Пищевая ценность красной смородины (на 100 г сырых плодов):
Калорийность: 45-51 ккал;
Белок: 1-1,3 г;
Жиры: 0,2 г;
Углеводы: 13-14 г;
Клетчатка: 6,4-7,8 г.
Витамин С: 40-180 мг;
Фолат: 5-16 мкг;
витамин В1: 0,06-0,4 мг;
витамин B6: 0,04-0,1 мг;
Витамин B2: 0,03-0,05 мг;
Бета-каротин: 24-81 мкг
Железо: 1-1,2 мг;
Калий: 275-336 мг;
Магний: 20-120 мг;
Кальций: 30-39 мг;
Натрий: 1-2 мг.
Пищевая ценность смородины может варьироваться в зависимости от ее сорта и качества почвы, где она росла. Но, даже несмотря на это, она является источником многих ценных веществ, таких как витамин С, клетчатка, железо и калий. Добавление смородины в ваш рацион поможет увеличить количество этих питательных веществ и поддержит тем самым организм.
Какими полезными свойствами обладает красная смородина?
Питательная ценность этих ягод также поддерживает функционирование с.ердца и с.осудов. Флавоноиды, присутствующие в красной смородине, обладают п.р.отивовоспалительными и п.р.отивораковыми свойствами, а также помогают в некоторых случаях снизить плохой х.о.лестерин в к.рови. Регулярное употребление красной смородины может оказать положительное действие на с.осуды, снизив риск б.о.лезней с.е.рдца.
Не все также знают, что красная смородина может способствовать снятию в.о.спаления. И все это благодаря содержанию а.нтиоксидантов. Эта ягода может быть особенно полезна для людей с х.р.оническими з.а.болеваниями, такими как р.е.вматоидный а.р.трит и а.у.тоиммунные з.аболевания.
Кому следует есть красную смородину?
Эта ягода полезна почти всем. Однако в основном красную смородину рекомендуют людям, страдающим от проблем с ж.е.лудком, с.ердечными з.а.болеваниями и р.е.вматизмом. Ее также следует включить в рацион тем, кто часто п.ростужается.
Красная смородина — противопоказания
К сожалению, насладиться вкусом красной смородины могут не все из-за определенных ограничений по здоровью.
Что приготовить из красной смородины?
Вы уже знаете о пользе красной смородины. Нельзя забывать и о ее вкусовых качествах. Прекрасно сочетается со многими кулинарными блюдами — не только сладкими. Что можно сделать с этими ягодами? Список длинный — джемы, варенье, компоты, смузи, молочные десерты, коктейли, соленые и сладкие соусы, соки. Конечно, смородина будет отличной добавкой к различным блюдам и закускам, например, к тортам и даже к салатам.
Красная смородина — оригинальные рецепты
Соус с красной смородиной к мясу
Ингредиенты
200 грамм свежей или замороженной ягоды
50 грамм сахара
50 грамм воды
одна чайная ложка кукурузного крахмала (по желанию, для загущения)
Как это сделать:
В небольшой кастрюле смешайте красную смородину, сахар и воду.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится и ягоды не начнут лопаться.
Уменьшите огонь и варите соус около 10 минут, периодически помешивая. Смородина должна растаять, а соус загустеть.
Если вы хотите более густой соус, растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве воды, а затем добавьте его в соус. Готовьте еще несколько минут, помешивая, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.
Если хотите, можете процедить соус через сито, чтобы убрать смородиновые косточки и кожицу.
Теперь соус из красной смородины готов к подаче. Вы можете подавать его с разными видами мяса, такими как курица, индейка, свинина или баранина. Также хорошо сочетается с блюдами на гриле. Хранить несколько дней в холодильнике.
Мороженое с красной смородиной
Ингредиенты
2 стакана свежей или замороженной красной смородины
1/2 стакана сахара
1 стакан жирных сливок (30-36% жирности)
1/2 стакана молока
1 чайная ложка лимонного сока
Как это сделать:
Поместите смородину в блендер и измельчите ягоды до однородной массы.
Процедите смородиновую массу через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки.
В большой миске смешайте смородиновую массу, сахар, жирные сливки, молоко и лимонный сок. Взбейте сливки в крем.
Разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозильную камеру примерно на 4 часа.
Подавайте смородиновое мороженое, украсив мятой.
Статья носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией или заменой медицинской профессиональной консультации