Прошло несколько дней, отвели девять дней и Мария, Николай и Алёна с детьми уехали в деревню. Алёна ехала, глядя в окно на те места, где она совсем недавно проезжала с мужем, но на душе её было чуть спокойнее.
Она чувствовала незримое присутствие любимого и мысленно благодарила его за то, что он был в её жизни, она обещала, что не будет плакать, ведь та маленькая жизнь, которую она носила под сердцем, не должна страдать. Они с мужем так и не успели никому сообщить о малышке, скоро все узнают. Алёна должна позаботиться о ребёнке, потому что, вопреки их мечтам, дочка у них с Андреем будет одна.
Подъехали к дому уже ближе к вечеру. Саша и Паша выскочили из машины и стали бегать около закрытых ворот. Николай выносил сумки с вещами, Мария пошла в дом. Нужно протопить, их не было несколько дней и дом утратил домашнее тепло. Но ничего, это дело поправимо, сейчас всё будет в порядке.
Алёна, как вышла из машины, так и стояла около неё, глядя на бегающих рядом сыновей. Мария, растопив печь, вышла помочь мужу. Увидев, что невестка стоит неподвижно, подошла к ней, обняла за плечи и заглянула в глаза.
- Что, дочка? Пойдём в дом?
- Мама, я сейчас подумала, что я первый раз приехала сюда одна, без Андрея! Совсем одна!
- Алёнушка, запомни! Ты не одна! У тебя есть дети, это продолжение Андрея! У тебя есть мы, есть твои родители! Ты никогда не будешь одна! Андрея не вернёшь, тебе надо растить детей, а как они будут расти, видя постоянно заплаканную и грустную мать? Девочка моя, мы тоже страдаем и тоскуем по сыну, но нужно держаться. Ради детей, ради будущей жизни.
- Да, да! Мама, я всё понимаю, я постараюсь... Я успокоюсь. И...Мне нужно вам сказать что-то важное!
- Хорошо, дочка! Пойдём! Умоешься, переоденешься, перекусим немного и поговорим. Пойдём, дорогая!
- Саша, Паша, пойдёмте в дом, уже темнеет. Поужинаете и спать.
Все вместе зашли в дом. Алёне было очень тяжело. Каждая мелочь вызывала мысли о муже - вот его рубашка, которую он надевал, когда приезжал в деревню. Вот его книжка, которую он читал перед сном, его ремень...Так! Стоп! Если так думать постоянно, то можно сойти с ума!
Алёна собрала все вещи мужи и убрала в шкаф, пусть лежат там, не бросаясь в глаза каждую минуту. Она переоделась, умыла детей и вышла к столу. Мария уже накрыла его и ждала, когда придут невестка и внуки. За столом ели молча, не хотелось говорить. Казалось, что вся тяжесть прошедших дней дала о себе знать тогда, когда они вернулись домой.
Мария, хоть и старалась подбадривать невестку, сама себя чувствовала нехорошо, но усиленно это скрывала. Сейчас же, сидя дома, за столом, под тенью старого абажура, она казалась разбитой и очень уставшей. Николай тоже молчал. Болтали лишь одни близнецы, но усталось одолевала и их, глаза мальчишек посоловели, пора спать.
- Мальчики, вы поели?
Алёна видела, что сыновья уже почти спят и поспешила увести их в спальню. Там уложила их и вернулась за стол. Мария и Николай смотрели на невестку, ожидая услышать от неё то, что она хотела сказать и боясь этого! Кто знает, какие новости их ждут?
Алёна вернулась, села за стол и взглянула на родителей мужа. Те смотрели на неё с тревогой и нежная жалость разлилась в груди женщины. Она думала лишь о себе, а ведь матери и отцу тоже тяжело, они потеряли единственного сына и ещё имеют силы успокаивать невестку. Она тепло улыбнулась им и увидела, как облегчённо вздохнули оба. Что уж они ожидают от неё услышать, если так волнуются?
- Алёнушка, ты хотела о чём-то поговорить с нами?
- Да, мама! Но, пожалуйста, не волнуйтесь вы так, ничего плохого я вам сказать не собираюсь. Просто, мы с Андреем не успели сообщить вам об одном важном событии, а последние дни было не до этого!
- И что это за событие? Надеюсь, вы не собирались никуда уезжать?
- Ну, мать, ты придумаешь тоже! Куда бы они собирались? И разговоров никогда об этом не заводилось. Тут что-то другое. Говори, дочка, мы слушаем тебя.
Алёна собралась с мыслями. Уже пора сказать, скоро будет видно, хотелось, чтобы родители знали заранее. Интересно, как они отнесутся к такой новости? Не подумают ли, что это неправильно? Ведь мужа больше нет, а растить одной троих очень сложно. Но Алёна помнила слова свекрови о том, что она не одна.
- Говори, дочка, не томи!
- Мама, папа, я хотела вам сказать, что жду малыша, это наша с Андреем дочка. Я успела сказать об этом Андрею перед тем, как... Больше никто не знал.
Мария от радости и облегчения сразу заплакала, она ожидала чего-то нехорошего, почему - сама не могла объяснить! Сейчас же она утирала слёзы краем платка и кивала головой.
- Как хорошо, мы очень рады, правда рады!
- У меня будет дочка, как мы с Андреем и хотели. И я бы хотела остаться здесь, у вас, до появления малышки, мне здесь легче. Вы не будете против?
Мария подошла к невестке, обняла её и сказала:
- Что ты придумала, дочка? Как мы можем быть против? Это твой дом и дом наших внуков. Живите, сколько хотите! Мы будем только рады, ведь мы тоже остались одни.
- Как вы мне сказали? Что я не одна! Вот и вы не одни, у вас есть я и Саша с Пашей! А скоро будет и внучка, пока не знаю, как её назову. Тогда мы остаёмся здесь, надо потом съездить за остальными вещами.
Мария от радости не находила себе места, закончилось всё тем, что они на пару с Алёной расплакались, обнялись, а Николай густо крякнул, прокашлялся, пробурчал:
- Кто поймёт этих женщин? - и вышел из дома.
Перед сном свекровь зашла к невестке.
- Не спишь, дочка?
- Нет, мама! Я вспомнила, когда Андрей привозил меня знакомить с вами, я ещё тогда хотела остаться здесь жить! Кто знал, что моё желание исполнится вот так!