Слэшер - старый добрый поджанр хоррора, родоначальников которого определить довольно сложно. Возможно, это Альфред Хичкок, Майкл Пауэлл или Боб Кларк. Но есть такие фильмы, которые являются классикой этого захватывающего направления. На таких фильмах учатся студенты, их обожают зрители, им подражают кинематографисты. И эта старая добрая классика так бы и осталась классикой, если бы не сиквелы, плодящиеся в бесконтрольном количестве и извращающие саму сущность идеи оригинала.
Об одном из таких слэшеров и поговорим в сегодняшнем сюжете. Итак, смотрим фильм-триллер режиссёра Джона Карпентера "Хэллоуин" (1978). Его тоже постигла участь франшизы, которую перезапускали аж три раза, и каждый раз был всё хуже и хуже. Оригинал 1978-ого был настолько хорош, что не нуждался в продолжениях, растянувшихся до 2018 года. Первый фильм решал все поставленные задачи, а в продолжениях франшиза "Хэллоуин" стала с каждым разом всё больше походить на пародию на первоисточник. Итак, начнём, пожалуй, праздновать.
США, 1963 год, Хэллоуин, ночь. Майкл Майерс, шести лет, жестоко убивает свою старшую сестру Джудит. Ребёнка определяют психически невменяемым и направляют в поднадзорную психиатрическую клинику, где вверяют заботам психиатра Сэма Лумиса (Дональд Плезенс). Спустя 15 лет Майклу удаётся сбежать в свой родной Хэддонфилд, аккурат в канун Дня Всех Святых. Психопат превращается в опасного маньяка и начинает преследовать юную Лори (Джейми Ли Кёртис), подрабатывающую няней в семьях, и её одноклассников. Доктор Лумис бросается в погоню за своим пациентом, надеясь успеть до тех пор, пока не прольется кровь.
Этот фильм до сих пор не потерял свою привлекательность, он вполне способен здорово напугать, делая это не сразу, а постепенно. В этой истории пугает, скорее, незримость зла. Казалось бы, на экране нет ничего особенного, монструозного и противоестественного. Но "Хэллоуин" - исключение из свода правил хоррора.
Мы видим уютный тихий городок, улицы которого красиво усыпаны осенними листьями, на лужайках перед домами стоят тыквенные головы, редкие прохожие идут по своим делам... Здесь нас пугают постепенно и понемножку, то включая фоном напряженную мелодию, то показывая некоторую пустынность, намекающую на грядущую опасность. И мы ждём её в замирании. И вот она приходит...
Собственно, для слэшера в фильме маловато жертв, убийств и крови, но атмосфера и визуал этот "недостаток" вполне покрывает. Карпентер всё устроил так, что первую часть картины Майкл лишь молча наблюдает за жертвами в отдалении. Но это уже пугает, хотя маньяк ничего не делает. И когда в своём мучительном ожидании мы достигаем пика, начинается экшн. Зло выходит из тени и начинает резню. И с этого момента мы имеем право бояться по-настоящему. Неторопливое настроение "Хэллоуина" действует так, что фильм смотрится буквально на одном дыхании.
Майкл Майерс - не просто маньяк. Это чистое зло, которое в любой момент может оказаться среди нас. Мы не видим его лица, поскольку оно спрятано под безликой белой маской, но нам это и не нужно. Маньяк продолжает своё кровавое дело даже будучи раненым, он словно не чувствует боли.
В ярком и однозначном финале мы окончательно уверяемся, что Майкл Майерс - не смертный человек, а неистребимое вечное зло. Символично, что эту роль в фильме исполняют целых три актёра (Тони Моран, Уилл Сандин, Ник Кастл) - образ зла многолик и собирателен.
В этом фильме есть всё, что нужно для полноценного вечера ужасов у вас дома: лёгкая недосказанность сюжета, великолепный саундтрек, грамотно поставленная игра света и тени, прекрасные актёры, одна из которых - двадцатилетняя красавица Джейми Ли Кёртис - заслуженно станет королевой хоррора и символом хэллоуина всех времён и народов.
Похвально, что имея скромный бюджет (~350т $), Карпентер выдал нетленку, собравшую более 60 млн, а карьеры режиссёра и исполнительницы главной роли стремглав рванули ввысь. Ну и мы остались довольно.
Как считаете?
Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему в таких фильмах героине непременно надо посреди ночи идти в прачечную, к тому же расположенную в отдельном строении, чтобы постирать пижаму? До утра не судьба было подождать? Я вот, если обольюсь посреди ночи вином йогуртом, спокойненько закину пижаму в угол, пусть себе полежит до первых петухов, подумает.
У меня на сегодня всё.
Смотрите ужасы на О!СЮЖЕТ - здесь они самые ужасные.
И помните: для некоторых из нас каждый день хэллоуин🎃
✔Подписка, лайк и отзыв - лучший оберег в самое тёмное время😈