Помните вот это, теперь почти не встречающееся, "Бриллиантовый мой"? Так вот, оказывается, называя человека "Бриллиантовым" мы не далеко уходим от истины, и сейчас расскажу, почему?
О том, что каждый алмаз - углерод, но не каждый углерод - алмаз, по-моему, учат ещё в начальной школе. Теперь только останется понять: а как углерод превращается в алмаз? Начнём с самого начала.
А начало сегодняшних алмазов началось во времена, который палеонтологи называют "Век папоротников". Это были те времена, когда на земле во всю царствовала Ботаника. Жаркий и влажный климат, огромное количество тёплых, но мелких морей способствовали буйному развитию растительного мира.
Папоротники достигали гигантских размеров, соседствуя с хвощами и плавунами. В это же время уже начинают появляться некоторые примитивные семенные растения, ставшими прародителями современных растений.
Чем же отличались папоротники, что именно они дали своё название тому периоду? От простейших растений и водорослей они отличались тем, что имели ясно выраженный ствол и листья.
Так вот, зарождение будущих алмазов началось во время Девонского периода, примерно, около 300 миллионов. Из-за большого количества растительности, атмосфера Земли насыщалась кислородом, который вызывал ещё более бурный рост растительности. По сути, на поверхности Земли существовал природно-растительный химический реактор по синтезированию углерода в виде растений.
Но присутствие большого количества кислорода вызывает ускоренный темп жизни. Огромное количество растительной массы вырастало, служило пищей, отмирало, и формировало мощные осадочные пласты.
Под своей тяжестью, растительные останки продавливали тонкую земную оборлочку, формируя впадины, которые затапливались водой и затягивались илом. Этот процесс продолжался миллионы лет, погребая в толще земли огромное количество растительности.
Органика разлагалась, минеральные остатки формировали протопласты будущих месторождений полезных ископаемых.
Разумеется, когда сверху постоянно давит толща земли, ничего не остаётся иного, как только погружаться вглубь планеты. Это и происходило с первыми сформировавшимися углеродными пластами.
Часть из них достигала глубин в 100-200 километров, где царят температуры в полторы тысячи градусов и давление почти 50 тысяч атммосфер.
Именно в таких условиях и происходило зарождение алмазных зёрен. По своей физико-химической сути, литосферная манстия Земли - это самый настоящий реактор, в котором каждую секунду синтезируются полезные ископаемые. То же самое происходило и с углеродом: в таких адских условиях происходило присоединение новых молекул и общий рост кристаллов алмазов.
Конечно же, процесс этот очень небыстрый и на формирование полновесный кристаллов ушёл не один миллион лет. Изначально, углерод из растительных останков должен был превратиться в каменный уголь, затем переродиться в качестве антрацита (каменный уголь высокого качества с малым количеством примесей), затем из него формировался графит. и только после этого, перестроив свою кристаллическую решётку, из графита формировался алмаз.
Большую роль в жизни будущего алмаза играют вещества, которые окружают его "колыбель". Например, если в алмазе есть примеси железа, он может быть красным или желтым. Если в нем есть азот, он будет синим или зеленым.
Самые крупные алмазы находят в кимберлитовых трубках - это такие огромные горы, которые образовались после извержения вулканов.
Кимберлитовые трубки содержат огромное количество алмазов, но их добыча очень опасна и требует специальных технологий и оборудования.
Вот и получается, что алмаз - это камень, который начал своё рождение задолго до появления первых динозавров, и который рос под землёй миллионы лет. Он является одним из самых прочных и красивых камней в мире.
Ещё больше информации о происхождении полезных ископаемых в подборке авторских рассказов:
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.
К слову, иногда удобнее путешествовать на такси, а не на личном транспорте. А если у вас ещё нет приложения Яндекс-Такси, то можно установить по ссылке, сам, между прочим, тоже им пользуюсь.