Найти тему
Сумеречный Край

Городские легенды. Часть вторая

Легенда о шибановских колдунах и проклятии

Эта легенда напрямую связана с историей города, пусть и очень юного по меркам градообразования. Начало городу было положено, когда на безвестное урочище обратил своё внимание русский предприниматель и промышленник Николай Александрович Второв. Деловая хватка этого невероятно предприимчивого господина особо проявилась в годы Первой мировой войны. В 1916 году он основал товарищество "Электросталь" и приступил к строительству завода, который должен был обеспечить страну высококачественными легированными сплавами. Под строительство было выбрано местечко на востоке-юго-востоке от Москвы, рядом с крошечным полустанком Затишье, близ трёх деревенек Афанасово, Шибаново и Высоково. Строительство завода в заболоченном урочище имело свой резон. Рядом лежала железнодорожная ветка, неподалёку работала первая торфяная электростанция "Электропередача", а к труду на заводе собирались привлечь деревенских жителей. Соучредителями предприятия стали крупные капиталисты, политики, впоследствии министры Временного правительства Михаил Иванович Терещенко и Александр Иванович Коновалов. Руководил проектом известный российский металловед, металлург, инженер-технолог Николай Иванович Беляев.

Только вот, согласно городской легенде, новшествам в тихом укладе деревенской жизни не шибко обрадовались жители Шибаново, под боком которых и развернулось строительство завода. А так как людьми они были непростыми, с мухой в носу, как говорят о колдунах, то недовольство их выразилось в изощрённых проклятиях господину Второву и иже с ним. И можно, конечно, было отмахнуться от дремучих суеверий, отгородиться от них научными достижениями и прогрессом, да вот только судьба распорядилась иначе. Потому что грянул памятный 1917 год, принёсший стране Великую Октябрьскую. Первую плавку детище Николая Александровича, завод "Электросталь" выпустил 17 ноября 1917 года, уже в иное, сложное для страны время.

Лихо закрутилась судьба у соучредителей проекта "Электросталь". Двое из них, Терещенко М.И., Коновалов А.И.) оказались вскоре в Петропавловской крепости под арестом, из которой были освобождены в 1918 году, смогли эмигрировать за границу и умерли на чужбине в солидном возрасте. Иначе сложилась судьба металлурга Беляева. Он умер ещё молодым, в 42 года, работая уже на ВСНХ (высший совет народного хозяйства). Тяжело заболел, возвращаясь в 1920 году из командировки обратно в столицу, да так и не поправился.

Сам же Николай Александрович Второв погиб в 1918 году в возрасте 52 лет при весьма странных обстоятельствах. Он был застрелен неизвестным в своём кабинете в "Деловом дворе" (по другим данным, в собственном доме). Убийца и его мотивы так и остались неизвестными. Поговаривали, что молодой человек в шинели, ворвавшийся к нему в кабинет, был побочным отпрыском Второва, обиженным на отца за отсутствие помощи и покровительства, но это больше на уровне слухов и догадок.

Было ли это действием проклятия шибановских колдунов или являлось следствием смутных времен, постигших страну - вопрос, на который каждый отвечает сам в силу своих верований.

А непокорную деревеньку Шибаново со временем поглотил разрастающийся город. Я ещё застала последнюю избу шибановского грозного колдуна, зажатую со всех сторон кирпичными многоэтажками. Частенько его бородатое лицо всплывало в оконном сумраке. Седой дедок внимательно и бесстрастно наблюдал за ребятнёй, катающейся на санках со взгорочка, на котором стояла потемневшая от времени приземистая изба. И мы благоговейно и опасливо умолкали, боясь, как бы мрачный дед не наслал на нас, обеспокоивших его, какое-нибудь витиеватое колдовство. А потом он тихо скончался, ушёл в небытие вслед за своими соплеменниками. Изба осиротела без хозяина и в то же время приобрела дополнительный жутковатый флёр. Ходили упорные слухи, что мятежная душа хозяина так и осталась в доме, обозначивая своё присутствие огоньками, вспыхивающими внутри, и приглушёнными стонами, голосами, раздающимися среди бревенчатых стен. Зайти внутрь решался далеко не каждый храбрец, а кто всё же решался, долго не выдерживал: улепётывал с воплями, а потом пугал менее смелых рассказами о таинственных шагах, вздохах, смутных тенях, жмущихся по углам.

Вот так наступал город на деревни, меняя привычный уклад местных жителей
Вот так наступал город на деревни, меняя привычный уклад местных жителей

Изба продержалась почти до конца восьмидесятых, потом однажды зимним вечером вспыхнула жарким пламенем, которое пытались укротить несколько пожарных машин. Печальное пепелище по весне заросло густой травой. А к началу нулевых сиротливый холмик сравняли бульдозером и построили детскую площадку перед возведённой новостройкой.

Фотографии той самой избы, увы, нет, поэтому взяла похожее фото за авторством Алексея Парфуна, чтобы вы оценили мрачный колорит. Кому ж ещё жить в таком доме, как ни последнему шибановскому колдуну?
Фотографии той самой избы, увы, нет, поэтому взяла похожее фото за авторством Алексея Парфуна, чтобы вы оценили мрачный колорит. Кому ж ещё жить в таком доме, как ни последнему шибановскому колдуну?

Всё, что осталось от грозных шибановских колдунов - городские легенды и необъяснимая погодная странность: удивительным образом город обходят сильные грозы и бури. Может, в их проклятии был заключён и своеобразный оберег для родной земли? Как знать...

#городскиелегенды #страшное #страшныеистории

Отблагодарить автора за истории:

Юмани 410011638637094

Сбербанк 2202 2056 7661 0808