Найти тему
Пикабу

Столб

Я хожу в должниках. Не знаю кому, не знаю сколько и чего, но должен. Береговая радиостанция не может выйти в эфир на полной мощности. Нас плохо слышат. И все косо смотрят на меня, типа я должен это исправить. Я никому ничего не должен! Шеф ходит с задумчивым видом и помогать не собирается. Конечно, это я переборщил! Пацаны просто надеются на меня и ждут. А у меня не хватает знаний, чтоб теоретически рассчитать и понять, почему мы не можем закачать в полном объеме высокочастотную энергию передатчика в антенну. Потому я пошел практическим путем. Антенну мы сделали и к ней вопросов нет. Передатчики разные, а горят одинаково. Значит дело не в них. А что же остается? Остается линия от передатчика до антенны. Это по два провода на каждую антенну, идущие по большим керамическим блестящим изоляторам, на деревянных столбах. По высохшему болоту. Столбы высокие и я решил залезть на столб и посмотреть на изоляторы поближе. Может они треснули или еще чего? У нас нет такой длины лестницы, да и в мягком грунте она утонет. И я одел когти. Между прочим хорошая штука! Крепятся как лыжи к ботинку. Стою, а из носков ботинок торчат два больших когтя в форме буквы «С». Обычная «С» на левой ноге, а повернутая ей на встречу «С» на правой. Ходить в них очень не удобно. Самое трудное было залезть на столб выше бетонного пальца, к которому столб прикручен. Кое как залез, а дальше все пошло как по маслу. Коготь охватывает столб с одной стороны и стоит надавить ногой вниз, вдоль столба, как коготь вгрызается двумя острыми зубами в тело столба. Зубы в начале и конце буквы «С». Они как маленькие острые пирамидки. А если ногу поднять — они легко отпускают столб. Я опираюсь на металлические площадки под ботинками (к ним то и приварены когти) и переставляю все выше цепь страховочного пояса. Я как кошак медленно лезу вверх по столбу. Держусь за него руками и носом почти чиркаю по его черно-коричневой поверхности. И тут я замер. Оказывается весь столб усеян вмятинами от пирамидальных зубов когтей. Но ведь я лезу на столб в первый раз! И за два года моей службы здесь никто на эти столбы никогда не лазил. Чьи же это следы? И их тут очень много. Весь столб усеян ими. Сколько же лет этому памятнику истории БРС? Может они здесь еще с войны? В нашей бухте во время войны была база подводных лодок. На противоположном берегу есть братская могила целого экипажа. Они утонули прямо на выходе из бухты. Кто знает, сколько стоит этот столб?

Столб имел резкий запах, как у деревянных шпал под рельсами. Время опять показало свою способность сжиматься пружиной. Как тогда в Анапе, возле кирпичной стены с нацарапанными годами демобилизации.

- Серый, ты там что уснул? У тебя все в порядке?

Салаги волнуются. Они рвались на столб вместо меня. Я не пустил. И все таки я не могу с уверенностью сказать, сколько этому столбу лет. Скажу только одно — он достаточно древний. Весь в трещинах и сколах. Я залез на самый верх. Столб оказывается еще и качается. Это не очень приятно. Изоляторы на вид целые, без трещинок и сколов. Немного грязные, а так ничего. Отсоединил от них линию и скрутил два изолятора. Проверю их на земле. Может у них есть небольшая утечка. Мегомметр покажет. И я спустился.

Я крутил ручку мегомметра, дабы добыть напряжение около 500 вольт, но это было ни к чему. Изолятор вел себя как обычный гвоздь. Я отмыл его спиртом. Он блестел, как новая тарелка, но электричество проводил еще лучше. Кусок блестящей, белой, глазурованной керамики, а ведет себя как кусок медной проволоки. Бред! Я полез на стену, где выходили фидеры от передатчиков. Там изоляторы почти в сорок сантиметров керамики под зеленой глазурью, как у цветочного горшка. Я снял и их. Они звонились даже лучше чем белые со столба. Обычным тестером. Сопротивление в доли ома. Вот и причина наших бед! Пошел докладывать шефу.

- Этого не может быть! Ты что то путаешь!

Пошел мерить сам.

- У тебя тестер не работает!

С двумя высшими такое говорить не следует... Я взял настольную лампу, в разрыв провода включил кусок керамики в зеленом перламутре и лампа загорелась в полном блеске всех своих свечей. Против такого «фейерверка» у шефа не было доводов.

- Их все надо менять на новые.

- Я даже не знаю, где их брать и когда они прибудут. Они шли вместе с антеннами.

А я удивлялся. Как же старый передатчик мог работать с таким поганым фидером? Я искал хоть какие то повреждения на изоляторах. Ничего! Получалось или брак с завода, или вода. Сложил их кучкой на полу в зиповой и направил на них горячую ветродуйку. Только через сутки появились какие то результаты. Я снял остальные изоляторы и всю кучу мы сушили больше недели. Они стали как новые, но я им не верил. У нас здесь субтропики. Они опять нахватаются воды. Надо с ними что то делать.

Это хорошо, что я год отработал на ФизТехе. Лаборатория экспериментальной ядерной физики, в моем лице, решила показать местным аборигенам, как решаются такие задачи. Там, в далеком Харькове, у меня на работе были напряжения гораздо больше чем здесь. А в соседней лаборатории мотали трансформаторы на миллионы вольт. Они работали в емкостях с маслом, но прежде чем их туда засунуть их неделями варили в кипящем масле. Влага, при такой температуре превращается в пар и всплывает на поверхность, а ее место занимает масло. Их варили постоянно, днем и ночью, оставляя на ночь дежурного. Дежурил и я несколько раз. Масло довольно вонючее было.

Я решил и здесь поварить немного. Хотя бы недельку. В жестяной канистре из под масла мы варили все изоляторы. А они все пускали пузырьки водяного пара. Их было видно в масле. Когда пузырьки закончились я достал изоляторы, протер и поставил на место по всей длине фидерной линии. Мы смогли дать в антенну полную мощность! Закончились наши беды. Ни премии, ни внеочередного отпуска на родину мне не дали. Я думал, что шеф, чтоб я не выпендривался, влепит мне какой нибудь выговор. Нет. Он просто не дал мне очередного звания. Всем дал, а мне нет. Да пусть подавится своими званиями! Они мне были нужны как зайцу стоп-сигнал! Кстати столб звонился тоже как гвоздь или кусок проволоки. Но я про это шефу не сказал. А то еще надумает столбы менять нашими руками. Он это умеет.

Пост автора aug23.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.