Найти в Дзене

Всевидящий звук

Врач ультразвуковой диагностики Елена Оздемир — о работе и о себе

29 октября свой профессиональный праздник отметчают врачи ультразвуковой диагностики. Это исследование на сегодняшний день является одним из самых безопасных, доступных и информативных методов постановки диагноза. В Сергиево-Посадской больнице трудятся двадцать врачей этой специальности — профессионалы, умеющие не просто видеть, но и расшифровывать информацию, полученную при помощи ультразвукового сигнала. Одна из них — Елена ОЗДЕМИР. Врач приехала в наш округ из Кировской области и пополнила ряды Сергиево-Посадского центра материнства и детства.

-2

Одна за всех

Семья Елены была далека от медицины: её отец — военный, мать — модельер-закройщик. Однако так получилось, что и наша героиня, и её родная сестра стали врачами. «Честно скажу: точные науки мне всегда давались с трудом, поэтому я изначально хотела стать учителем. В последний момент решила поступать в медицинский — и этому была очень рада наша мама, которая когда-то мечтала стать доктором. Так как отец военный, мы объездили практически всю Россию. Семья осела в Кировской области, поэтому я поступила в Кировскую государственную медицинскую академию и прошла специализацию по профилю «акушерство и гинекология». Я хотела оперировать, но травматологию или хирургию не рассматривала — всё же женщинам в этих направлениях приходится очень тяжело», — рассказывает Елена.

Не секрет, что периферия всегда испытывала сложности с медицинскими кадрами. Елена после медицинской практики пришла работать в Кировскую районную больницу. Фактически она была единственным акушером-гинекологом на весь муниципалитет: вела приём гинекологических больных в женской консультации, в стационаре — в родильном блоке и в отделении патологии беременных. В таком режиме Елена проработала десять лет. «А ещё у нас не было врача ультразвуковой диагностики. Для того чтобы пройти обследование, нашим женщинам приходилось ездить за тридевять земель. Я решила, что нужно осваивать и эту специальность тоже. Отучилась, и это оказалось очень удобно: мне уже не нужно было ждать результатов исследований, можно было посмотреть самой и быстро установить верный диагноз», — говорит Елена.

Отметим, что её сестра — Екатерина КОРЧЁМКИНА — к тому времени жила и работала в Сергиевом Посаде, до середины 2023 года она возглавляла терапевтическое отделение № 1. Переехать в наш округ решает и наша героиня. Женский доктор В 2021 году Елена Оздемир пришла работать в Сергиево-Посадский центр материнства и детства. Говорит, хотела устроиться акушером-гинекологом, но свободных ставок в штатном расписании на тот момент не было.

«Так и получилось, что я стала врачом ультразвуковой диагностики. И мне это нравится. Наш роддом, кстати, оборудован аппаратами экспертного класса, поэтому уровень выявляемости различных патологий достаточно высок», — говорит Елена.

Она по-прежнему работает с гинекологическими пациентками, с беременными. За смену проводит свыше двадцати обследований. «Ультразвуковое исследование является самым доступным и самым безопасным инструментом для постановки правильного диагноза. Нас, врачей этой специальности, часто спрашивают, как мы разбираемся в том, что видим на экране. Но на самом деле мы учим анатомию годами, разбираемся в визуализации, как видится тот или иной орган на УЗИ. Безусловно, с учётом состояния и телосложения пациента, — это тоже влияет на результат», — говорит врач.

Вокруг темы ультразвукового исследования возникло немало мифов. Например, что оно опасно во время беременности для плода. На самом деле УЗИ-диагностика действительно проводится трижды — в период от 10-12 недель, 20-24 недели, 32-36 недель. Но это никак не связано с тем, что оно может причинить вред. При необходимости врач может «заглядывать» в живот беременной и чаще. Принято также считать, что УЗИ видит абсолютно любую патологию, но это также не так — ультразвук лишь даёт представление об анатомических изменениях, и эта информация нуждается в интерпретации лечащего врача

«Самые частые нарушения, которые удаётся увидеть в рамках исследования, — кисты, миомы, патологии эндометрия матки, у беременных — патологические состояния плода. Как говорилось выше, процент выявления очень высокий благодаря уровню оборудования. Но благодаря тому что я врач УЗИ и акушер-гинеколог в одном лице, это помогает увидеть клиническую картину полностью, установить достоверный диагноз», — рассказывает врач.

Какие хобби у врачей?

Елена Оздемир работает не только в роддоме. У неё, как и у большинства врачей стационара, есть и суточные дежурства — она ведёт приём на так называемом экстренном потоке в приёмном отделении Сергиево-Посадской больницы. И «смотрит» она абсолютно всё, в зависимости от того, с какими жалобами поступил тот или иной пациент. А ещё Елена — жена и мама двоих детей.

«Мне повезло, что супруг меня поддерживает, помогает. Всё же совмещать работу в медицине и личную жизнь очень непросто. Но есть в этом и позитивные моменты: дочь и сын растут очень самостоятельными. Впрочем, так часто бывает в семьях врачей», — рассказывает Елена. Отдых нашей героини тесно связан с домом. Она любит комнатные растения, а те отвечают ей благодарностью: Елена Оздемир способна «реанимировать» даже самого сложного зелёного «пациента». Про таких людей говорят, что у них лёгкая рука. А ещё она любит готовить. Не так давно Елена увлеклась десертами, изобретает и «авторские» рецепты — этому хобби она посвящает практически всё свободное время.

В свой профессиональный праздник Елена поздравляет всех врачей, специализирующихся на ультразвуковом исследовании: «Я хочу пожелать коллегам благодарных пациентов, стремления к дальнейшему развитию и профессиональному росту. Возможности УЗИ до конца не изучены, знания о звуковых волнах постоянно дополняются. Будьте здоровы и счастливы!»
Евгения НИКОЛАЕВА