Найти тему
Minsknews.by

Испытание «Царь-бомбы» и венчание Михаила Романова. Этот день в истории: 30 октября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 30 октября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1653 год. Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни для разбойников и воров

-2

С этого дня преступников, которые прежде приговаривались к «вышке» по законам, издававшимся со времен Ивана Грозного (Судебнику 1550 г. и Уложению 1649 г.), стали наказывать иначе — ударами кнутом, отсечением пальца левой руки и ссылкой. Ссылали разбойников в Сибирь, Среднее или Нижнее Поволжье. Смертный приговор оставался в силе только для тех, кто нарушал законы повторно.

Через 10 лет царский указ ужесточили: ворам надлежало отсекать обе ноги и левую руку. А «чтоб всяких чинов люди то их воровство ведали», отрубленные конечности полагалось прибивать к придорожным деревьям с надписями, пояснявшими, за какие злодеяния они отсечены.

1912 год. Великий князь Михаил Романов без разрешения своего брата, императора Николая II, венчался с Натальей Шереметьевской-Вульферт

-3

Николай II был в гневе. Он не только запретил Михаилу въезд в Россию (венчание состоялось в православной сербской церкви в Вене), но и вычеркнул его из списка наследников престола.

…Дочь московского присяжного поверенного Наталья Шереметьевская в 16 лет вышла замуж за музыканта Сергея Мамонтова, племянника Саввы Мамонтова, родила дочь, но, разочаровавшись в супруге, развелась. Вторым ее мужем стал поручик Владимир Вульферт, служивший в лейб-гвардии кирасирском Ея Величества государыни императрицы Марии Феодоровны полку. Лейб-эскадроном полка командовал великий князь Михаил Александрович, в которого и влюбилась жена поручика. Вскоре Вульферт, уступив требованиям жены, дал ей развод, а Михаил отправился к брату просить разрешения на то, чтобы вступить с ней в брак.

Император схватился за голову. За плечами у невесты великого князя два расторгнутых церковных брака! Николай II попытался было образумить влюбленного родственника. Напомнил младшему брату, что особым императорским манифестом он объявлен правителем государства (регентом) на случай кончины Николая II до наступления совершеннолетия наследника Алексея. А если что-то случится с цесаревичем, как будет выглядеть русский царь с такой женой?

Скрепя сердце Николай II согласился закрыть глаза на происходящее, взяв с Михаила обещание, что никакого официального брака не будет. На том и порешили. Но после того, как у Михаила и Натальи родился сын, великий князь посчитал, что негоже любимой женщине и матери его ребенка прозябать в роли любовницы, и повел ее в церковь.

Конечно, Михаил нарушил данное императору слово. И гнев Николая Александровича был вполне понятен. Но пройдет время, и император простит брата, в 1915 г. он признает их брак с Натальей и даже пожалует ей титул графини Брасовой. А в марте 1917 г. Николай II отречется от престола в пользу Михаила, который в свою очередь тоже от него отречется. Эти отречения, впрочем, уже не будут иметь для них никакого значения — у новой власти окажутся принципиально иные взгляды на будущее России. Оба брата будут убиты большевиками. Супруга Михаила Александровича графиня Брасова будет прозябать в Лондоне и Париже в нищете на положении беженки. А их единственный сын Георгий погибнет в автомобильной катастрофе в 1931 г.

1938 год. Радиопостановка по фантастическому роману Герберта Уэллса «Война миров» вызвала панику в США

-4

В канун Хэллоуина, вечером, американская радиостанция CBS выпустила в эфир радиопостановку «Вторжение с Марса», сценарий которой был создан Говардом Кохом по книге Герберта Уэллса. Талантливая работа сценариста и молодого режиссера спектакля Орсона Уэллса заставила миллион американцев поверить в реальность марсианского вторжения на Землю. Сказалось и то, что мир в то время жил в ожидании новой войны, и то, что большая часть 50-минутной постановки была представлена как реальные сводки новостей с места событий.

Люди стали готовиться к эвакуации, лихорадочно разыскивать родных и друзей. Дороги заполнили автомобили, в которых сидели перепуганные американцы, готовые ехать на край света — подальше от марсиан. Телефоны полиции и муниципальных служб раскалились от криков, взывавших о помощи. «Мы уже слышим стрельбу, мне нужен противогаз! — орал в трубку какой-то житель Бруклина. — Я аккуратно плачу налоги». Поступали предложения срочно объявить мобилизацию для отражения атаки инопланетян. Кто-то возмущался: «Где же наша армия?!» Два профессора кафедры геологии Принстонского университета, услышав начало радиоспектакля, поспешили к месту падения метеорита для его изучения…

На следующий день радио принесло свои извинения гражданам. Режиссер постановки, 23-летний Орсон Уэллс, был уволен. Впоследствии властям потребовалось шесть недель, чтобы убедить население в том, что никакого нападения марсиан не было.

1961 год. Испытание «Царь-бомбы»

-5

В пределах ядерного полигона «Сухой нос» на архипелаге Новая Земля советскими военными был осуществлен рекордный по силе за всю историю человечества взрыв мощностью 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте (порядка трех тысяч хиросимских бомб!).

Термоядерная авиабомба АН602, получившая на Западе прозвище «Царь-бомба», а в Союзе «Кузькина мать», разрабатывалась группой физиков-ядерщиков под руководством Игоря Курчатова с 1954 г. Собрали ее в сверхсекретном городе Сарове, носившем тогда кодовое имя Арзамас-16. В урочный час 8-метровый снаряд был сброшен со стратегического бомбардировщика Ту-95 и взорван на высоте около 4 тыс. м. Результаты впечатляли: ядерный гриб поднялся на высоту 67 км; диаметр его «шляпки» достиг 95 км; ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая докатилась до острова Диксон, находящегося на расстоянии 800 км.

Довольный Никита Хрущев пошутил: мол, первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стекла в Москве.

Основная цель испытания была достигнута: Советский Союз продемонстрировал владение неограниченным по мощности оружием массового поражения. Самая мощная бомба, испытанная к тому времени американцами, по своему тротиловому эквиваленту была почти в четыре раза меньше, чем у АН602.

1978 год. На Кунцевском кладбище в Москве похоронен убийца Троцкого Рамон Меркадер

-6

Похоронен не под своей фамилией. На могильной плите начертано: «Рамон Лопес, Герой Советского Союза».

Льва Троцкого Рамон ликвидировал в 1940 г. по заданию советской разведки — ударом ледоруба он размозжил Льву Давидовичу череп. В Троцком и его последователях испанский коммунист Меркадер, завербованный в 1937 г. НКВД СССР, как и многие тогдашние коммунисты, видел врага правильной дороги, проложенной Советским Союзом. А в «органах», отправивших его на задание, еще и добавили: «Троцкий, как стало известно, поддерживает немецких фашистов и намеревается после их победы возглавить новое и послушное правительство России».

Меркадер был схвачен на месте преступления и приговорен мексиканским судом к максимально возможному по законам страны наказанию — 20 годам лишения свободы. Президент Карденас, который лично пригласил Троцкого в страну и обещал ему безопасность, не соглашался этот срок уменьшить. И свои 20 лет Рамон отбыл от звонка до звонка. Он подвергался пыткам, избиениям, первые шесть лет провел в камере без окон. Потом условия содержания смягчились, а затем и вовсе стали «люксовыми»: в его камере была мягкая кровать, библиотека, телевизор… Советское правительство все эти годы не забывало о Рамоне, отпуская значительные средства на его приличное содержание в тюрьме.

В мае 1960 г. 47-летний заключенный был освобожден. Ни настоящих причин убийства, ни своего имени Меркадер не раскрыл, — и в документе об освобождении значилось имя, с которым его взяли, — Жак Морнар.

После освобождения Меркадера пригласили на работу в Москву — он был зачислен сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ему выдали советский паспорт на имя Рамона Ивановича Лопеса. Присвоили звание Героя Советского Союза «за выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество» (информацию об этом в печати не публиковали). Выделили квартиру, где он поселился с женой Рокелией и двумя осиротевшими испанскими детьми, которых они усыновили.

В тот момент, когда Меркадер приехал в СССР из мексиканского заключения, его кураторы и руководители операции по устранению Троцкого генералы Павел Судоплатов и Наум Эйтингон сидели в тюрьме как «люди Берии». Меркадер обивал пороги кремлевских кабинетов, настаивая на их освобождении, пока ему прямо не указали «не лезть не в свое дело».

В середине 1970-х у Меркадера была обнаружена неизлечимая болезнь — саркома — и он уехал умирать на Остров свободы. На Кубе работал советником министерства иностранных дел. Скончался в 1978 г. в возрасте 65 лет.

В завещании Меркадер просил похоронить себя в Советском Союзе. Его последняя воля была выполнена. Прах Меркадера доставили в СССР и похоронили на Кунцевском кладбище. По словам присутствовавшего при этом землекопа Георгия Коваленко, «похороны прошли как-то быстро, по-деловому и практически молча. Народу было много, в основном из Комитета. Но ни речей, ни слов прощания, ничего: только цветы на могилу положили, постояли немного и разъехались».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц