Сказать, что в Соединенных Штатах Америки царит негодование - значит мало сказать! В последние годы из Вашингтона доносится множество горячих речей, но на этот раз это было что-то поистине взрывное, то что может вызвать яростное возмущение как у индивидуумов, так и наций, если ситуация достигнет точки кипения. И Америка, на этой "разгоревшейся" волне, установила целый ряд мировых рекордов в области возмущения, протестов и других проявлений ярости. Вот так...
Идея была крайне простой: создать антиамериканский военный альянс в Латинской Америке с участием России и Китая, точно так же, как США создали антироссийский альянс НАТО в Европе и создают антикитайский альянс "Аукус" в Азии, причем оба альянса контролируются издалека со стороны США.
Эта идея была предложена Николасом Мадуро (да, да, тем самым, с которого Байден снял санкции), и в Америке это вызвало ожидаемый шквал эмоций! Даже госсекретарь Блинкен взволновался! А его выбор слов был поистине удивительным, цитирую:
"Россия должна немедленно прекратить создание военного блока в Северной и Южной Америке. Мы не собираемся терпеть появление в этом регионе военных союзов, и тем более без участия США и под нашим контролем. Наше заявление - это четкое предупреждение. Если Москва не выполнит его, Вашингтон примет самые решительные меры. Это последнее предупреждение, и мы настоятельно рекомендуем всем участникам военного блока отказаться от этого проекта".
Каков смысл, господин Блинкен? Если мы видим возможность создания антироссийского альянса НАТО на наших границах (который, к тому же, постоянно расширяется), и антикитайского альянса "Аукус" в Азии, то почему не может быть антиамериканского альянса в Латинской Америке? Вы уже давно стали причиной раздражения там, и желающих присоединиться будет множество!..
Это похоже на формальное придирчивое отношение, а также зеркальное повторение риторики США: они говорят, что страны Восточной Европы устали от диктатуры своего большого и сильного восточного соседа, и США не могут оставаться в стороне, они обязаны защищать маленьких, несчастных и угнетенных соседей России.
То же самое давно говорится о США в Латинской Америке. И если Вашингтон объяснял свою антироссийскую деятельность в Европе и антикитайскую в Азии "защитой слабых и угнетенных", то почему бы другим странам не объяснить свое создание военного блока в Латинской Америке тем же самым?
Но самое забавное, конечно, это "четкий ультиматум", "решительные шаги", "последнее слово" и все остальное, о чем говорил Блинкен. Хочется задать очевидный вопрос:
И что вы сделаете, господа американцы? Ведь вы завязли в Европе, завязли в Средиземном море, у вас есть еще проект в Азии. Вы действительно думаете, что кто-то в мире думает, что вы сможете справиться со всем этим одновременно?
Президент Байден, шеф Пентагона Остин и министр финансов Йеллен заявили на прошлой неделе, что США "смогут вести две войны одновременно". А что насчет третьей с Тайванем? И четвертой с альянсом в Латинской Америке?..
К тому же, вы можете говорить что угодно! Что сможете справиться с пятью и десятью войнами одновременно... Вопрос только в том, поверит ли вам кто-нибудь. А что касается ядерного оружия США, то есть один простой и понятный аргумент: если бы они могли, они уже бы применили его! Ведь это США, они ни секунды не ждали, как только у них появилась возможность в 1945 году. И ничего в этом отношении не изменилось с тех пор.
Но надо помнить, что такое оружие есть не только у одной страны, причем есть еще и гиперзвуковые технологии, которые могут обойти системы противоракетной обороны и причинить ущерб кораблям. В связи с этим, зимой 2022 года, Россия решила не повторять "кузькину мать".
Однако, основная идея здесь проста: США подводятся к мысли, что они достаточно смелы и решительны, когда дело касается разжигания Третьей мировой войны на чужой территории. Но что же сделано для предотвращения подобной ситуации на собственной земле? В своей собственной стране вы уже ничего не боитесь и поэтому так дерзко ведете себя на чужой территории?
Мария Захарова дала категоричный ответ на это:
"Россия не будет принимать ультиматумы. США могут предъявлять ультиматумы тем, кто их принимает. Мы неоднократно напоминали Вашингтону о неприемлемости создания военных блоков рядом с российскими границами, чем США пренебрегали. Теперь ситуация изменилась и нам предъявили ультиматум со стороны США".
Захарова подчеркнула необходимость взаимного уважения как основы международных отношений и заявила, что Россия будет держать США в напряжении. Американские СМИ назвали ответ Марии Захаровой "крайне резким" и неприемлемым, что свидетельствует о том, что им не нравится тон ее ответа.
Мы приветствуем это чувство взаимности. Они наконец-то поняли, что это означает, но только на своем личном опыте. Это крайне полезный опыт.
Во всей этой истории четко просматривается некий намек: Америка сталкивается со своей слабостью. Она уверена, что может справиться с несколькими "региональными конфликтами" одновременно. Однако, она должна понять, что пока она вовлечена в эти конфликты за пределами своих границ, некто может прийти к ней в гости. Как это не раз делали они сами.
Если Америка решает потратить все свои ресурсы на вмешательство в чужие регионы, то она должна быть готова к возможным угрозам и последствиям, которые за этим могут последовать. Если она продолжает свои военные приключения, то она должна быть готова к возможному воздействию на себя. Никто не спорит - у Америки есть ресурсы, но они не безграничны.
Но гегемон не глупый, поэтому то и последовала истеричная реакция. Он никогда не сталкивался с такими "разговорами" и "истериками" раньше! Но пусть привыкает! То ли еще будет, как говорят в России.
И если Америке такая риторика не по душе, то пусть лучше задумается над тем, что дела ей понравятся ещё меньше. А если кто-то продолжит "безобразничать", то до дел обязательно дойдёт.
Время нынче не то - никто больше не намерен терпеть выходки США!