"Плохому бегуну хорошие лыжи не мешают." Личный опыт
Среди пловцов есть такое понятие как "кайф чистой воды". Когда плывёшь и через прозрачную толщу видишь под собой на расстоянии нескольких метров дно, во всех деталях.
Так вот.. часть из нас — тех кто заявился на зимний дуатлон в Саломаты(лыжная база), проводимый Федерацией триатлона г. Северодвинска в рамках второго этапа кубка Pomorman-2019, испытали «кайф чистого снега», выпавшего в нашу честь и нам под ноги в несметном количестве без предварительного заказа и регистрации в службе доставки. Называется - приплыли:)
Для вас, уважаемые читатели, кто предпочитает вне спортивные интеллектуальные развлечения физическим, поясню - зимний дуатлон это вид соревнований, включающий в себя, как правило, 3 последовательных этапа состязаний, состоящих из двух разных дисциплин.
В нашем случае это были 3 км бег, 7 км лыжи и на закрепление 1 км бег.
Между этими этапами есть транзитная зона - огороженная и ревностно охраняемая судьями площадка, куда посторонним самаритянам и болельщикам вход строго настрого воспрещён Самим Регламентом— это и переобувалка и зона смены инвентаря, часто сопровождаемая лексикой Моргенштерна.
С матчастью покончено, переходим к повествованию.
Пролог (2 часа и 15 минут до старта)
Для меня гонка началась чуть раньше запланированного срока, а если точнее — через пять минут после выхода из дома. Ровно в тот момент, когда паучье чутьё и метод визуального осмотра подсказали, что на ногах вовсе не кроссовки и в рюкзаке и в чехле с лыжами их тоже нет..
Что же получается? Беговой этап бежать в лыжных ботинках или по-чапаевски - босиком?
Тут Остапа Остолоповича понесло..
Во весь опор, обратно домой.
Рывком по проулкам, пугая дворовых ворон бренчанием лыж, забег на пятый этаж и сверхбыстрый транзит.
Вуаля! и кроссовки там, где им положено быть - на ногах. Время показал отличное - жалко, что вне зачёта. Снова бег - чтобы успеть на стрелку с беговым товарищем - Александром Р.. Успел - и через 20 мин уличного пешеходства садимся на автобус.
Поездка на маршруте №3, переход через речку Цигломенку под бдительным оком местных зимних рыбаков, охраняющих экраны-лунки, прогулка сквозь подлаивающий посёлок Динамо и вот мы упираемся глазами в существенный холмистый подъём, с на что-то намекающей табличкой "Старт", в окружении пары-тройки аккуратных домиков и атлетов, снующих между ними с лыжными чехлами и рюкзаками.
Так мы впервые прибыли на спортивную базу "Саломаты", за час до старта.
После регистрации - когда секретарь Наталья неохотно рассталась с номерными майками, передавая их с наказанием: хранить, беречь, гладить по мере сил и вернуть при первой же возможности — в наших планах было первым делом разведать лыжную трассу, дабы потом не заплутать и не потеряться в соревновательном угаре. Да и вообще, оценить профиль и нашу профпригодность для этого профиля.
Посему бегло переоделись и отправились на лыжный круг в 3,5 км (лыжный этап состоял из двух таких кругов). До старта оставалось 45 минут.
На трассе были видны старания работников стадиона, ведущих неравную борьбу с бушевавшей накануне метелью.
Свежий снег добавлял шарма лыжной трассе и смягчал падения на горках, которых не удалось избежать при её изучении. Дважды на выносах с поворотов меня душевно встретили снежные объятья, хоть и старался обойтись без онных в лучших традициях неуклюжести от Пьера Ришара.
Александр Р. тоже разок приложился к мягкой перине естественного происхождения, скорее всего за кампанию.
Подъёмы, к сожалению, оказались вполне всамделишными, как нас и предупреждали, а не такими маленькими, как на картинках и к концу разминочного круга я уже накатался и был не прочь отправляться домой, писать для вас отчёт.
Но разве вы, уважаемые, простили, если бы сей опус был высосан из пальца?
Полагаю, что нет — поэтому предстояло ещё разведать беговой этап и — если позволят остатки здоровья, стремительно убывающего с каждой такой разведкой— провести саму гонку.
Оставалось 20 минут до старта.
Круг в один км по крутым тягункам, да по рыхлому насту, не оказывающего сопротивления весу бегущего, заверил, что лыжный этап со всеми этими горками вовсе не так уж сложен. Накушаться лактата на беговом можно гораздо раньше, будь здоров. Даже ложка не нужна.
Схожие мысли обуревали не только меня.
И последние 10 минут в раздевалке большинство атлетов сидели задумчивые, размышляя о том, каким предательским ветром их занесло в этот день на эти соревнования, покрытые сугробами.
Этап первый.
Третьим? - будешь!
Итак, после построения и инструктажа, как положено, дан старт.
Понеслись гурьбой сразу в тот приснопамятный начальный подъём, остужающий пыл самых горячих. За ним стремительный спуск, где 40 с гаком участников гонки напоминали скачущих сайгаков, стараясь попадать в уже протоптанные следы. Иначе завязнешь и сзади уже затопчут.
Затем новые подъёмы, наши ряды постепенно редеют, шуток становится всё меньше, а тяжёлого - с нотками грусти - дыхания всё больше.
Кто-то рядом сказал: "Да ну нафиг!" — и, наверное, стал искать закат - для красивого ухода.
На первом кругу снег временами набивался в утопающие по щиколотку ноги, на втором - он общими взбивающими стараниями местами поднимался до уровня середины голеней - и я уже представлял, как третий круг придётся бежать по колено в каше, но нет, обошлось. Через ватерлинию он не перевалил.
Начал экономно, насколько это возможно в щедро разливаемом вокруг азарте. Ближе к третьему кругу, удалось пробиться во вторую волну лидеров, к Коробкову Борису и Михаилу Сопочкину, которому из-за своей телосложительной мощи было непросто держать темп.
Да что тут говорить, если он (темп) был на полторы минуты тише обычного соревновательного темпа по городскому плоскачу, а сил на его поддержание уходило куда больше.
Так и пыхтели, поочерёдно выходя вперёд, оступаясь и откатываясь.
В транзитку на удивление вбежал уже третьим, с минимальным преимуществом над 4-ым, и пятым участниками. Два местных триатлета-чемпиона — Евгений Масько и Игорь Клементьев уже укатились, в хорошем смысле и приличном темпе, пришла наша очередь — второй волны.
На этот раз с ботинками справился быстрее, чем на недавнем зимнем триатлоне, так как мороз не держал за пальцы. С температурной частью погоды нам повезло «-2». Гонка продолжалась..
Этап второй.
Из князя в грязи)
Начало лыжного круга выдалось непростым, так как наст был уже трёхкратно избеган общими усилиями вдоль и поперёк - лыжный участок в этом месте пересекался с беговым - но потом выкатился на чистую лыжную петлю и начал что-то показывать в жанре юмора и сатиры до первого скоростного спуска, на котором спонтанно прилёг отдохнуть на десяток секунд.
Хорошо, секретарь Наталья меня не видела в тот момент. Могла бы не простить, как я валяю её майку с номером 13 в снегу.
Переведя дух и перекусив природной аномалией, избрал тактику медленного прохождения подъёмов с расталкиванием на столь редких равнинных участках. Две пары атлетов лыжников меня обошли на первом круге, на втором догнал Егор Коробков и некоторое время шёл за мной.
Затем перед началом того самого «дураковаляющего» спуска, уделывавшего меня со счётом 2:0 - если считать разведку трассы и который, судя по отпечаткам, серьёзно коллекционировал следы тел участников в тот день, я решил сплужить и пропустил Егора вперёд.
Это помогло не упасть в снег лицом, но наконец-то счастливый номер участника дал о себе знать и позже ещё раз выбил дух и нюхнул снежной пыли на очередном холмистом склоне. Пусть это и выстегнуло меня из колеи, но опять же ненадолго. Лечь и тихо умереть, хоть иногда и хотелось, но больше на подъёмах, нежели на спусках.
Вскоре лимит падений был исчерпан. Я даже порадовался, что свежий снег подтупливал лыжи, иначе моё тело летало бы по кюветам, как варежка на резинке у капризного малыша.
Под звуковое сопровождение несмолкающей дудки, при поддержке добрых зрителей и волонтёров - выкатился на стадион. Лыжные мытарства заканчивались. Оставалось всего ничего - 1 км бегового десерта
Уже в транзитке меня нагнал Максим Ливенцов и надо было поторапливаться, но один кроссовок отчаянно сопротивлялся попыткам его надеть, отказываясь снова возвращаться в каше-снежное мессиво, предпочитая валяться между разбросанных лыж, поэтому на заключительный километр выбежал уже вслед за быстрее переобувшимся Максом...
Этап третий
В десяточку
Сказать, что «не бежалось» - значит — ничего не сказать.
В особо крутой подъём, уже не понимал, каким образом затаскивать тело. Пытался делать какие-то махательно-летательные движения/пассы руками, стараясь не перейти на шаг. Сил придал ориентир в виде показавшейся впереди спины Егора Коробкова, неумолимо продвигавшегося к финишу. Вопрос был — сумею ли его нагнать?
Всё-таки успел с ним поравняться и на предфинишном спуске уже без сил и мыслей полетел вниз, чтобы испытать ликование по поводу завершения гонки.
Всего-то 11 км понадобилось преодолеть для минуты счастья.
С точки зрения результата — 9-ое место и как утешительный бонус - лучшее время на последнем беговом этапе по мнению судей-секундометристов, учитывая, что лидеры скорее всего уже просто добегали, не торопясь.
С точки зрения процесса — масса удовольствия от тяжёлой гонки, адреналина в полторашках и чудес на виражах. Надышались вволю на лесной природе
Затем мы с Александром Р. вольготно расположились в судейской комнате на уютном диване и принялись за то, что получается отменно - стали закрывать углеводные окна всем неприколоченным.
Отогрелись, отметили аплодисментами церемонию награждения и, полные впечатлений и свежей сырости в кроссовках, отправились восвояси снегапохлебавши, в обратный путь.
Вот таким нескучным и трудовым выдался тот воскресный день.