Найти в Дзене

Россия сегодня. Среднее необязательное… или как пишется буква «Х».

На минуточку заглянем в недалекое прошлое.

На 2016 год пришелся юбилей в истории советского и российского образования: 50 лет с той даты, когда политическим руководством Советского Союза было принято решение о переходе к всеобщему среднему образованию

В рамках образовательной доктрины постсоветской России идея обязательного среднего образования утратила характер императивности и принудительности в отношении участников образовательного процесса. На смену идее об обязательности среднего образования пришел тезис о его общедоступности.

В переводе на простые слова, для тех, кто умеет читать, это означает, что постсоветская Россия, едва родившись, отменила обязательность среднего образования… и даровала свободу. Что называется, приехали! Не хочу учиться! Хочу жениться!

В бытность Советского Союза я исколесил немало по стране, но такого, чтобы человек не знал, как пишутся буквы, не встречал. Может, мне не повезло, не спорю. А может, сыграло всеобщее среднее обязательное?

Откуда сегодня такая деревенщина?

Деревенщина (иноск) - неотесанный, грубый в обхождении, неграмотный человек может оказаться и в городе, даже в Москве. Так что, не принимайте, пожалуйста, слова «провинциал и деревенщина» как оскорбление на свой счет, даже если не знаете русского алфавита и арифметики, и даже если живете в деревне или в городе.

Для особо обидчивых замечу, что согласен с Сергеем Довлатовым, который считал, что провинция – понятие не географическое, тем более сегодня, когда основная масса сельских жителей переехала в город, а интернет добрался до каждой хаты в деревне.

Диктант запоздалый.

Молодая женщина из сельской местности писала под диктовку адвоката заявление в какое-то учреждение.

Диктант писался долго и трудно ввиду явного пробела в образовании заявителя. Переспрашивалось и повторялось практически каждое слово, не говоря уже о знаках препинания. Но пик удивления у наблюдателей был когда заявительница спросила, как пишется буква Х. Обстановка была дружеская, почти семейная и я не выдержал:

- Ты считать можешь до трех? На каждом заборе и стенке дома написано слово из трех букв, видела? Вот первая буква в этом слове и есть буква Х.

«Это каждый ребенок знает», мысленно добавил я.

И хотя вокруг засмеялись, мне смешно не было, ситуация не такая уж редкая, чтобы смеяться. За окном двадцать первый век все-таки, а вокруг мой народ.

-2

Было бы удивительно, если б мы не обнаружили и людей, не умеющих считать.

Долгая дорога в транспорте располагает пассажиров к ничему необязывающему и непринужденному разговору. Молодая девушка

спросила в пустоту:

- А сколько лет человеку, родившемуся в 77 году?

- 45 лет, - моментально ответил мужчина.

«Хм, неплохо считает, быстрее меня…» - не успел удивиться я, как мужчина, будто услышав мои мысли, добавил:

- Я в этом году родился…

Девушка задала вопрос не случайно:

- Я еду на День Рождения и хотела бы подарить имениннику что-нибудь вроде кольца, медальона… соответствующего по знаку Зодиака дате рождения…

Теперь уже я удивился девушке, по виду недавно закончившей школу. Неужели она не могла решить простую арифметическую задачу? Или в школе не решали примеры с четырехзначными числами?

А то, что речь девушки была более-менее грамотной, напомнило мне моего внука, поражавшего меня своим начальным образованием и рассуждениями.

До 10 лет он не мог нормально читать?! И моя борьба с ним на этой почве сопровождалась бурной полемикой, если не сказать, скандалами. Я как-то жаловался читателю, помните?

- Максим, мы же договорились! Полчаса почитаем и до обеда свободен…

- Деда, договор – это когда двое согласны. Если один не согласен – это не договор!

И, не смотря на то, что внук с трудом получил начальное образование, сегодня я могу позавидовать его коммуникабельности.

Если раньше можно было по разговору определить степень образования человека: среднее обязательное - техникум - институт - аспирантура… то сейчас разница почти стерлась. Не сразу и определишь, с кем разговариваешь: с депутатом или колхозником (не в обиду обоим будь сказано). И Всемирная Сеть, откуда внуки не вылезают, вносит в образование немалый вклад. Нахватались всего, невозможно разговаривать! Хотя с арифметикой не в ладах и не все буквы алфавита знают…

P.S. О среднем обязательном образовании в городе и в деревне можно прочесть, кликнув по ссылкам:

СССР. Образование в городе (как это было).

-3

СССР. Образование в деревне (как это было).

-4

#Ссср, #внуки и образование #деревенщина #истории из жизни #юмор