- Слышишь, родной, совсем плохой стал, да? Не понимаешь, кто перед тобой стоит? - уже начал выходить из себя водитель Дима, кивая на капот, стоящей позади него кареты скорой помощи. – Мы, понимаешь, по делу приехали, не в бирюльки здесь играем, да?
Вставший возле чугунных кованых ворот мужчина в черной форме охранника, был непреклонен и в который уже, за последние минуты раз, отвечал:
- Я все понимаю, но пропустить вас не могу, у нас закрытое мероприятие, мне никто не сообщал о вашем прибытии.
Ситуация, конечно, патовая. Повод к вызову – плохо беременной. Что там на самом деле никто точно не знает. Телефон вызывающего ничего не отвечает, кроме того, что абонент совсем не абонент. Время идет. Взять, вот просто так, развернуться и уехать тоже нельзя, потому что, если вызов действительно подтвердиться и кто-то пострадает из-за того, что мы уехали, то потом просто не отмоешься и ничего никому не докажешь.
Ожидания решения этого вопроса затянулось и прежде, чем к нам подошли более-менее грамотные люди, прошло около 10 минут. Целых десять минут, а ведь на «скорой» каждая секунда на вес золота. Они, не скрывая своего возмущения спросили:
- Скорая, вы, почему здесь, что так долго?
- Ну, так, вход закрыт!
- А, что, пешком дойти не могли?
«Ага, пешком по неизвестной частной территории, не зная к кому и куда идти, ну ты артист», - пронеслось в моей голове в тот самый момент, когда ворота наконец-то открылись и нам указали, дальнейший маршрут. Оказалось, что расстояние от входа до конечной цели было немного немало чуть более километра.
Это была какая-то старинная усадьба. Неподалеку от роскошного двухэтажного дома, на улице, на каменном полу в импровизированной летней беседке лежала одетая в испачканное грязью свадебное платье девушка. Похоже, невеста. Она была в сознании, но судя по общему бледному виду и посиневшим губам, пребывала она в очень плохом состоянии. Держась руками за низ живота, девушка то и дело вздрагивала, одномоментно с этим отражая на своем лице нескрываемую гримасу боли.
- Здравствуйте, что здесь произошло? - спросил я, приступая к осмотру.
Красиво и пафосно одетый в смокинги да изящные платья народ, окруживший беседку полукругом, начал перебивая друг друга рассказывать различные версии произошедшего. Их реплики и не очень трезвые возгласы смешались в единую, не совсем понятную речевую кашу, из которой я не мог понять ни слова.
- Так, господа-товарищи, стоп. Пусть говорит кто-то один, - прервал я гвалт людских голосов, понимая, что пациентку нужно переносить в машину, ибо очень холодно. На дворе как-никак стояла поздняя слякотная осень.
Из доклада самого трезвого, отца со стороны жениха, получалось, что наша больная после бракосочетания приехала сюда на празднование торжества.
Собрались гости, решили устроить фотосессию. Невеста была в приподнятом настроении. Все было хорошо и ничего не предвещало беды. Женщина фотограф и невеста отправились в беседку, и вдруг через какое-то время между ними произошла перепалка. Фотограф оттолкнула девушку, а та, схватившись за живот, принялась истошно кричать и закатывать глаза.
«Ну вот, коротко, ясно и по делу», - подумал я в то время, когда мы с Димой транспортировали больную к нам в салон.
- Ну, а теперь моя хорошая рассказываем, где и что болит, - шепнул я ей, одновременно измеряя давление. Судя по шкале приборов все плохо – 70/40, тахикардия шпарит, мама не горюй!
- Живот, живот, болит, - протянула невеста.
- Тянет?
- Да.
- Беременность есть?
Девушка замолчала, закусив губу, и я повторил свой вопрос.
- Да, 9 недель сказали, но вы поймите, я не такая, я мужа люблю.
- Так, выделения из половых путей были?
Вопрос явно смутил больную, но в данной ситуации он был обязателен.
- Не знаю, но там мне очень мокро...
- Вынимайте прокладку.
Чуть погодя, она достала. Гигиеническая ткань была насквозь багровой, да так сильно, что хоть выжимай. От этого вида, в одну секунду в голове сформировался страшный и неутешительный диагноз.
- Вас по животу били? - спросил я, учитывая ранее услышанный анамнез.
- Нет, она меня только толкнула, а я просто упала.
- Понятно, аллергии на лекарства есть?
- Нет, - отрицательно покачала головой невеста и всхлипнула. По ее щекам покатился нескончаемый град горьких слезинок.
Я принялся за работу. Кислородная маска на лицо, катетеры в две вены, капельница, кровоостанавливающие растворы, монитор на грудь. Когда все было подготовлено к транспортировке, открыл боковую дверь и, глядя на толпу крикнул:
- Кто-то с ней поедет?
На мое удивление, таких людей не нашлось. Не единого человека. Даже муж, по сути самый близкий для нее сейчас человек не то, что не поехал, но даже головы не повернул в нашу сторону, продолжая как-то отстранённо стоять неподалеку и перешептываться с женщиной, держащей в руках фотоаппарат.
«Ну и черт с вами», - подумал я, и мы на всех парах рванули в больницу.
Благодаря своевременной и продолжающей оказываться в дороге помощи, пациентка оставалась в сознании и всю дорогу спрашивала, что будет с ее будущим малышом, переживала, что муж не поехал, что теперь он ее бросит.
Я не знал, что ей ответить. Мне было непонятно, почему так все произошло. Больная молчала, а я и не спрашивал. По сути, это было не мое дело, хотя мне ее по-человечески было искренне жаль, даже не зная всех вводных. Я, привыкший к подобным диагнозам, был отрицательно удивлен реакцией ее новоявленного мужа. Чтобы между ними не произошло, но бросить беременную жену одну в такой непростой момент, лично для меня, было за гранью понимания.
Но как бы там ни было, девушка была доставлена в больницу, минуя приемное отделение, сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии, ведь, судя по ее общему состоянию, крови она потеряла прилично. Ее дальнейшую судьбу я точно не знаю, но то, что она осталась жива, уверен, иначе бы мне уже сообщили.
Плод, скорее всего, был потерян еще на этапе вызова «03». Как она это перенесет - неизвестно и только время покажет, как ее жизнь сложится дальше, что, впрочем, уже будет совсем другой историей, а что вы думаете по поводу этой?
Пожалуйста, не забывайте ставить оценки. От этого зависит периодичность публикации полноценных историй, ведь они не скатерть-самобранка и сами собой не пишутся. Их создаю я, ваш автор, Саша Док.