Продолжение. Начало про поиск в Батайске можно почитать здесь : https://dzen.ru/a/ZTucOYE9oys4UV1x?share_to=link
***
Выходим из машины, я показываю на эти чудеса, и задаю своему риэлтору резонный вопрос - "А что, тут цыгане рядом живут , что их много так!" И тут риэлтор говорит на полном серьезе:
"Да ну ,вы что ,какие цыгане, тут их нет. А это армяне были рядом, которых Вы видели. А то, что уточки ,козочки, так это нормально. У людей свое хозяйство"
У меня от удивления упала нижняя челюсть! Такого "колорита" я никак не ожидал... Я сказал "эмм, ну ладно ,армяне значит армяне", и мы пошли смотреть дом, раз приехали ,впрочем чисто "для галочки".
***
Вот ты оказывается какой, мой родной городок!
Неприятное открытие, чего уж там! Наверное, кто-то любит цыганскую романтику, фильмы про возвращение Будулая, ай-нэ-нэ, ручку позолотить, и все такое. И да, я не шовинист и не нацист, сразу говорю. Но думаю, мало кто любит цыган, и как минимум опасается их, особенно, когда они соседствуют под боком у тебя, и разъезжают на лошадях. Тут невольно вспоминается цыганская поговорка про то ,что "дешевле спиZдить". Только вот мне было совершенно не смешно.
Я изучил тему и узнал, что как раз в Койсуге и примыкающей к нему Западной части Батайска очень много цыган, выбрал время поспрашивал местных жителей. И мне сообщили очень интересный факт - оказывается, в Койсуге и рядом от него периодически останавливается табор. Ну и так как особенность цыган - кочевать, периодически снимаются вместе со всеми лошадями, повозками, козами и детьми, и уходят в закат. Прихватывают ли они при этом что-то из вещей соседей, не сообщалось. Умиляло при этом ,что местные люди характеризовали их как "коренных" ,"местных" цыган. Ну вроде как этот табор снимается, уходит "в небо", а затем через какое-то время возвращается сюда. И вроде как про них говорили, что ничего не пропадало, ни к кому в дом не залазили. Ну то есть прямо милашки.
"Да вы не бойтесь - они тут много лет живут, ничего не воруют, мы тут рядом через забор живем. Хорошие люди, добрые. И детишки наши вместе играют, бегают, и в школу ходят. Они нормальные".
Но я понял одно - не наша местность, цыгане-соседи, это критичный параметр. соответственно, про Койсуг и западную часть Батайска можно забыть.
С одной стороны, это плюс, так как отсекается довольно большая часть города, и можно не тратить время поиск и осмотр вариантов там. Но выбирать из чего-то нам уже было нужно. Хотя бы находить несколько домов, которые понравятся, а время-то поджимает, причем конкретно. На улице уже конец мая, скоро у нас пополнение в семье!
В режиме "цейтнота". Ничего не находится. Начинаем сильно переживать. Принимаем решение.
Тик-так. Месяц май. Рожать нам определили в июне. Время идет, ничего путного не попадается. Жена собрала сумки, разложили все вещи, гимнастика, всякие видосики, курсы. Морально настраивается, вовлекая всех в это предродовое состояние. В целом - нервоз ужасный! Эти флюиды беспокойства, суеты и радостного волнения, электризуют все вокруг и долетают в том числе и до меня. Но лишь отчасти, потому что я уже провожу на телефоне и в компьютере суммарно где-то по 6 часов в день. Основная часть времени - перелопачивание площадок, грубый отбор вариантов, и потом изучение близлежащей местности по панораме. Затем звонки риэлторам.
Уже привлечены два батайских риэлторских агентства, которые проводят показы. Причем скорее всего, знают друг про друга и уже "слили" меня где только можно .Потому что звонков мне поступает вал.
"Алло. здравствуйте ,это Андрей? Вы же дом ищете в Батайске ,да? Вы вот вчера смотрели на Западном дом по такой-то улице. Вам Наталья показывала. Ну да, мы знаем. Вам не понравился. Так вот, у нас лучше варианты .В том агентстве у них "неликвиды висят" они их и толкают .А мы стараемся под клиента работать"
Ну и все в таком духе. То есть уже начался "баттл" между агентами, и конторами, который совсем не приближал меня к цели!
И тут мы семейно принимаем важное решение - со всеми вещами переезжаем из своей однушки, пожить к теще, на время поиска подходящего дома, и какое-то время с малышкой после рождения. Стоит сказать, что параллельно я продаю нашу однокомнатную, и у меня тоже идут показы. Так что все очень сжато, интересно и как говорит наша старшая "насыщенно".
Чтобы не запутаться в количестве дел, а также куда и зачем я еду, я дня за два набрасываю списки дел: поездки, дела с семьей, показы, осмотры домов, перевоз вещей из нашей однокомнатной к теще. Вечером накануне очередного дня еще раз все сверяю, иногда попутно дописывая что-то и вычеркиваю лишнее. Типичный день моего "отпуска" мог представлять из себя список из 10ти позиций куда мне надо поехать и что сделать.
Из выездов на объекты запомнился день, когда мы договорились с риэлтором посмотреть один конкретный дом, по итогу посмотрели 5 (пять!). Причем, каждый показ фиксировался в каком-то их "волшебном" списке, где я расписывался. Денег, конечно я им никаких не дал, и договор не заключил. Но воля к победе их упорство поразили. Катались мы часов 5 по разбитым проселочным грунтовым дорогам. Я тогда был на своей "Хонде Аккорд" с клиренсом 15 см., скреб днищем машины по грунтовке и проклял все на свете!
Дороги между объектами встречались иногда такие ,что ездить можно было наверное только на "Ниве". Не опасаясь что по дороге от машины отлетит что-нибудь. Ну а если и отлетит, то не жалко!
В этот день мы смотрели новые домики, только недавно построенные, и "под чистовую", с уже выведенными стенами, и "под черновую" - без штукатурки, в кирпиче. Все эти домики объединяло одно. И это можно было описать как в известной песни "На лицо ужасные, добрые внутри". Только было наоборот, на "лицо" прекрасные, ужасные внутри.
Они были прекрасные, просто конфетка, по фасаду и на картинках. В облицовочном кирпиче, стильные, модные современные. Даже некоторые с панорамными окнами в пол. Но при ближайшем знакомстве, зачастую оказывалось, что это красивая обертка. Все "новострои" объединяло то, что строительство было выполнено на скорую руку, "фундамент" был минимальный ленточный, нормальная гидроизоляция отсутствовала. Несущие стены в большинстве своем построены в полтора кирпича (в лучшем случае). Да и качество установленных стеклопакетов и дверей было ниже среднего. Тонюсенькие рамы, двери входные дешман самый низовой, межкомнатных конечно не было вообще). В половине из осмотренных в тот день домов, была сырость а кое-где и вода в подвальных помещениях!
В общем, тот день стал переломным, после которого я понял "качество" новых домиков, возведенных по модным "скорострельным" технологиям строительства. Все гонится строительными компаниями "на поток". Причем поизучав несколько строительных контор поглубже, заметил, что многие оформлены как ИП. Принцип такого строительства был - подешевле и побыстрее. Ну и покрасивее внешку забацать. Чтобы выглядело. А как и что будет потом с домом, года так через 2-3 это большой вопрос. Доверчивым буратинкам-покупателям рассказывают про то, что сейчас такая технология стройки, не нужны уже фундаменты на метр! И это достаточно, вы же видите, дома ведь стоят, ничего не произошло! Ну да, стоят, но вопрос сколько они простоят.
"А Вы что, собираетесь вечно в этом доме жить, и в наследство его оставить? Да лет 5-10 и переедете все равно!" - Вот тут я оторопел. Ну да, хотелось бы пожить, чтобы дом простоял лет 20 хотя бы. А и в идеале для нормального кирпичного дома и 50 лет не срок, если столько стоят саманные "мазанки" наших бабушек в деревнях.
Мне стало понятно, что дома-новострои смотреть мы больше не будем. Какие бы они красивые внешне и современные не были. Стандарты современной "потоковой" стройки - жестокая вещь. Это слишком большой риск.
Нужно переключиться на вторичку, и детально "прошерстить" выбранные варианты. Вторичку, которую до этого я еще не смотрел и вообще не понимаю, на что там следует обращать внимание, в домах! И сделать это в максимально сжатые сроки...
Морально я уже готовился к разговорам с собственниками-бабушками/дедушками, которые будут рассказывать типа "мы тут всю жизнь прожили, ты внучок не переживай, хата у нас нормальная, все есть ,и линолеум новый послали 3 года назад, и вот бассейн с колодцем на улице". Даже страшно было подумать, что насчет пристроек/перепланировок, и прочей прелести...
Кстати, по образованию я юрист, и моя деятельность как раз и начиналась с общения по частному сектору, и получения всяческих документов/согласий/тех.паспортов от частников. И могу сказать, часто люди вообще не понимали ,а зачем какие-то документы и чего тут оформлять. Построили и построили, ну не оформили. Ничего же на соседей не завалилось!
Представив это опять, я ощутил легкое предчувствие "дежавю". Вот скоро опять вернусь в прошлое, и как 15 лет назад буду ходить по домовладениям, и "грузить" людей какими-то ненужными требованиями.
Ну ладно, не унывать, хвост пистолетом! Все изучим и смогём! На штурм вторички, полный вперед!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...