильцы прям будут за! Ясно, что наоборот.
Если вы живёте в квартире что вам приятнее, чтобы соседняя квартира сдавалась или она бы не сдавалась, при том, что вам финансово от этого все равно? Естественно вам будет гораздо спокойнее, если она просто будет стоять и идеально, чтобы пустая.
Очень логично для вас на такое согласие наложить свое категоричное вето.
В общем, как мне кажется, все эти меры направлены на снижение привлекательности турецкой недвижимости для иностранцев и повышения её доступности для граждан Турции, для того, чтобы турки сами смогли покупать дешевеющие квартиры, а дорогие квартиры в открытых для оформления ВНЖ районах-пожалуйста, пусть покупают иностранцы.
Посмотрим как это сработает.
В общем объективно Турция стала не такой доступной, как раньше для нас, понаехавших, но возможно для жителей Турции, граждан турецких жизнь станет лучше, время покажет.
Маленько о нас с мужем. Мы сейчас задумываемся на тему, а нужно ли нам вообще турецкое ВНЖ. Причин тому несколько, но основная -оформление очень сильно подорожало, знакомые блогеры озвучили сумму на двоих 100 тыс. рублей, включая самую простенькую мало покрывающую медицинскую страховку.
Может есть смысл, как одни наши друзья приезжать осенью на пару месяцев, потом на Новый год-зиму домой, ну и по весне, до жары на месяцок, в апреле , например, вдохновиться перед летом.
Они так уже 8 лет летают и очень им нравится.
Сейчас у меня всё время занято закрытием дачного сезона, обрезкой кустов, многолетних цветов, сжиганием обрезанного, перекопкой грядок, уборкой листьев, укрытием на зиму растений и т.д., и т.п.
Скачу как сумасшедшая белка, и дел не убавляется, а выщелкиваются в мозгу всё новые, непременные к выполнению, очень важные и неотложные)))
Честно, не понимаю, как я всё успевала, когда работала. Всё таки 55, есть 55. Не зря в СССР женщины уходили на пенсию именно в этом возрасте.
Вот сегодня упала без сил на диван в 8 вечера, но правда это отчасти потому, что я перфекционист и люблю когда всё красиво и всё намеченное сделано, я от этого получаю мощное такое удовлетворение жизнью и осознание,что сегодня сделала мир лучше и прекраснее)))
И - да, озимый чеснок я посадила)))
Всем добра, всех обняла!