Мы в Челябинской области: крае чистейших озёр и высоких гор! И посетим сегодня три совершенно разные локации в рамках одного выходного дня! Взойдем на гору, исследуем пещеру и побываем на одном из самых красивых водоемов Урала!
Находятся эти чудесные места в окрестностях города Кыштым, в 140 км от Екатеринбурга.
Гора Сугомак и Сугомакская пещера - одни из наиболее известных и популярных достопримечательностей северной части Челябинской области. С горы Сугомак открываются невероятные по красоте виды, а пещера необычна тем, что образовалась в мраморных породах. А ещё здесь есть своё «Бали»! Так прозвали озеро на месте бывшего каолинового карьера, отличающееся водой необычного лазурного цвета. Но обо всем по порядку!
Гора Сугомак
А начнём мы, пожалуй, с красивой башкирской легенды!
В давние времена молодой башкир по имени Сугомак встретил красавицу Егозу из враждебного башкирского рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но представители родов и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от родственников. Влюбленные глубоко переживали, что принесли столько бедствий своим родам, но не в силах были разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали влюбленных, и случилось чудо! Среди башкир снова воцарился мир, но Сугомак и Егоза превратились в две стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь. Их слезы наполнили озеро, которое назвали именем Сугомака.
В этом горном массиве гора Сугомак - вторая по высоте, расположенная на западной стороне Кыштыма. Ее высота составляет 591 м над уровнем моря. А по соседству находится та самая гора Егоза, высота которой 607 м.
Гора Сугомак покрыта смешанным лесом, разные породы деревьев сменяют друг друга по мере высоты. При подъеме наверх первая вершина - это Малый Сугомак, на ней есть скальные выходы. Маршрут на нее несложный, и чуть более крутой на Большой Сугомак, а идти всего 2-3 км в одну сторону.
Виды, которые открываются с основной вершины, просто потрясающие: панорама гор захватывает дух, и кажется, будто ты оказался где-то в больших горах! А поверьте, нам есть с чем сравнивать!
На горе нет отвесных скал, и по сути ее вершина - это «лысый» холм! Но не это важно, а то, что находится вокруг! На все 360 градусов открывается обзор на могучие Уральские горы и бесчисленные озера Челябинской области, которые так и тянет долго и с интересом разглядывать!
Это место, где хочется задержаться подольше: неспешно пить чай, наблюдать за пролетающими облаками и бесконечно слушать звуки птиц и ветра! А еще лучше остановиться здесь с палаткой, чтобы утром насладиться рассветом и пробуждением природы без лишних глаз!
Да-да, людей здесь бывает много! Место это очень популярное, народ приезжает организованными группами на автобусах, поэтому по возможности выбирайтесь сюда в будний день в низкий сезон!
Сугомакская пещера
По маршруту на гору Сугомак находится одноименная пещера. Сугомакская пещера небольшая, и, наврятли, впечатлит опытного туриста. Но ее уникальность в том, что это единственная на Урале мраморная пещера.
Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Первый грот можно посетить даже без фонарика, в нем относительно светло от попадающего снаружи света, здесь можно спокойно стоять в полный рост, А вот для того, чтобы попасть во второй грот, нужно немного проползти по узкому лазу, расположенному справа.
Второй грот самый большой, здесь круглый год положительная температура воздуха, однако внутри очень влажно.
В последний грот пещеры можно попасть только по веревке, спустившись на 6 метров в подземный колодец. Вход в него расположен за большим камнем в левой части второго грота. В третьем гроте находится небольшое озеро глубиной около 1,5 метров, которое, как считают, связано с родником Марьины слезы. По предположениям спелеологов, если вода из третьего грота уйдет, может открыться проход в новые пока неисследованные части пещеры.
Каолиновый карьер
После посещения Сугомакского комплекса можно успеть побывать еще в одном интересном и невероятно красивом месте, расположенном всего в 15 км.
“Уральское Бали», а правильнее сказать Кыштымский каолиновый карьер, - место необычное во всех отношениях! За короткий срок из промышленного объекта карьер превратился в культовую достопримечательность и популярное место отдыха.
Сюда съезжаются сотни туристов, чтобы насладиться красотой этого живописного места! Лазурная вода и белоснежный песок на фоне гор и сосен заставляет невольно слышать шум прибоя, зов чаек и ощущать морской ветер.
Еще не так давно это был действующий карьер по добыче каолина - особого вида белой глины. Но по стечению обстоятельств в 2011 году карьер затопило, и теперь это достояние туристов!
Лучше всего сюда приезжать в сухую солнечную погоду. Именно на солнце бирюзовый цвет воды будет максимально насыщенным, а песок у берегов белее белого!
Нам, к сожалению, не так повезло с погодой, и мы попали под дождь! Но несмотря даже на пасмурную погоду мы остались под приятным впечатлением и довольны поездкой!
Отличных вам путешествий, и обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о новых местах и интересных маршрутах! Обещаем, вас ждёт много интересного про Урал и не только!
Мы также на YouTube
Координаты:
Сугомак гора 55.725227, 60.440751
Сугомакская пещера 55.714756, 60.460454
Каолиновый карьер 55.677966, 60.597519