Двоечников стараются не оставлять на второй год, потому что они, двоечники, разлагающе действуют на коллектив, то есть, на класс.
Устраивать же из двоечников трудовые школы по методу Макаренко (был такой педагог) не получилось. Где ж наберешь столько двоечников и Макаренок? И беспризорников в стране давно нет. Поэтому решили создать так называемые, школы рабочей молодежи, где по вечерам учились разновозрастные ученики, не сумевшие, по разным причинам, вовремя окончить обычную школу.
Напомню, среднее образование в СССР было обязательное и повсеместное.
Вот в одной из таких вечерних школ занимался учительствованием и Ислам, который, если кто помнит, и сам являлся выпускником такой школы. Ему, как говорится, и карты (контурные, конечно) в руки. Ученики были взрослыми, Ислам тоже не мальчик. Иногда уроки проходили так интересно и захватывающе, что доходило до дебатов которые заканчивались примерно так:
- Вот, после уроков… поговорим за школой!
Но дальше слов дело, слава богу (или аллаху), не доходило.
А основная проблема у них, учителей, была в другом. Чтобы проводить дебаты нужна посещаемость. А здесь, люди взрослые, частенько семейные, не до учебы…
Но все когда то заканчивается. Пришел конец и этой нервотрепке. Наступает пора выдачи аттестатов о среднем образовании, для чего необходимо известить всех заинтересованных лиц, то есть учеников. Это не было бы проблемой, если б ученики ходили в школу…
Звонит как то Ислам вечером:
- Саня, ты сегодня занят?
- Это надолго? – спрашиваю
- От часу до четырех часов, как масть ляжет, – любит Ислам загадками говорить. Кстати, слово «масть» относится к картам (не контурным, конечно) и к образованию имеет отношение косвенное.
Соображаю: если Ислам вечером должен работать, но не на работе, значит, дело серьезное.
Встречаемся через пару минут, садимся в автобус и едем в незнакомый 12 микрорайон.
Сумгаит разрастается не по дням, а по часам, не успеваем осваивать новые районы.
Приезжаем на место, находим нужный дом, заходим в нужный подъезд.
- Подожди меня здесь, - говорит Ислам.
Через минуту слышу: открывается дверь, голос Ислама, дверь закрывается. Тишина. Значит, Ислама пригласили в квартиру. Закуриваю.
Если дело серьезное – предложат чай. Обычай такой, люди придумали.
Почему-то в этот обычай не входит вопрос: ты один, или тебя товарищ дожидается в подъезде? А если совсем серьезное дело – могут предложить и водку… В этом случае уже гость должен намекнуть, что он не один…
Не успел докурить сигарету, слышу: дверь открывается, голос Ислама, дверь закрывается, шаги…
- Есть! - удовлетворенно говорит Ислам, выходя из подъезда.
- Что есть? – спрашиваю я, выходя следом.
- 50 рублей… - начал рассказывать Ислам.
А до этого не рассказывал, боялся сглазить задуманное мероприятие. Азербайджанцы, как и все люди, тоже суеверные.
Помню, Карабахские события в 1988г. В Сумгаите войска, БТРы, иногда постреливают.
Обстановка напряженная. Иду я по улице днем. Слышу за спиной визг тормозов, резко оборачиваюсь, вижу - черная кошка успела перебежать дорогу, а таксист успел затормозить, развернулся и… поехал в обратную сторону. Люди становятся более суеверными в экстремальных ситуациях.
В азербайджанцах много замечательных качеств, и одно из них – деловитость. Я не знаю, с кем разговаривал Ислам, когда я его ждал в подъезде. С нерадивым учеником или с его родителем. Но, уверен, разговор был немногословным: учеба, школа, аттестат, когда, сколько. Все. Пять слов - и все довольны. И, как у всех деловых людей – деньги вперед. Да и 50 рублей деньги не большие, чтобы торговаться, согласитесь…
Рядом с автовокзалом было небольшое кафе.
Не «Джейран» (слева на втором этаже), а напротив, через дорогу,
с хорошим названием «Встреча». Мы предпочитали это кафе: уютно, быстро и вкусно.
Между прочим, бараны имеют прямое отношение не только к образованию… (см. ссылку в конце). Порция шашлыка стоила 1,25 рубля.
Шашлык из осетрины (море-то рядом) – 2,50 руб.
Посетители водку приносили с собой… Ислам, который решал проблемы образования в городе, мог за выданный аттестат неделю ходить в кафе и кушать шашлык под водочку.
Я, как друг, иногда помогал Исламу не только укоротить, но и скрасить этот процесс. То есть, посидеть и поговорить о смысле жизни… или, к примеру, об обязательном среднем образовании в деревне… (кликнуть по ссылке)
СССР. Образование в деревне (как это было).
#СССР #обычаи #образование #истории из жизни #юмор,