Впервые человечество открыло этот металл, практически, в самом конце XVIII века, но химически чистый, именно "металлический" металл был получен лишь спустя ровно сто лет - в 1898 году французским физиком Полем Лебо.
Учёные до сих пор ломают головы над тем, как зарождаются атомы этого вещества, которые затем складываются в кристаллические решётки. Дело в том, что на Земле нет условий для формирования этого металла. Нет условий для его появления и на других планетах. Однако на земле встречаются месторождения кристаллов, в составе которого встречается этот минерал.
Среди петрологов (специалисты по изучению камней) существует гипотеза, что этот металл рождается исключительно при взрыве сверхновых звёзд, когда тяжёлые атомы звёздного вещества расщепляются мощными потоками быстрых частиц. Вот и разлетаются этомы этого металла, пока не встретятся с Землёй-матушкой.
Разумеется, всё это происходило когда-то давно, потому что иначе как бы металл стал ископаемым? Но стоит отметить, что этого металла даже на Солнце в пятьдесят раз меньше, чем в земной коре. А в коре его, в среднем, 3,8 грамма на тонну горной массы.
К слову, характер этого металла - точь-в-точь как у его прародителя: Сверхновой звезды. Взрываясь, это небесное светило уничтожает всё живое на планетах своей хвёхдной системы. Впрочем, сами планеты тоже разносятся в пыль! Видимо, такой скверный характер достаётся и металлу, который совершенно невосприимчив к радиации, прозрачен к рентгеновским лучам, отлично отражает нейтроны и - беспощаден ко всему живому. Токсичность этого химического элемента просто зашкаливает, а при работе с его соединениями, например, в космической отрасли, запросто можно получить профзаболевание в виде хронического воспаления лёгких.
Впрочем, есть и отличные свойства этого металла, делающего его таким же уникальным. Например, пружины из бронзы с небольшой его добавкой могут пятьдесят лет пролежать во влажной земле и сохранить свои упругие свойства. Такую же пружину можно нагреть до красна, и она всё ещё будет упругой.
Твердотельные лазеры изготавливаются из кристаллов этого минерала. И даже медицинская техника - рентгеновские излучатели - не обходятся без данного металла.
Речь идёт о берилии: щелочной редкоземельный металл, элемент второй группы в периодической системы Менделеева. Всего в мире производится около трёхсот тонн этого металла, без которого немыслимы ни аэрокосмическая отрасль, ни медицина (даже не передовая, а обычная, традиционная), ни, даже, производства стали и цветных металлов.
Между прочим, с 2014-го года Россия входит в список стран, производящих металлический бериллий, а сам металл (и берилиевая руда) включены в перечень стратегических материалов.
Ну, и кроме того, этот элемент в земной коре образует удивительной красоты самоцветы, но об этом - в другой публикации. Поэтому подписывайтесь на Сказки в каске, чтобы не пропустить интересные рассказы.
А посмотреть и, возможно, купить украшения и сувениры из природных минералов можно на витрине "Мир Самоцветов".
Вы уже видели подборку публикаций об интересных и удивительных минералах, написанную доступным языком без замудрённых научных терминов? Уверен, будет интересно даже для детей:
Приятного чтения!
Ваши Сказки в каске.