Найти в Дзене

Вот, здорово - теперь можно и не учиться!

Помню, как я завидовал одноклассницам, у которых отец был учителем физики. Какое счастье, когда можно не бояться хотя бы одного учителя!

Немного повзрослев, я понял, что заблуждался в оценке ситуации. О том, что положение обязывало девчонок учиться не хуже других, причем, по всем предметам, мне как то не приходило в голову. Я это понял, но осадок от зависти остался…

В прошлом веке до нас доходили слухи, что в Англии учителей, проработавших более десяти лет в школе, не вызывали в суд в качестве свидетелей по причине нарушенной психики. Представляете? Неужели и в Англии такие же школы как и у нас?

Однажды я встревоженно выглянул в окно поинтересоваться причиной шума, доносящегося с улицы, и удивился, обнаружив там проходившую учительницу с учениками. Картина была такая же, как и в школах на переменах. Ни на что не намекая, думаю, нашим учителям приходится нелегче, чем их заграничным коллегам. У нас дети более живые, согласитесь.

Брат Володя, вернувшись из района, где его только что назначили директором сельской школы, начал беседу с сыновьями-малолетками примерно так:

- Ну вот, теперь вы сыновья директора школы!..

Не помню, какими словами он напутствовал своих детей на дальнейшую учебу и поведение в новом для них статусе, как и не помню, что отвечали и обещали дети отцу-директору. Положение обязывало по-другому разговаривать с отцом, который уже директор. Знаю одно, наверняка – у всякого гражданина Советского Союза, даже малолетнего, даже в деревне, первая мысль, которая могла возникнуть в голове после такого события должна была быть только одна:

- Вот, здорово - теперь можно и не учиться!

Как давалось образование в СССР в деревне читать здесь

-2

О том, как давалось образование в СССР в городе читать здесь

-3

Куда привел нас отказ от советского обязательного образования читать здесь

-4

Спустя годы, сегодня, когда напечатана моя первая (и последняя) книжка, я уже говорю своим детям далеко уже не малолеткам:

- Ну вот, теперь вы дети писателя!

-5

Ну и что? Ни один мускул не дрогнул на их лицах. И книжку не спешат прочесть – некогда, успеется…

Никого этим не удивишь и, тем более, не похвастаешь. Сейчас другие ценности. Предложить детям писать в анкетах: родился в семье писателя, интеллигентов…? Еще хуже – засмеют, однозначно.

Так что, первый мой прогноз, о том, что книжка станет бестселлером в нашей семье, не совсем удачный. Да, далеко не все прогнозы писателей сбываются, согласитесь. Ничего страшного, как говорил брат Володя.

Хотя у меня одна книжка но, согласитесь, какая компания!
Хотя у меня одна книжка но, согласитесь, какая компания!

Одно только тешит самолюбие – книжная полочка и надежда на праправнука, может он прочтет на досуге?

P.S. Одно время мне посчастливилось работать с сыном директора одной из сумгаитских школ. Так он пару слов не мог сказать без мата. Наверное, статус сына директора еще со школьной скамьи его не совсем устраивал и он, для самоутверждения среди сверстников, использовал ненормативную лексику, причем, независимо от пола собеседника. Бороться с этим явлением было бесполезно еще в школьные годы, не говоря уже о взрослой жизни. Приходилось терпеть и улыбаться, коллектив то был мужской. Особенно нас рассмешило, когда Николай умудрился вставить нецензурное слово в возглас да уж.

- Да, бля, уж!

Этот эпизод напомнил нам Эллочку-людоедочку из «Двенадцати стульев», у которой словарный запас был тоже весьма ограниченным, но без мата. Мы чуть не прозвали Николая Эллочкой…

Да, нелегко приходилось в прошлом и приходится сегодня детям директоров школ и писателей. Но об этом только они знают, а остальные завидуют…

#образование среднее вчера и сегодня #без позитива #юмор